Идеи на Пасху – готовится вкусная творожная пасха с шоколадом и нежнейший быстрый кулич

Какие вкусные идеи на Пасху можно воплотить к празднику? Яйца – непременно красивые, такие, чтобы любоваться и любоваться. Пасха – обязательно классическая, из творога, но с добавлением вкусностей. Кулич – дрожжевой, сверху глазированный, с посыпкой: нежный и тающий во рту.

идеи на пасху

Эти три атрибута пасхального стола – традиция, которой придерживаются христиане всего мира много веков. При этом из года в год в рецепты вносятся «изюминки», делающие стол каждой хозяйки неповторимым и вкусным, собственно, каким и должен быть праздничный стол, посвященный чудесному светлому празднику.

Творог с шоколадом – хорошая и беспроигрышная идея на Пасху

Почему бы не приготовить классическую творожную пасху, но с добавлением шоколада. По этому рецепту пасха получится насыщено сливочной, с шелковым, нежно-шоколадным вкусом, оттеняемым кусочками сухофруктов, придающих особую прелесть.

Творог с шоколадом

Продукты, которые следует закупить перед началом готовки

Обязательно стоит проследить, чтобы ингредиенты для праздничного блюда были свежайшими. Итак:

  • творог хорошего качества (5-9%), незерненный (рассыпчатый) – 500-600 г;
  • жирные сливки (33% и выше) – 45-55 мл;
  • сахарная пудра (покупная или приготовить домашнюю, перемолов на комбайне сахар) – 135-150 г;
  • классический темный шоколад (75% содержания какао и выше) – 90-110 г;
  • слив. масло (82% жирности) – 55-65 г;
  • курага (промытая, пропаренная) – 10-12 шт.;
  •  инжир (засушенный, промытый) – 5-6 шт.;
  • изюм (белый, промытый) – 100-120 г;
  • корица (порошок) – щепотка (по вкусу, чуть больше);
  • сахар ванильный или ванилин (кристаллический) – щепотка;
  • орех кедровый (очищенный от скорлупы и коричневых шкурок) – 2-3 щепотки.

Подробная инструкция для приготовления творожно-шоколадной пасхи

Готовить пасху следует не позже пятницы, чтобы к Светлому Воскресенью дошла до идеальной кондиции. Начинать лучше с шоколада:

1. Для этого разогреть воду для того, чтобы приготовить водяную баню. Плитку сломать на не крупные куски, выложить в миску (лучше металлическую, чтобы разогревать на «бане»), туда же добавить небольшие куски масла, порубленного ножом. Греть на водяной бане, перемешивая масло и шоколад, чтобы получилась однородная, похожая на сметану светло-шоколадная смесь. Миску убрать с нагрева и оставить в прохладном месте.

2. Очередь сухофруктов. Курага, инжир и изюм, предварительно тщательно вымытые, нуждаются в замачивании в кипятке. Залить горячей водой и оставить в общей сложности на 10-12 мин. Ненужную воду слить, просушить. Крупные плоды кураги и инжира измельчить на кусочки, по размеру с изюмины.

3. Пора приступать к основе пасхи – творогу. Выложить творог в большую миску, туда же по очереди влить сливки, насыпать пудру, корицу, ваниль (ванильный сахар). Ложкой перемешать, а затем измельчить деревянной толкушкой (для картофельного пюре), чтобы добиться нежной и однородной консистенции.

На этой стадии творог попробовать на предмет хватает ли сахара. При необходимости добавить пудру. Добившись идеальности вкуса, в творожную массу добавить заготовленные измельченные сухофрукты (курагу, инжир и изюм).

4. Получившуюся вкусную массу разделить ровно на две половины. В одну часть ложкой выложить шоколадную массу, которая должна успеть остыть к этому времени. Тщательно перемешать творожные и шоколадные части.

5. Пришло время работы с формой, которую заготавливают заранее. Или в семье хранятся, как правило, собственные, с оригинальным рисунками. Итак. Взять коническую форму для пасхи.

Застелить чистой марлей, перед этим свернув в 2-3 слоя, поставить в дуршлаг, который закреплен на край кастрюли или миски. Во-первых, так дуршлаг не упадет и не испортит пасху, во-вторых, в миску (или кастрюлю) будет стекать сыворотка, образовавшаяся из творога.

