Вкусная и полезная творожная запеканка из нашего детства – классический рецепт приготовления в духовке

Наверняка каждый из нас в детстве ел блюдо под названием творожная запеканка. Кому-то оно нравилось, кому-то – не очень, но отрицать того, что запеканка чрезвычайно полезна, не станет никто.

блюдо под названием творожная запеканка

Вкус творожной запеканки каждому знаком с детства, ее готовили и в детском саду, и в школе, и обязательно бабушка. Многие так и говорят: «Запеканка, как у моей бабушки».

Содержание:

Польза творога

Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.

Творог – это очень полезный продукт

Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем животный.

Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца.

Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек. Так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.

Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.

Самая простая – классическая творожная запеканка

К сожалению, не всегда ребенка можно заставить есть творог, и не надо ему рассказывать о его беспримерной пользе. Лучше всего просто взять и приготовить из него какое-нибудь вкусное и красивое блюдо, например, творожную запеканку.

классическая творожная запеканка

Рецептов творожной запеканки очень много. Однако есть определенные ингредиенты, которые обязательно должны входить в это блюдо. И что особенно важно – это соблюдение пропорциональности компонентов и технологии приготовления.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления запеканки, своя секретная добавка, которая делает ее неповторимой.

Классический рецепт запеканки напоминает домашние сырники, только процесс приготовления более простой и незамысловатый. Основной состав ингредиентов выглядит так:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

По желанию можно добавить ванилин, корицу или ванильный сахар. В некоторых случаях можно заменить сахар сахарной пудрой, но об этом чуть позже.

Процесс приготовления самой вкусной запеканки из творога

Порой не всегда достаточно взять правильные продукты, еще важно знать, как из них приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовление теста для запеканки

Для этого возьмем творог и перетрем его через сито. Такая процедура нужна, чтобы измельчить крупные куски и придать воздушность будущему изделию.

Приготовление теста для запеканки

Небольшое отступление – творог лучше взять развесной, поскольку он имеет большую жирность Оптимальный вариант – 5-9%, но не испортит запеканку и творог 18%-ой жирности.

Если для запеканки вы выбрали сырковую массу или мягкий творог, тогда этап протирания через сито можно опустить.

Далее добавляем яйца и сахар и перемешиваем. Тут тоже можно рассмотреть несколько вариантов:

  • Первый – перемешивать массу можно вилкой, тогда запеканка получиться рыхлой с отдельными кусочками творога.
  • Второй вариант – взбить массу с помощью миксера. Тогда лучше вместо сахара взять сахарную пудру, и запеканка получится легкой и воздушной.

Добавление манки в творожную запеканку и приготовление в духовке

Уже упоминалось о том, что в запеканке важнее всего соблюдать правильную дозировку компонентов.

Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность

Манка должна придавать запеканке еще большую воздушность. Но в случае, если с манкой переборщить, тесто получится очень плотным. И после запекания будет похоже на творожную бабку.

Когда добавили молоко и манку, оставьте тесто на полчаса или час.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить форму для выпекания и подготовить духовку. Форму лучше взять разъемную. Оберните ее фольгой, чтобы масса не вытекала и не пригорала во время приготовления.

Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Сегодня все делается и производится для облегчения улучшения любого процесса – это к тому, что проще всего взять силиконовую форму, которая и от пригорания убережет, и отмывать ее не стоит усилий.

Ставим форму с тестом в духовку, которую надо разогреть до 200° и оставляем на 30-40 минут.

Ставим форму с тестом в духовку

Не стоит постоянно заглядывать и проверять готовность. Лучше вообще не открывать крышку духовки во время выпекания, иначе тесто «опадет» и запеканка получиться «тощая».

Появление румяной корочки говорит о том, что запеканку можно вынимать из духовки. Не спешите тут же снимать форму, дайте ей остыть.

Необычная творожная запеканка с хурмой – рецепт к Новому году! (видео)

Необыкновенный вкус и аромат. Настоящее зимнее наслаждение! Творожная запеканка с хурмой выглядит очень празднично и подойдет на новогодний стол. А так-же простой и полезный завтрак для всей семьи.

Как и с чем подавать творожную запеканку?

А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия.

Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов.

Сколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники. И, конечно же, самый смак – творожная запеканка, как в детстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.