Выпечка с изюмом, о которой мы и поговорим сегодня – это настоящая кондитерская бомба. Сегодня кексы, булочки, печенье и куличи с изюмом можно заказать в любом кафе или ресторане, купить в любом хлебобулочном отделе, а можно эти прекрасные угощения приготовить дома. и прямо сейчас несколько удивительных и очень простых рецептов выпечки с сухофруктами.
Изюм – один из самых полезных сухофруктов, который прекрасно прижился в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку, в торты, мороженое, другие сладкие десерты и даже в салаты и мясные блюда. Сушеный виноград идеален и для дрожжевого и для слоеного теста, он отлично сочетается и с фруктами и с овощами и с рыбой и с мясом.
Но у нас сейчас выпечка с изюмом, несколько удивительных и очень простых рецептов мучных изделий с сухофруктами.
Классический рецепт кекса с изюмом
Необходимые для выпечки продукты:
- Пшеничная высокосортная просеянная мука – 150 гр.
- Сахарный песок – стаканчик.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – три горстки.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сода, погашенная уксусом – чайн. ложечка.
- Любые сухофрукты или цукаты на свой вкус – горсть.
Как приготовить простой кекс – пошаговый рецепт
1. В отдельной посуде взбиваем венчиком или миксером до состояния пены сахар и яйца.
2. Добавляем в миску с продуктами гашеную соду и размягченное масло, опять хорошенько взбиваем, пока масса не увеличится в полтора раза.
3. Всыпаем муку, пропущенную предварительно через сито, вымешиваем.
4. Все сухофрукты моем, смешиваем, а затем вмешиваем их в свое тесто, оставляем на 5 минут.
5. Форму устилаем пергаментом или промазываем маслом, выкладываем полученную массу, ставим выпекаться при 170-180 градусах около сорока минут.
6. Когда кекс будет готов, ему нужно дать остыть, затем присыпьте его немного пудрой, стружкой кондитерской или полейте жидким шоколадом, медом и т.д.
Нежные кексики на кефире в формочках
Ингредиенты для выпечки:
- Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
- Пшеничная белая мука – стакан.
- Одно яйцо.
- Стакан сахара.
- Стакан изюма.
- Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
- Десертная ложка соды (без горки).
- Растительное масло – 2-3 ложки.
Способ приготовления небольших кексов с изюмом
– Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.
– В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.
– Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.
– В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.
– С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.
– Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.
По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Выпечка с изюмом на пасху – пасхальный кулич
Необходимо взять для приготовления:
- Яйца – 6 шт.
- Мука высшего сорта – 1 кг.
- Слив. маслице – упаковка.
- Молоко (берем только свежее) – 300 мл.
- Сахарная пудра – 200-250 гр.
- Дрожжи сухие или свежие – 50 или 80 гр. соответственно.
- Корица молотая – по вкусу.
- Щепотка соли.
- Стакан отборного сушеного винограда.
Для глазури:
- 250-300 гр. пудры.
- 2 яичных белка.
- Сок лимона по вкусу (2-3 ложки).
- Кондитерские украшения, любые орешки.
Печем пасхальное лакомство на праздник
Чайную ложку пудры, растворяем в теплом (разогреть до 30 или 40 градусов) молоке (3 ложки), добавляем сюда же дрожжи и 2 ложечки муки. Должна получиться жидкая каша. Накрываем эту кашицу салфеткой и отставляем в сторону в теплое местечко, чтобы она подошла.
Взбиваем в отдельной посуде сахар (пудру) и яйца.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яичную смесь, корицу, оставшееся молоко и нашу кашицу с дрожжами. Тщательно перемешиваем продукты, лучше всего это делать деревянной ложкой, которую рекомендую предварительно смазать растительным маслом.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, частями добавляем к имеющимся продуктам, не переставая его мешать.
Сухофрукты промываем, посыпаем по всей дрожжевой массе, снова перемешиваем все теперь уже руками, пока тесто не будет приставать к рукам, станет эластичным. Его накрываем салфеточкой и отправляем на полтора часа в тепло, можно в разогретую до 30 градусов духовку или на батарею, на теплую печь и т.д.
Формы для выпечки смазываем маслом, лучше всего сливочным.
Разделяем подошедшую, увеличившуюся вдвое массу на несколько частей, в соответствии с вашими формами.
Заполните на треть формы тестом, оставьте на 30 минут, оно еще раз подойдет, увеличится вдвое, теперь его можно отправлять в духовку. Выпекать куличи с изюмом следует при двухстах градусах, а время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий.
По окончанию готовки за 15-20 минут уменьшите температуру выпекания до 40 градусов, так ваши пасхальные куличи не сгорят сверху и будут очень красивыми. Чтобы пасхи хорошо пропеклись на дно духовки лучше всего поставить противень с обычной водой.
