Рататуй из овощей — 5 рецептов приготовления овощного блюда

Рататуй  — блюдо из овощей, которое придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. По классическому рецепту делается оно из кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока, а так же множества душистых трав.

Рататуй из овощей - 5 рецептов приготовления

Однако, последнее время кулинары все больше преображают традиционный рецепт, внося свои изюминки – баклажан, трюфели и даже рис.

Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами данного угощения и расскажу, как приготовить правильно классику, а так же рататуй с различными дополнительными  ингредиентами.

Классический овощной Рататуй запеченный в духовке

Что потребуется взять:

  • Цукини или обычный кабачок – один среднего размера.
  • Баклажан – один по размеру, примерно, как кабачок или 2 малых.
  • Томаты – 5-6 шт.
  • Перчик болгарский красный – 1 крупный.
  • Чеснок – головка.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль, перец, итальянские травы или мята, орегано, шалфей, майоран – по вкусу.
  • Тимьян и розмарин (свежие) по несколько листиков.
  • Оливковое масло – 3 ложки.

Как готовится рататуй — пошаговые действия

Классический овощной Рататуй запеченный в духовке

1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.

2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.

3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.

4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.

5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.

6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.

8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.

Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:

соус для ратуя

— помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;

— в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.

9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.

10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.

11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.

Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.

Простой домашний рататуй на сковороде

Простой домашний рататуй на сковороде

Понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перцы толстостенные сладкие – 2 шт. (лучше, если они будут разного цвета).
  • Одна крупная луковица (наиболее подходит белый).
  • Помидорчики – 6-8 шт.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ложки.
  • Уксус малиновый или обычный столовый – ложка одна столовая.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Сахар соль – по вкусу.
  • Петрушка и свежий тимьян – по 4-5 веточек.

Процесс приготовления:

Луковицу почистить и мелко нашинковать.

В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.

Нарезать помидоры на крупные кубики.

Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.

Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.

Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.

На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.

Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.

Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.

Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.

Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.

По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.

Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.

Рецепт блюда Рататуй с молочно — сырным соусом

Рецепт блюда Рататуй с молочно - сырным соусом

Следует взять:

  • В равном количестве баклажанов и цукини – по 2-3 шт.
  • Один болгарский красный перец.
  • Один желтый сладкий перец.
  • Четыре помидора.
  • Сок томатный – стакан.
  • Смесь из прованских сушеных трав, соль и перец на собственный вкус.
  • Зелень любая на вкус и листья мяты.
  • Масло подсолнечное примерно 3-4 ложечки.
Для приготовления соуса берем:
  • Сыр российский или любой твердый – 80-100 гр.
  • Муку – ложку столовую.
  • Сливочное масло – 50 р.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 220 мл.
  • Немного соли и перца молотого.

Рецепт приготовления блюда рататуй по шагам:

Взять форму для запекания круглой или овальной формы, влить нее сок томатный, добавить соли, подсолнечного, перемешать.

Порезать промытые баклажаны кольцами, засолить их и оставить просолиться на полчаса. Это уберет всю горечь с продуктов.

Готовые овощи отжать руками, выложить слоем первым в томатный сок, поверху уложить листики мяты.

На заметку! если мяты под рукою нет, ее в данном рецепте можно смело заменить тимьяном или розмарином.

Цукини порезать по принципу баклажанов, уложить поверху.

Следующий слой — помытый очищенный перец двух цветов, порезанный так же кружками.

Далее слой из кружков помидоров. Лучше всего, если эти продукты будут мясистыми и сладкими, по желанию с них можно снять кожицу.

Посыпаем все травами, солью, специями.

Духовку предварительно нагреть, накрыть все подготовленные овощи фольгой, отправить на минут сорок запечься и потушиться при 200 градусах.

Пока продукты готовятся, нужно сделать соус. Для этого растопить масло на сковороде или в любой эмалированной посуде, можно в сотейнике.

Добавить к нему молоко, тертый сыр и муку, приперчить, подсолить по вкусу, перемешать, готовить, пока соус приобретет однородную консистенцию.

Убрать с формы для запекания фольгу по окончании сорока минут, залить всю свою красоту соусом, поставить обратно в духовку примерно на пятнадцать минуток. Как только вы увидели на поверхности красивую равномерную золотистую корочку, рататуй в молочно-сырном соусе готов.

Подавать данное блюдо следует порциями в горячем виде или холодном. Это угощение может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Овощной Рататуй с картофелем

Овощной Рататуй с картофелем

Продукты необходимые для приготовления:

  • Молодой картофель (можно брать и старый, но намного вкуснее с молодым) – 3 шт.
  • Цукини или кабачок – 1 шт. размер небольшой.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Луковица одна.
  • По щепотке соли, молотого красного и черного перца.
  • 2-4 веточки укропа.
  • Масло для жарки.

Делаем вкусно:

Картошечку промываем под водой, если вы взяли старые плоды, их следует почистить, молодой картофель очищать не нужно.

Нарезаем картошку крупными дольками, кружками или если клубни маленькие просто пополам, на 4 части.

Обжариваем картошку на раскаленном масле буквально несколько минут.

Лук шинкуем полукольцами, кабачок – произвольными кусочками или кубиками, перчик соломкой. Предварительно из перца следует убрать семена.

Добавляем все овощи в сковороду к картофелю, перемешиваем, солим, обжариваем на среднем огне 7-10 минут.

Добавляем рубленный или продавленный чесночницей чеснок, специи, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут сорок.

Всыпаем зелень, мелко порубленную и нарезанные дольками помидоры. С последних перед добавлением рекомендую снять кожицу.

Не накрывая блюдо крышкой, постоянно его помешивая, продолжаем готовить еще десять минуток.

Рататуй с картошечкой готов! Можно наслаждаться вкуснятиной

Очень вкусный Рататуй по французскому рецепту (видео)

Сейчас, летом такое овощное лакомство будет очень даже уместно к столу. Легкое и аппетитное. Готовьте и кушайте на здоровье.

Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.