Вареники – отварные сладкие, пресные или соленые изделия с начинкой, напоминающие по виду пельмени. Считаются традиционным блюдом знаменитой украинской кухни. Есть различные рецепты – вареники с картошкой, с творожком, с мясом, с субпродуктами, с рисом, с ягодами.
Подают блюдо, как правило сразу, как говорится – “с пылу с жару”. Дополняют подачу вкусного угощения украинцы обычно сметаной, шкварками, зеленью, медом, джемами и другими подливами. Любят их делать и подавать и в других странах. Не отказываемся от такого блюда и мы.
Поделюсь рецептами, как приготовить быстро и просто вкусное тесто для вареников с картошкой, и как сделать начинку для этого блюда различными способами и собрать это в готовое кулинарное изделие.
Как приготовить тесто на кефире для вареников с картофелем
Подготовить:
- Просеянная белая пшеничная мука – 1 кг
- Кефир или кефирный продукт – 500 мл
- Сахар – щепотку
- Соль – половинку чайной ложки без горки
- Одно яйцо куриное
- 1/3 часть ложечки соды.
Процесс приготовления:
Если тесто вы делаете для сладкого угощения, то соли следует добавить меньше, а сладости соответственно больше.
Муку просеиваем, вмешиваем в нее сыпучие продукты и яйцо. Далее заливаем кефир, он должен быть теплым или комнатной температуры, и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным, воздушным и не будет прилепать к рукам.
Ставим этот воздушный комок на 30 минут в теплом месте, затем снова вымешиваем, при этом сильно мять и бить его не нужно. И все – можно лепить вареники с картошкой.
Нежное тесто для картофельных вареников
Его, как правило, в приготовлении традиционного украинского блюда используют большинство хозяек. Получается оно тугим, эластичным и в то же время очень нежным, легким.
Для приготовления берем:
- 150 мл. горячего молока, лучше пожирнее
- 150 мл. теплой воды
- яйцо
- ложка растительного масла
- соль по собственному вкусу.
Для приготовления в просеянную муку добавляем яйцо, ложку масла (можно заменить сливочным), соль, растираем продукты ложкой. Горячее молоко разводим водой, начинаем этот состав тонкой струйкой вливать в муку. Рукой, немного смазанной маслом, мешаем продукты, сразу масса будет приливать к рукам, так и должно быть, затем она станет упругой и эластичной, будет отделяться от пальцев. Вот тогда тесто готово. Его необходимо некоторое время вымесить и поставить «подышать». Спустя час продукт можно использовать для приготовления.
А теперь несколько самых вкусных рецептов приготовления картофельных вареников.
Классические вареники с картошкой – пошаговый рецепт
Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:
- 5-6 клубней картофеля
- Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
- Приправы для картошки любые – чайная ложка.
Процесс приготовления блюда по шагам:
1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.
2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.
3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.
4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.
5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.
6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.
7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.
Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.
Вкусные картофельные вареники с грибами
Ингредиенты для приготовления начинки:
- Картошка любого сорта – килограмм.
- Грибы лесные или шампиньоны – 500 гр.
- Луковица крупная.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
Грибы, если это лесные, отвариваем 15 минут, а затем обжариваем на растительном масле до готовности. Шампиньоны достаточно порезать и обжарить, отваривать их не нужно.
Бульбу варим до полной готовности, сливаем воду, растираем при помощи вилки или обычной кухонной толкучки, добавляем соль, перец и грибы вместе с маслом, в котором они жарились.
Отдельно пережариваем порубленный мелко или четвертями колец лук. Жарить его следует, пока он не приобретет золотистый красивый цвет.
Тесто (подойдет и на кефире, и на молоке, и на воде) делим на небольшие части (комочки), раскатываем каждую из них не слишком тонко, своем примерно в 0,7 см.
Выкладываем в серединку картофельно-грибную смесь и сворачиваем конвертиком. Зажимаем края теста, чтобы начинка не просачивалась наружу.
Откладываем порцию, которую вы готовы будете скушать, остальное кладем в морозильную камеру. Замороженные вареники с картошкой можно будет достать и приготовить в любое время.
Кипятим воду, немного ее подсаливаем, бросаем готовиться в кипяток свои кулинарные шедевры. Варим около 7 минут, после чего, когда изделия всплыли, достаем их и поливаем сверху обжаренным луком вместе с маслом.
