Рецепт классического торта “Прага” по ГОСТУ советских времен – готовим в домашних условиях

Конечно, многим ещё с советских времен рецепт классического торта “Прага”. Бытует мнение, что этот рецепт вкусного лакомства пришёл в СССР из Чехии. Однако подобного изделия в чешской кухне нет. И не было.

Рецепт классического торта "Прага" по ГОСТУ советских времен

Шоколадный торт придумал руководитель московского ресторана с одноимённым названием – Владимир Гуральников, который также известен как автор лакомства “Птичье молоко”. Пражский торт стал одной из вариаций венского десерта “Захер”.

Рецепт классического торта “Прага” – готовим дома двумя способами

“Прага” считался достаточно дорогим тортом. Для его приготовления нужно было подготовить 4 вида крема, а также ликёр или ром для пропитки. В советские времена торт запатентован не был. Однако имел оформление по ГОСТу и изготавливался на многих крупных кондитерских фабриках.

торта "Прага" - готовим дома

Для приготовления торта “Прага” необходимо приобрести ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Сметана – 150 гр.
  • Два стакана муки
  • Сода — одна чайная ложка.
  • Столовый уксус – одна чайная ложка.
  • Половина банки сгущённого молока
  • Какао – 2 ложки.
  • Плитка шоколада (для классического лакомства рекомендовано выбирать горький шоколад).

Для создания крема для “Праги” потребуются:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущённое молоко – полбанки.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Коньяк – 2 ложки столовые.

Для глазури необходимо подготовить:

  • Шоколад – целая плитка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – половина стакана.
  • Присыпка – 30 г. Этот ингредиент добавляют по желанию.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. По времени лакомство готовят около 2 часов. В конечном итоге получится торт весом в 2 кг и высотой 8 см.

Как приготовить вкусный торт “Прага” по ГОСТу – пошаговый, домашний рецепт с фото

Рецепт классического торта “Прага” не так сложен, как кажется на первый взгляд. Справится не составит труда, если строго соблюдать условия и рецептуру. Возможно, получится не с первого раза, но и “первый блин” будет очень вкусным.

Начнем.

1. Взять глубокую чашку, влить в неё немного подсолнечного масла, высыпать яйца, взбить их вручную или при помощи миксера.

высыпать яйца, взбить их вручную

2. В полученную заготовку высыпать сахар.

3. Сахарно-яичную смесь необходимо перемешать до состояния однородной густой массы.

4. Влить в ёмкость нужное количество сметаны, перемешать.

Влить в ёмкость нужное количество сметаны

5. В рюмке соединить соду и уксус, продукты перемешать, добавить к сладкой заготовке. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный.

6. Теперь настало время сгущенного молока, его необходимо медленно выливать в чашку, параллельно перемешивая заготовку.

7. Добавить какао и муку. Лучше всего, если ложки будут с горкой. Если для приготовления используется какао с примесями, можно увеличить количество до 4 ложек.

8. В отдельной ёмкости растопить плитку шоколада на водяной бане. В полученном растворе не должно быть комков

9. Шоколадную смесь вылить к готовой основе. Продукты потребуется перемешать до однородной массы и оттенка.

перемешать до однородной массы

10. Для выпекания потребуется подготовить две формы одинакового размера. Так можно избежать последующего обрезания коржей.

11. Чтобы основание не прилипло к форме, на её дно нужно выложить пергаментный лист, а боковые стороны смазать растопленным сливочным маслом.

12. В подготовленные формы вылить половину шоколадного теста, его потребуется распределить равномерно, чтобы коржи не получились бугристыми.

Выпекание:

13. Разогреть духовую печь. Тортик лучше выпекать при температуре 180C. Коржи отправляют в печку на 50 минут. В некоторых случаях допустимо продлить срок до 1 часа. Определить готовность можно при помощи зубочистки.

14. Коржам нужно дать время остыть. Затем с них потребуется снять верхнюю и боковую часть при помощи острого ножа.

15. Теперь коржик нужно разрезать при помощи острого ножа или нитки. Процедуру проводят только на полностью остывшей заготовке. В противном случае она может помяться.

16. Повторить действия со вторым коржиком. По итогу должно получиться 4 одинаковых коржа.

Рецепт классического торта “Прага” – второй способ

Для его основы используют шоколадную или сметанную смесь. Торт получится менее калорийным.

Крем для торта “Прага” делают следующим образом:

1. Масло достать из холодильника, чтобы оно подтаяло.

2. Выложить масло в глубокую ёмкость, добавить в нее сгущённое молоко.

3. Вылить ром или коньяк.

4. Добавить какао. Полученную заготовку взбить до получения однородной массы.

Когда коржи и крем готовы, можно соединять заготовку.

Самый знаменитый торт советских времен “Прага” – видео-рецепт

Готовим торт высотой 8 см и диаметром 20 см. Ингредиенты точно рассчитаны, крема хватит на сборку и оформление торта. Четкий рецепт классического торта “Прага”.

Торт “Прага” – рецепт классический советского времени

1. Полученное тесто нужно немного пропитать, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Пропитка для торта “Прага” делается из коньяка или ликёра, разбавленными кипячёной водой в соотношении 1:1.

2. Коржи по очереди выкладывать один на другой, пропитывая ликером и смазывая кремом. 1 коржик нужно оставить для верхушки.

3. Орехи измельчить, посыпать ими верхушку, смазанную кремом.

4. Последний корж потребуется пропитать ликером, смазывать кремом его не нужно. Корж выложить на орехи.

5. Торт “Прага” потребует украшения шоколадной глазурью. Для этого растапливают плитку шоколада с маслом и молоком на водяной бане, полученной смесью поливают торт. Не стоит забывать про боковые стороны.

Торт "Прага" потребует украшения

Сверху можно украсить тортик присыпкой, из нее делают узоры или рисунки. Однако этот момент можно пропустить. Полученное лакомство необходимо поставить на несколько часов в холодильник для пропитки. Через время вкусный десерт можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.