Приготовление блинов на масленицу – 10 секретов только для вас! Почему мои блины лучшие?

До чего же они вкусные, аппетитные и очень красивые! Однако приготовление блинов — занятие не совсем простое. Для этого необходим опыт, небольшая практика и знания тонкостей кулинарного искусства.

приготовление блинов — занятие не совсем простое

Скоро Масленица! Веселый праздник, символизирующий проводы зимы. Площади и улицы городов заставлены лотками, павильонами, открытыми прилавками с любимым кушаньем. Немыслимое количество блинов!

Аккуратные стопки маленьких и больших, тонких и пышных, сладких и пресных лепешек.

Какая посуда лучше всего подойдет для приготовления вкусных блинов?

В старину изделия из теста готовили в русской печи. Особенно были хороши горячие блины. Жар от березовых дров придавал тонким лепешкам аппетитную румяную корочку.

Сегодня, к сожалению, мы лишены возможности такой тепловой обработки еды. Однако современные кухонные приборы вполне пригодны для выпекания ажурных блинчиков. Для этого не только подбираем подходящую емкость, но и учитываем особенности её эксплуатации.

изделия из теста готовили в русской печи

  • Чугунная сковорода издавна занимала первое место в перечне посуды, используемой для приготовления блинов. Останавливаем внимание на небольшой емкости.
  • Жаровню тщательно моем, устанавливаем на огонь, насыпаем на дно слой соли, хорошо прокаливаем, затем вытираем чистой тканью. Такой прием использовали наши бабушки, поэтому их блины не пригорали, а готовые изделия легко снимались со сковороды.
  • Неплохими качествами отмечена кухонная посуда, изготовленная специально для выпекания блинчиков. Перед использованием сковороды применяем те же правила ухода, которые необходимы для изделий из чугуна.
  • Снимая со сковороды горячие изделия, выкладываем их на теплое блюдо, обязательно смазывая каждую пышку ароматным маслом (топленым или сливочным).

Теперь внимание! Закончив выпекание, тщательно вытираем емкость. Подставляем её под воду только в случае сильной загрязненности. А дальнейшее приготовление блинов потребует повторения всего подготовительного процесса.

Приготовление теста для блинов

1. Учитывая дрожжевую реакцию, происходящую во время «созревания» (подъема) продукта, используем посуду, по объему вдвое превышающую первоначальное количество блинного состава.

2. Рассчитывая соотношение требуемых для приготовления теста ингредиентов, имеем в виду, что на каждый стакан муки необходимо такое же количество жидкости и до 10 граммов свежих дрожжей.

3. Для получения пышных и мягких изделий тесто замешиваем на теплой (30 C°) воде. При использовании молока получаем пластичный и немного вязкий состав, придающий кушанью более вкусные и нежные качества.

4. Дрожжи растворяем только в теплом молоке или нагретой бутилированной воде. Минут десять ожидаем появления пенной «шапки», после чего всыпаем просеянную муку. Полученная смесь по консистенции похожа на сливки. Для правильного приготовления опары используем половину от всего состава подготовленной муки и жидкости.

количество блинного состава

5. На втором этапе приготовления добавляем в тесто желтки, соль, обычный сахар, распущенное свежее масло, остальное молоко и муку. Деревянной лопаткой мешаем пышную массу, ожидаем нового подъема, после чего присоединяем белки и, наконец, приступаем к выпечке блинов.

6. Нередки случаи получения слишком густого теста. Разбавляем его водой или молоком. Для этого отбираем небольшую часть приготовленного состава, добавляем теплую жидкость, мешаем, потом соединяем с остальным тестом.

7. Для получения мягких и нежных лепешек выкладываем в блинный состав ароматное масло. Если нам необходимы немного жесткие изделия, присоединяем белки и просеянную гречневую муку. Наиболее пышные лепешки приготавливаем в случае, если желтки взбиваем отдельно от белков.

8. Никогда не накрываем емкость с дрожжевым тестом плотной крышкой. Для этого используем чистую ткань, чтобы продукт «дышал».

Сам процесс приготовления блинов на сковородке

1. Перед началом выпекания блинов обязательно обрабатываем сковороду свежим подсолнечным маслом (кусочком несоленого сала). Для этого берем половинку луковицы, насаживаем на вилку, окунаем в жир, смазываем поверхность емкости. Быстро и экономично!

2. Вливаем на сковороду тесто, круговыми движениями аккуратно распределяем по дну посуды, ожидаем две минуты тепловой обработки, смазываем свежим маслом, после чего переворачиваем. Если планируем приготовление блинов с начинкой, выпекаем блинчики только с одной стороны.

Главная традиция масленицы – приготовление разных блинов (видео)

Не за горами Масленица. Посмотрите подборку рецептов специально праздничной недели. Предлагаю 6 вариантов начинок в блины.

Учитывая представленные советы и рекомендации, дополняем их наработанной практикой и личной фантазией, создавая собственные кулинарные шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.