Есть такой торт Наполеон. Думаю все знают этот классический рецепт, и это правда очень вкусно. Почему именно так, назвали это вкусное лакомство? Версий. как всегда много и каждая вроде достойна претендовать на истину. Я покопался в “паутине” и на мой взгляд, одна история более-менее правдива.
Первым, классический “Наполеон” был приготовлен в Москве в 1912 году, к столетию победы над французскими войсками под предводительством Наполеона Бонапарта.
При чем здесь сладости, спросите вы? А этот кулинарный шедевр, новинка, нарезался треугольными кусками и вроде, как должен был символизировать знаменитую “треуголку” императора франции.
Все это конечно домыслы, но возможно в то время это было, такой фишкой аристократов, съесть мифическую шапку великого полководца.
И конечно такое сладкое, быстро стало очень популярно в мире благодаря необычной структуре коржей, которые бесподобно хрустят и нежнейшему заварному крему, дополняющему вкус этих коржей.
- Классический “Наполеон” – простой, пошаговый рецепт
- Ингредиенты для коржей
- Основа: как приготовить коржи
- Самый вкусный и нежный заварной крем для “Наполеона”
- Процесс заваривания крема
- Собираем из коржей и крема тортик “Наполеон”… как на заказ
- Как испечь очень вкусный слоеный тортик “Наполеон” в домашних условиях
Кстати по такому принципу строится еще одно блюдо, но не сладкое – это печеночный торт. Посмотрите и найдите различия.
Давайте приступим к его приготовлению.
Классический торт “Наполеон” – простой, пошаговый рецепт
Ингредиенты для коржей:
- Масло сливочное шестьсот граммов;
- Мука семьсот пятьдесят гр;
- Яйца три штуки;
- Щепотка соли;
- Молоко сто мл;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки.
Основа: как приготовить коржи
1) Для начала нужно хорошо взбить яйцо с солью. Взбивать пару минут, пока консистенции не станет белого цвета.
2) В отдельной посуде взбить сливочное масло комнатной температуры. Взбивать его не долго, чтобы не перебить.
3) В масло ввести все оставшиеся ингредиенты: добавить взбитое яйцо, молоко (можно брать любого процента жирности), просеянную муку и разрыхлитель.
4) Готовую массу хорошо перемешиваем руками или миксером. Остатки теста собрать со стенок и довести массу до однородности. Уже на этом этапе тесто пахнет вкусным сливочным запахом.
6) Тесто пока немного жидковатое. Его нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на тридцать минут.
7) Через тридцать минут достать тесто. Оно стало густоватое и не липкое. Изделие состоит из пяти слоев, поэтому делим тесто на пять одинаковых частей. Можно воспользоваться весами для максимально точного результата.
Теперь тесто нужно раскатать. Для этого можно воспользоваться тефлоновой бумагой или бумагой для выпекания. На бумаге можно раскатать тесто, чтобы сразу на ней выпекать коржи. Это очень удобно и практично! Бумагу необходимо слегка присыпать мукой и раскатать тесто.
10) Стараемся раскатать прямоугольной формы, если получается кривовато, ровняем, обрезая лишнее. Отрезанные куски теста нужно тоже выпечь, затем измельчить и использовать, как посыпку.
Чтобы тесто не прилипало к скалке, немного посыпьте его мукой. Тесто раскатывать толщиной около двух миллиметров.
11) Проколоть тесто вилкой по периметру.
12) Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить выпекаться в духовку до золотой корочки. Это примерно около 5-7 минут. Выпекаем все пять коржей, повторяя аналогичные действия.
Самый вкусный и нежный заварной крем для “Наполеона”
Все волшебство этого торта кроется в невероятно вкусном креме. А нежный он благодаря сливкам, составляющих основу крема.
На это нам понадобится:
- Сливки 33% 1.2 литра;
- Сахар – песок семьсот пятьдесят граммов;
- Масло – сливочное триста шестьдесят гр:
- Желток – (много…) двадцать пять штук;
- Мука две столовые ложки с горкой.
Тридцати трех процентные сливки налить в кастрюлю, добавить сахарный песок и отправить на плиту на маленький огонь для разогрева. Во время разогрева тщательно помешивать, чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел. Сливки с сахаром не нужно доводить до кипения, а необходимо лишь разогреть.
Пока сливки с сахаром греются, желтки нужно взбить с сахарным песком до пышной белой пены. По времени примерно процесс взбивания составляет 10-15 минут, в зависимости от мощности миксера.
В готовые взбитые желтки добавить просеянную муку и взбить до однородной массы.
Добавить к желткам с мукой половину горячих сливок и тщательно перемешать.
Полученную массу залить в оставшуюся половину сливок.
Процесс заваривания крема
Поставить кастрюлю с готовой массой на маленький огонь (можно воспользоваться паровой баней). Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Попытайтесь не упустить момент, когда крем начнет прилипать ко дну кастрюли, крем может пригореть и все испортить. Крем получается красивого желтого цвета.
Дайте крему остыть. Добавьте к крему сливочное масло комнатной температуры и ваниль.
Перемешать миксером все ингредиенты до однородной массы. Крем готов!
Собираем из коржей и крема торт “Наполеон”… как на заказ
Коржи достаточно нежные и хрупкие, будьте аккуратны, чтобы не поломать их.
Промазываем коржи кремом. Сильно не надавливая, распределите крем по коржам. Когда будет полностью промазан и собрано изделие, при помощи ножа придайте ему нужную форму, обрезая лишние, неровные края (но их не выкидывайте).
Затем полностью нужно обмазать торт и края оставшимся кремом. Все обрезанные и обломанные края необходимо растолочь, чтобы они превратились в мелкую крошку. Полученной крошкой посыпьте изделие.
Готовый торт Наполеон с заварным кремом поставьте в холодильник охлаждаться. Лучше дать ему хорошо пропитаться, для этого оставьте его в холодильнике на ночь.
Это просто замечательные рецепт! Испытан в нашей семье, а мы его начали использовать только попробовав лично у хороших знакомых.
Еще посоветую сотворить кулинарное чудо по этому видео рецепту. Я обязательно воспользуюсь им в ближайшие праздники. Возможно он посоревнуется с моим рецептом.
Как испечь очень вкусный слоеный торт “Наполеон” в домашних условиях
А в обще рецептов “Наполеона” достаточно много. Даже если брать приготовление по ГОСТу, их около десяти. Но порой блюдо сделанное своими руками вкуснее покупного. И это правильно.
Делитесь своими кулинарными наработками, секретами в комментариях, может ваши окажутся чуть лучше.
Приготовим?
Удачи и Всех Благ!