Как приготовить тефтели с подливкой — вкуснейшие рецепты

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам рецепты приготовления рыбных котлет, но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Как приготовить тефтели с подливкой - вкуснейшие рецепты

Пришли тефтели к нам из Австрии (там традиционное данное блюдо носит название meatballs). И стоит заметить, довольно хорошо прижились в меню многих российских семей.

Между тем я поделюсь несколькими своими рецептами приготовления данного блюда и расскажу, как очень просто приготовить сочные, нежные, ароматные и невероятно вкусные тефтели с различными подливками.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Полезный совет! Не берите для приготовления тефтелей слишком постный продукт, жирок сделает блюдо более нежным и сочным.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Тефтели в сырной подливе в духовке

Тефтели в сырной подливе в духовке

Следует взять:

  • Кило мясного жирного фарша.
  • 1,5 или 2 лож. стол. риса.
  • 400 мл. сливок (жирность 10-15%).
  • 3 зубчика чеснока.
  • 120-130 гр. сыра.
  • Примерно ложку столовую картофельного крахмала.
  • Специи для фарша или мяса и соль.

Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша

— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.

— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.

— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.

При варке риса рекомендую добавить в воду немного специй, например, итальянские травы, они придадут блюду более яркий аромат.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.

Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.

— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.

— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.

— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.

— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.

Гречневые тефтели с подливой в мультиварке

Гречневые тефтели с подливой в мультиварке

Набор необходимых продуктов:

  • Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 3-4 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Одна луковичка.
  • Морковка среднего размера.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана жирная – 2 ложки.
  • Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • По собственным предпочтениям специи и соль.
  • Один лавровый лист.

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

Тефтели с грибной начинкой и сливочным соусом

Тефтели с грибной начинкой и сливочным соусом

Состав:

  • Фарш из говядины и свиного сала или свиной готовый – 0,5 кг.
  • Грибы лесные свежие или замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного сливочного маслица и подсолнечного.
  • Ложка муки.
  • Перец, а так же на собственный вкус соль.

Для подливы к тефтелям:

  • 3 ложки сметаны.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • Чайная ложка муки.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень (укропчик, петрушка, базилик) по желанию.

Как делать тефтели с начинкой

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Если у вас нет лесных грибочков, можно в данном рецепте их заменить шампиньонами, аромат блюда не получится таким ярким, однако по вкусу будет ничуть не хуже.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Как делать тефтели с начинкой

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Сочные, рыбные тефтельки в сметане (видео)

Тефтели из рыбы с подливкой из сметаны могут удивить ваших гостей. Довольно редко готовится это блюдо, а многие и не подозревают, что из рыбы можно приготовить такую вкуснятину.

Полезные советы, как правильно готовить тефтели с подливкой

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.