Манник на кефире – самые вкусные рецепты классического манника с кефиром

Манник на кефире – классический пирог, который готовят уже много, много сотен лет. За это время появилось огромное количество рецептов его приготовления, и из простого обыденного блюда манник перерос в настоящий шедевр, подают который сегодня даже в самых элитных ресторанах мира.

Манник на кефире - самые вкусные рецепты классического манника с кефиром

Приготовить вкуснятину дома могут все, даже дети, ведь для его приготовления не нужно особых знаний, достаточно иметь под рукой простой набор ингредиентов и духовку или мультиварку.

Сейчас я поделюсь некоторыми рецептами приготовления манника на кефире, которые имеются в моей кулинарной книге, уверен, они вам понравятся.

Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

  • Ингредиенты для манника:
  • Манная крупа – стакан;
  • Яйца – достаточно двух штук;
  • Кефир любой жирности – стакан;
  • Сахарный песок – 150-170 гр.
  • Сода гашеная уксусом (половинка чайной ложечки) или пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт приготовления воздушного пирога из манки с кефиром:

Пошаговый рецепт приготовления воздушного пирога из манки с кефиром

1. Подготавливаем продукты.

2. В глубокую миску всыпаем манную крупу и затем добавляем к ней стаканчик кефирчика.

3. Размешиваем продукты ложкой до образования густой кашицы и оставляем эту кашу постоять около часа. За это время манка набухнет, вобрав в себя кефир, благодаря чему в последующем пирог получится пышным и нежным на вкус.

4. Взбиваем венчиком сахар с яйцами. Можно использовать миксер для взбивания или блендер, главное, чтобы у вас образовалась пышный с пенкой состав.

5. Вводим яичную массу в настоявшуюся манку и взбиваем электроприбором до получения однородной массы.

6. В процессе взбивания добавляем в свой состав разрыхлитель или же гашеную пищевую соду. В итоге должно получиться очень густое, как на оладьи тесто.

На заметку! Соду для манника можно погасить соком лимона.

7. Форму или сковороду для выпечки обсыпаем немного манной крупой или обычной пшеничной мукой.

8. Разогреваем до 160 градусов духовку, важно, чтобы тесто было установлено именно в теплое место, тогда манник быстро поднимется и будет не только красивой формы, но и невероятно легким, воздушным на вкус.

9. Пока духовка нагревается, в форму вливаем намешанное и ставим выпекаться на минут сорок.
Внимание! В зависимости от типа духового шкафа и диаметра формы, времени на выпечку может понадобиться меньше или больше указанного. Проверить готовность пирога можно при помощи спички или зубочистки.

10. Открываем духовку, не доставая из нее пирожок, даем ему остыть и только потом выкладываем на красивое блюдо.

11. На свое усмотрение украшаем манник. Его можно присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой, смазать вареной сгущенкой, полить шоколадом и т.п.

Манник с бананом без яиц

Манник с бананом без яиц

Ингредиенты для пирога:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • 500 мл. кефира;
  • манка – два стакана;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • ваниль на кончике нож;
  • разрыхлитель или сода (если сода, не забудьте погасить, берем чайную ложку);
  • любая ягода для украшения пирога (вишня, клубника…).

Как испечь манник без яиц с бананами в домашних условиях

Смешиваем кефир с манкой, даем продуктам постоять в комнате, не закрывая их, 30-40 минут.

В выстоявшийся состав вводим размягченное или растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду, измельченные вилкой бананы. Перемешиваем ингредиенты, пока не увидите перед собой густую однородную массу.

Сливаем тесто в смазанную растительным или сливочным маслицем форму, ставим выпекаться в разогретую на 180 или 200 градусов духовочку. Время выпекания примерно 35-45 минут.

На заметку! Такой пирог из манки будет еще вкуснее, если вы замесите тесто с добавлением цукатов, изюма или вишен.

Готовый пирог остужаем, украшаем пудрой и ягодками.

Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник на кефире

Что понадобится для выпечки:

  • Манка – стакан;
  • какао порошок – 4 ложки без горки;
  • масло сливочное – 120 граммов;
  • ванильный сахар – пакетик 15 или 20 граммов;
  • сахар-песок – 130-140 гр.;
  • кефир – стакан;
  • вишня из варенья или консервированная – 120 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • печенье любое песочное – упаковка 40-50 гр.;
  • сода – пол чайной ложечки (погасить).