6. Поверх марли ложкой выкладывать по очереди творожную и творожно-шоколадную массы. «Воздушной» выкладки не нужно, наоборот, творог тщательно трамбовать ложкой. Когда творог заполнит емкость до краев, закрыть концами марли, а сверху поставить тяжелый груз (емкость с водой, например).

хорошая и беспроиграшная идея на Пасху

7. В таком виде убрать блюдо в холодильник на 12-15 часов. Творог должен пропитаться вкусными добавками и стать сухим. Лишняя влага стечет за это время. На праздничный стол пасху подавать, аккуратно освободив от формы, украсив орешками. Отдельно подать мед и варенье. Но и сама по себе творожно-шоколадная масса, сдобренная сладкими специями и сухофруктами, будет чудесна.

На заметку! Если формы для пасхи не нашлось в магазине и дома не было этой семейной реликвии, то легко сделать самостоятельно. Например, из пластиковой банки, проделав отверстия на поверхности, чтобы стекала сыворотка.

Вторая идея на Пасху – быстрый  кулич

Есть множество рецептов со сложным приготовлением куличей. Для разнообразия пора приготовить быстрый вариант. «Быстрый» кулич не менее вкусен. Тесто получается нежным, а изюм, добавленный в тесто, придает сочности.

Ингредиенты для быстрого кулича:

  • яйца свежие (куриные, понадобятся и белки, и желтки) – 3 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 200-220 г;
  • мука пшеничная (просеянная через мелкое сито) – 550-570 г;
  • слив. масло (72,5% жирности, можно более жирное) – 100-125 г;
  •  раст. масло (без запаха, рафинированное) – 15-20 г;
  • сахар (или сахарная пудра) – 130-140 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 готовая упаковка;
  • изюм (черный) – 130 г;
  • цукаты (на вкус) – 120-150 г.

Ингредиенты для глазури:

  • белок свежих охлажденных яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра (покупная или домашняя, сделанная на комбайне) – 130 г.
  • посыпка (по вкусу) – кокосовая стружка, тертый горький шоколад, магазинная цветная декоративная, миндальные лепестки, молотые грецкие орехи.

идея на Пасху - быстрый  кулич

Готовим тесто для кулича так:

1. Масло порубить ножом на мелкие куски, растопить на водяной бане и перелить во вместительную миску. Туда же добавить разогретое (но не кипящее) молоко (оставив немного для опары), специи (сахар и соль). Смешать. Отставить охлаждаться при комнатной температуре.

2. Цукаты порезать (если изначально крупные). Изюм же промыть и обдать кипятком, оставив на 12-15 мин., потом воду слить и дать охладиться.

3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и дрожжи. Развести оставшимся теплым молоком. Дать раствориться дрожжам. И настоять в теплом месте (достаточно 20-30 мин.).

4. Смешать опару и смесь из масла, молока и специй. Туда же вбить желтки трех яиц (предварительно отделив белки), положить цукаты и подготовленный изюм.

5. Отдельно взбить (можно при помощи миксера) белки до пышной пены. Добавить к основной массе теста. Дать тесту настояться (немного увеличиться в объеме) 10-15 мин.

6. Заранее подготовленные чистые формы для выпекания куличей смазать раст. маслом. После чего аккуратно заполнить тестом до середины. И дать еще подняться до края.

7. Поставить формы с тестом в заранее разогретую духовку. И печь 25-30 мин. при температуре не выше плюс 180 гр. по Цельсию.

8. В это время взбить охлажденные белки, постепенно добавляя пудру. Готовые куличи чуть охладить, кисточкой смазать глазурью верхушки. Посыпать посыпкой (по вкусу) и выложить на красивую подставку. Для тех, кто собирается в церковь – взять с собой, чтобы осветить блюдо и поставить на стол уже освещенные куличи.

Как украсить куличи – 35 красивых идей на Пасху (видео)

У каждой семьи есть свои секреты и способы, как красиво украсить Пасхальный кулич. В этом видео показано, какие варианты уже есть и их можно взять за основу или за образец. Смотрите великолепных 35 идей!

Светлой Пасхи и вкусного праздничного стола!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.