Знаете ли вы, что в дореволюционной России классическая высокая форма кулича не считалась нормой. Наоборот, кулич на Пасху был похож на подовый каравай – широкий, плоский сдобный круглый хлеб.
Привычные куличи же стали выпекаться сотню лет назад – в начале прошлого века. Эту моду россиянам привили европейские кондитеры, которые предпочитали не плоские, а вытянутые вверх изделия.
Но порой даже форма хлеба влияет на вкус. Так почему бы не попробовать возобновить традиции и не испечь на Пасху настоящий подовый кулич.
Какие продукты понадобятся чтобы испечь вкусный кулич на Пасху
Главный нюанс – свежие и качественные ингредиенты, которые сделают тесто на порядок вкуснее и воздушнее. Подовый кулич готовят необычно. Сразу из двух видов теста: заварного и традиционного, на сухих дрожжах. Итак, какие продукты понадобятся для этого.
Для приготовления заварного теста:
- мука пшеничная – 35 г;
- чистая вода – стакана (80-85 г);
- молоко свежее (1,5-2,5%) – стакана (8085 г).
Ингредиенты для приготовления основного теста для Пасхального кулича:
- получившиеся заварное тесто – все количество;
- мука пшеничная – 600 г;
- пудра сах-ная – 100 г;
- соль поваренная – щепотка (8-10 г);
- порошок сухого молока – щепотка (9-12 г);
- сухие (прессованные) дрожжи – 20-22 г;
- яйца куриные (свежайшие) – 2 шт.;
- жирные сливки (35-40%) – 65-70 г;
- молоко (1,5-2,5%) – 60-65 г;
- слив. масло (82,5% жирности) – 50-55 г.
Для смазывания кулича перед выпеканием:
• желток кур. яйца – 1 шт.;
• молоко свежее (1,5-2,5%) – 1 ст. ложка.
Как готовить подовый кулич на Пасху
Кулич подовый готовят накануне Светлого праздника Пасхи, как правило, в пятницу, чтобы успеть осветить в церкви. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о наличии продуктов. И с чистым сердцем и помыслами приступать к готовке.
Последовательность действий
1. Начинать готовить кулич на Пасху следует с приготовления заварного теста. Для этого смешать воду, молоко и всыпать муку. Энергично взбить венчиком до состояния гладкости. Делать это стоит в металлической посуде, чтобы затем нагреть (на средней мощности) и варить, чтобы масса не загустела. Помешивать непрерывно, чтобы не пригорело и не пошло комками.
2. Готовое заварное тесто получится гладким, а если провести по поверхности ложкой, то остаются четкие следы. Дойдя до нужной консистенции, снять с конфорки, прикрыть поверхность пленкой (помогает против заветривания) и поставить в прохладное место на полчаса.
3. Вторым этапом начинать готовить основное тесто. Для этого соединить сухие продукты в глубокой таре: муку (обязательно просеять через ситечки) с пудрой сахарной, сухим молоком и солью.
4. В отдельной миске соединить молоко (предварительно нагреть до теплого состояния), дрожжи, сливки и куриные яйца. В эту же миску, после того, как продукты перемешаны, добавить охлажденное до комнатной температуры заварное тесто. Размещать. И добавить смешанные заранее сухие продукты.
5. Переложить тесто в комбайн (в тестомес или тщательно вымешивать вручную), замесить до однородного состояния ингредиентов. В конце добавить сливочное масло. И снова вымешивать в течение получаса. Готовое тесто для кулича становится гладким, тянется.
6. Дать «подышать» и увеличиться в объеме (в 2-2,5 раза), для этого убрать в теплое место (у работающей плиты, к примеру). «Подышавшее» тесто помять руками. После чего приступать к делению.
7. Четверть объема отделить – для украшения кулича. Из этой части сделать четыре жгута (скатать полоски и красиво скрутить). И два шарика, которые подойдут для украшения верхушки. Готовые украшения положить под пленку на 15-20 мин.
8. Оставшуюся часть теста разделить на две ровных части, придав вид круглых караваев. Также прикрыть и дать постоять 15-20 мин.
9. Настоявшиеся караваи украсить: жгуты выложить сверху каждого крест на крест, а посредине, где жгуты пересекаются, выложить (прищепнуть, если надо) шарики.
10. Готовые к выпечке изделия выложить в форму (на противень или огнеупорную посуду с невысокими бортиками). Но ставить в духовку сразу нельзя, а спустя полтора-два часа стояния в теплом месте. Объем может еще увеличиться, так что посуда не должна быть изначально в притык.
11. Взбить желток куриного яйца с молоком, этой смесью аккуратно кисточкой смазать поверхности караваев. В это время духовка должна нагреться. Поставить туда формы с тестом на 35-40 мин. (в зависимости от мощности и особенностей духового шкафа), температура выпекания – 180-190 градусов.
Готовый подовый кулич на Пасху покроется румяной золотистого цвета корочкой и, в принципе, дополнительных украшений не требуют.
Однако при желании каждая хозяйка может украсить пасхальную выпечку: посыпкой, цветами, сахарной пудрой и т.д.
Простой рецепт Пасхального кулича в хлебопечке (видео)
К вашему просмотру видео-рецепт приготовления Пасхальной сладости – быстро и вкусно!
Со Светлым Христовым Воскресением!