Теперь можно заняться глазурью. Для этого взбейте белки и сахар в воздушную легкую массу, постепенно введите в нее лимонный сок. Помадка должна быть плотной и пышной. По желанию в нее вы можете добавить любой сироп и пищевой краситель для придания того или иного цвета.
Готовая выпечка с изюмом остужается, промазывается глазурью, а сверху присыпается тертыми орешками, стружкой кокосовой или любой кондитерской посыпкой. Все готово!
Сдобная шафрановая булочка с изюмом
Для приготовления берем:
- Муку, просеянную высокосортную – 0,5 кг.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Маслице слив. – 50 гр.
- Молоко (жирность от 2,5%) – 250 мл.
- Сахарного песка 5 ложек.
- Щепотку соли.
- Чайную ложку шафрана.
- Одно яйцо.
- 50-60 гр. сушеных ягодок виноградных.
- 100-120 гр. творога.
Как готовить шафрановые булочки
1. В теплом молочке распустить дрожжи, добавить к ним соль и сахар, оставить постоять 10 минут.
2. В указанную смесь всыпать шафран, творог и растопленное масло, размять продукты сначала вилкой, а затем взбить миксером.
3. Муку пропустить через ситце, добавить к ней свою молочно-дрожжевую смесь, вымесить тесто для выпечки.
4. Накрыть тесто полотенцем в теплом месте подержать 1-2 часа, пока масса не увеличится в объеме в два или три раза.
5. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на небольшие шарики, примерно на 10-14 штучек. Скрутить из каждого такого шарика булочки в виде доллара, выложить на пергамент и на противень.
6. Отдельно взбить яйцо, смазать им булочки сверху, украсить по кончикам сушеными ягодами винограда, втиснув его в тесто.
7. Отправить булочки готовиться при 200 градусах около 20 минут.
8. Сверху готовые сдобные булочки можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или простой пудрой.
Печенье с изюмом безе
Чтобы сделать такую прекрасную сладость, нужно взять:
- Четыре белка яичных.
- 150 гр. сахара.
- На кончике ножа ванилина.
- Шоколадку молочную.
- Изюм – 60-70 гр.
- Миндаль или любой орех – по вкусу.
- Вареная сгущенка (можно не брать, она понадобится, если захотите соединить части печенья).
Рецепт приготовления безе с сухофруктами и орехами по шагам
– Белки взбиваем до пены на низкой скорости миксера, можно взбить обычным венчиком.
– Добавляем частями к белкам ванилин и сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет более плотной и начнет увеличиваться в размере.
– Моем сухофрукты, рубим каждую ягодку на части вместе с орехами и шоколадной плиткой.
– Добавляем указанные компоненты в белковую массу, перемешиваем.
– Взбиваем свой состав, пока он не будет глянцевым, густым.
– Устилаем пергамент на противень, при помощи ложки выкладываем свои печенки, придавая им форму шляпки с хвостиком.
– Выпекаем безе при 180 градусах около 10 минут.
– Далее, не открывая духовой шкаф, выключаем его и даем печенью постоять там подсушиться около часа.
– По желанию готовые части безе можно скрепить вареной сгущенкой, а можно подавать так, как вы сняли их с противня.
Вкусная выпечка с изюмом – овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые продукты:
- Овсянка (овсяные хлопья) – 300 гр.
- Слив. масло – 1 упаковка.
- Ягоды винограда сушеные – 1 или 1,5 стакана.
- Ядра грецкого ореха – 250 гр.
- Ванильный сахар – пакетик (20-25 грамм.)
- Пудра из сахара – 250 гр.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Щепотка корицы и столько же соли.
Как правильно и быстро дома испечь овсяное печенье с изюмом
Большую часть овсянки измельчаем в блендере.
В сотейнике нагреваем сливочное масло до жидкого состояния, в него всыпаем свои измельченные хлопья, томим 3-4 минутки.
В отдельной кастрюльке смешиваем сухофрукты (предварительно помыть), измельченные орехи, цельные хлопья и сахар, нагреваем и помешивая томим около семи минуток.
Белки отделяем от желтков, взбиваем их с солью до образования густой массы, добавляем к этой массе муку, желтки и воду, перемешиваем.
В полученное тесто вмешиваем оба наполнителя из кастрюли и сотейника.
Противень устилаем фольгой, ее немного промазываем растительным маслом, можно и вовсе не делать этого.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выкладывает тесто на противень, отправляем готовиться минут на 15 или 20 в зависимости от размера и толщины вашего печенья.
Готовое печенье достать, дать ему полностью остыть, снять с противня, выложить в красивое блюдо и можно подавать с молоком, с соком, киселем, компотом, чаем, кофе или кушать просто так без ничего.
Надеюсь такая выпечка с изюмом вам придется по вкусу. Любой рецепт можно приготовить и это не так уж сложно, дерзайте.
Удачи и Всех Благ!
Маленькие кексики, самые подходящие, съел за раз и никаких остатков