Очень вкусно такое блюдо кушать с различными соусами, например с майонезным, сливочным, грибным, а так же с обычной сметаной.
Как готовить вареники с картошкой и квашеной капустой
Тесто готовите по собственному желанию из предложенных выше вариантов или свое, которое нравится, а для наполнения используем следующие ингредиенты:
- Картошечку -3-4 клубня
- Квашеную капусту – 300-400 гр
- Перец молотый – щепотку
- Большую луковицу
- Свиное сало соленое или свежее на свое усмотрение – 150-200 гр. (лучше всего взять с небольшими мясными прослоечками).
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Из вареного картофеля сделать крутое пюре.
Нашинковать лук, обжарить его до мягкости на масле.
Квашеную капусту кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим 20 минут с момента закипания.
Отжимаем немного остывшую капусту от жидкости, перемешиваем ее с картофельным пюре.
Сало нарезаем на небольшие части, обжариваем, смешиваем с жареным луком, отставляем в сторону.
Начинку из капусты и картошки выкладываем в раскатанное тесто в середину.
Лепим шедевры украинской кухни любым удобным способом.
Отвариваем вареники с картошкой и капустой в подсоленной воде до готовности, выкладываем на блюдо, посыпаем смесью из лука и сальных шкварок.
Простые вареники из сырого картофеля и сыра
Для приготовления берем кефирное или выполненное на молоке классическое тесто, а так же следующие продукты:
- Сырой картофель лучше всего молодой – 4 шт
- Лук зеленый – пучок.
- Сыр твердый или полутвердого сорта, но не плавленый – 120 гр.
- Яйцо сырое – 1 шт
- На свой вкус соль и специи.
Способ готовки такого угощения следующий:
Пока тесто подходит, «дышит», делаем начинку. Как уже замечал, для этого рецепта наиболее подходит сделать его на кефире или молоке, однако можно приготовить и на воде, смешав муку, яйцо, соль и теплую воду.
Трем на терке картошку, которую предварительно следует почистить, помыть и 5-10 минут подержать в холодной воде. Как вариант, этот продукт можно не тереть, а прокрутить через мясорубку.
Отжимаем от лишней жидкости, масса должна быть плотной. Если продукт слишком жидкий, добавьте в него чайную ложечку картофельного крахмала.
Добавляем к овощу тертый сыр, на свой вкус специи и соль, перемешиваем этот состав, его мы и будем применять в качестве наполнителя.
Раскатанное большим блином тесто делим на части, скатываем в колбаску, которую потом разделяем на несколько небольших кусочков, каждый из этих кусочков опять раскатываем и уже лепим изделия .
В серединку кружка кладем начинку, закрепляем края, у нас образуется полумесяц, по желанию его краюшки можно соединить и перед вами будут лежать своего рода пельмешки.
Отправляем в кастрюлю с кипящей водой вариться примерно на 7 минут. Если вареники по форме большие, то можно поварить их немного дольше. Когда они всплывут, значит, блюдо готово, можно снять угощение шумовкой, выложить на тарелку, припорошить зеленью или тертым сырком, подать с майонезом или сметаной.
Несколько советов и рекомендаций по приготовлению вареников
Как правило, каждый кулинар вареники лепит так, как ему удобнее и больше нравится. Всего вариантов лепки этого блюда, которые можно действительно порекомендовать два:
Тесто раскатывается ровным слоем, а затем в нем при помощи обычного стакана или любой круглой чашки, банки делаются выемки. В эти кружочки в последующем и выкладывается начинка.
Тесто раскатывается в виде колбаски, которая рубится в последующем на части с толщиной около сантиметра и длиной около 3 сантиметров. Далее при помощи скалки эти кусочки один за другим раскатываются, наполняются, скрепляются на краях и отправляются готовиться.
Что касается вариантов скрепления вареников их десятки. Кто-то делает это в виде косички, кто-то просто сжимает пальцами, кто-то соединяет елочкой.
Имеется сегодня в продаже и специальное приспособление для лепки пельменей, его так же можно применить и у вас непременно получится не просто вкусное, но и невероятно красивое оригинального вида блюдо.
И в заключении еще очень поделюсь интересным видео рецептом.
Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)
Это невероятно вкусные ленивые вареники из картофеля, ньокки или еще их называют картофельные клёцки. В этом рецепте они с грибной поджаркой. Отличное блюдо для тех, кто соблюдает посты.
Вот и все, на этом. Удачи и Всех Благ!