Рецепт приготовления шоколадного манника на кефире по шагам.

Как и в предыдущих рецептах заливаем, размешиваем и оставляем на минут сорок настояться манку с кисломолочным продуктом.

В густую кашицу добавляем оставшиеся продукты, взбиваем миксером. Масло перед добавлением растопить, печенье покрошить, но в сам состав пока не добавлять.

Форму смазываем маслом, немного присыпаем манкой, вливаем тесто, сверху его присыпаем тертым печеньем.

Ставим шоколадный манный пирог выпекаться при 180 градусах 45-50 минуток.

Готовое блюдо украсить по своему желанию. Можно с применением все той же вишни, которая используется в самом тесте, или, например, пудрой сахарной, любой кондитерской посыпкой и т.п.

Очень вкусный манник с кокосом

mannik-na-kefire-s-kokosom

Берем для приготовления:

  • 250 мл. нежирного кефира (можно использовать обезжиренный);
  • пшеничную муку, просеянную – стакан;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • пакетик кокосовой стружки (примерно 100-120 гр.);
  • одно яйцо;
  • растительное без запаха масло – 80-100 мл.;
  • пакетик разрыхлителя – 10-15 гр.
  • щепотку соли.

Как будем печь пирог с кокосом

Как будем печь пирог с кокосом

Кефир немного подогреваем, вливаем в манку и перемешиваем. Масса должна быть густой (гуще сметаны), но без комков.

Всыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем, чтобы стружка распределилась по всему составу. Даем этим продуктам постоять часик в комнатной температуре.

Спустя час вмешиваем яйцо, сахар, разрыхлитель, просеянную муку, растительное масло. Мешать ингредиенты для теста лучше всего блендером или миксером, так как должна в итоге быть хорошо размешанная без комков и сгустков масса. Вводить продукты в тесто нужно поочередно.

В итоге перед вами должно получиться месиво, и замечу, однородным оно не станет, так как используется стружка из кокоса.

Вливаем тесто в форму и ставим в прогретую духовку. Время выпекания регулируйте сами в зависимости от толщины залитого слоя, температуры в духовке. Примерно понадобится при 180 градусах около часа. Когда на пироге образуется красивая темная корочка, проверьте спичкой манник, если на спичке не осталось тесто, после того, как вы ее воткнули в свой кулинарный шедевр – блюдо готово.

Подавать кокосовый манник можно с сиропами, шоколадом, украсив все той же кокосовой стружкой. Перед подачей нужно, чтобы пирог остыл.

Простой рецепт манника на кефире с яблоками в мультиварке (видео)

Полезные советы по приготовлению манника с кефиром

Все четыре представленных рецепта прекрасно подходят для выпечки этой сладости, в духовом шкафу, и в мультиварке. Единственное, что важно учесть, готовя манник на кефире при помощи электроприбора, что чаши мультиварок, как правило, не большие, как формы духового шкафа, а поэтому порцию продуктов для манника лучше взять вдвое меньшую.

Чтобы манник на кефире получился нежным, рассыпчатым, ароматным, высоким, вкусным, нужно замоченную манку несколько раз за время ее набухания перемешивать. Это позволит получить однородную рассыпчатую массу, а не сплошной манный комок.

Заменяя разрыхлитель содой, знайте, что 1 порция гашеной соды, заменяет 3 части готового разрыхлителя. В зависимости от этого подбирайте правильно порции этих продуктов.

Вдруг, дома нет сливочного масла, его заменим маргарином для выпечки.

Использовать в маннике можно любой из кисломолочных продуктов, например, сметана или натуральный йогурт. В готовое тесто следует добавить совсем немного лимонки (лимонная кислота). В этом случае пирог по своей пышности и нежности никак не будет уступать маннику, приготовленному на кефире.

Манник можно готовить с разнообразными начинками, с вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Для этого готовый остывший пирог разрежьте на 2 части и промажьте свои слои любимой начинкой.

В тесто для манника можно добавлять изюм, цукаты, фрукты и ягоды

В тесто для манника можно добавлять изюм, цукаты, фрукты и ягоды, однако не переборщите с добавлением этих продуктов, так как ваш пирожок может не подняться.

Вот такие вкусненькие рецепты пирога, я поведал. Не ленитесь, лепите  такой манник на кефире (любой вариант), и радуйте себя и своих друзей и близких.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алина

    Очень красивый пирог. А какой нежный на вкус. К чаю на десерт идеально!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.