Рецепты выпечки с изюмом – вкусные кексы и куличи, булочки и печенье

Выпечка с изюмом, о которой мы и поговорим сегодня – это настоящая кондитерская бомба. Сегодня кексы, булочки, печенье и куличи с изюмом можно заказать в любом кафе или ресторане, купить в любом хлебобулочном отделе, а можно эти прекрасные угощения приготовить дома. и прямо сейчас несколько удивительных и очень простых рецептов выпечки с сухофруктами.

выпечка-с-изюмом-классические-пошаговые-рецепты

Изюм – один из самых полезных сухофруктов, который прекрасно прижился в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку, в торты, мороженое, другие сладкие десерты и даже в салаты и мясные блюда. Сушеный виноград идеален и для дрожжевого и для слоеного теста, он отлично сочетается и с фруктами и с овощами и с рыбой и с мясом.

Но у нас сейчас выпечка с изюмом, несколько удивительных и очень простых рецептов мучных изделий с сухофруктами.

Классический рецепт кекса с изюмом

Необходимые для выпечки продукты:

  • Пшеничная высокосортная просеянная мука – 150 гр.
  • Сахарный песок – стаканчик.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – три горстки.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сода, погашенная уксусом – чайн. ложечка.
  • Любые сухофрукты или цукаты на свой вкус – горсть.

Как приготовить простой кекс – пошаговый рецепт

Как приготовить простой кекс - пошаговый рецепт

1. В отдельной посуде взбиваем венчиком или миксером до состояния пены сахар и яйца.

2. Добавляем в миску с продуктами гашеную соду и размягченное масло, опять хорошенько взбиваем, пока масса не увеличится в полтора раза.

3. Всыпаем муку, пропущенную предварительно через сито, вымешиваем.

4. Все сухофрукты моем, смешиваем, а затем вмешиваем их в свое тесто, оставляем на 5 минут.

5. Форму устилаем пергаментом или промазываем маслом, выкладываем полученную массу, ставим выпекаться при 170-180 градусах около сорока минут.

6. Когда кекс будет готов, ему нужно дать остыть, затем присыпьте его немного пудрой, стружкой кондитерской или полейте жидким шоколадом, медом и т.д.

Нежные кексики на кефире в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
  • Пшеничная белая мука – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Стакан изюма.
  • Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
  • Десертная ложка соды (без горки).
  • Растительное масло – 2-3 ложки.

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

–  Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

– В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.

– Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.

– В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.

– С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.

– Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.

По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Выпечка с изюмом на пасху – пасхальный кулич

Необходимо взять для приготовления:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Слив. маслице – упаковка.
  • Молоко (берем только свежее) – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 200-250 гр.
  • Дрожжи сухие или свежие – 50 или 80 гр. соответственно.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан отборного сушеного винограда.

Для глазури:

  • 250-300 гр. пудры.
  • 2 яичных белка.
  • Сок лимона по вкусу (2-3 ложки).
  • Кондитерские украшения, любые орешки.

Печем пасхальное лакомство на праздник

Выпечка с изюмом на пасху - пасхальный кулич

Чайную ложку пудры, растворяем в теплом (разогреть до 30 или 40 градусов) молоке (3 ложки), добавляем сюда же дрожжи и 2 ложечки муки. Должна получиться жидкая каша. Накрываем эту кашицу салфеткой и отставляем в сторону в теплое местечко, чтобы она подошла.

Взбиваем в отдельной посуде сахар (пудру) и яйца.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яичную смесь, корицу, оставшееся молоко и нашу кашицу с дрожжами. Тщательно перемешиваем продукты, лучше всего это делать деревянной ложкой, которую рекомендую предварительно смазать растительным маслом.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, частями добавляем к имеющимся продуктам, не переставая его мешать.

Сухофрукты промываем, посыпаем по всей дрожжевой массе, снова перемешиваем все теперь уже руками, пока тесто не будет приставать к рукам, станет эластичным. Его накрываем салфеточкой и отправляем на полтора часа в тепло, можно в разогретую до 30 градусов духовку или на батарею, на теплую печь и т.д.

Формы для выпечки смазываем маслом, лучше всего сливочным.

Разделяем подошедшую, увеличившуюся вдвое массу на несколько частей, в соответствии с вашими формами.

Заполните на треть формы тестом, оставьте на 30 минут, оно еще раз подойдет, увеличится вдвое, теперь его можно отправлять в духовку. Выпекать куличи с изюмом следует при двухстах градусах, а время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий.

По окончанию готовки за 15-20 минут уменьшите температуру выпекания до 40 градусов, так ваши пасхальные куличи не сгорят сверху и будут очень красивыми. Чтобы пасхи хорошо пропеклись на дно духовки лучше всего поставить противень с обычной водой.

Теперь можно заняться глазурью. Для этого взбейте белки и сахар в воздушную легкую массу, постепенно введите в нее лимонный сок. Помадка должна быть плотной и пышной. По желанию в нее вы можете добавить любой сироп и пищевой краситель для придания того или иного цвета.

Готовая  выпечка с изюмом остужается, промазывается глазурью, а сверху присыпается тертыми орешками, стружкой кокосовой или любой кондитерской посыпкой. Все готово!

Сдобная шафрановая булочка с изюмом

Сдобная шафрановая булочка с изюмом

Для приготовления берем:

  • Муку, просеянную высокосортную – 0,5 кг.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Маслице слив. – 50 гр.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 250 мл.
  • Сахарного песка 5 ложек.
  • Щепотку соли.
  • Чайную ложку шафрана.
  • Одно яйцо.
  • 50-60 гр. сушеных ягодок виноградных.
  • 100-120 гр. творога.

Как готовить шафрановые булочки

1. В теплом молочке распустить дрожжи, добавить к ним соль и сахар, оставить постоять 10 минут.

2. В указанную смесь всыпать шафран, творог и растопленное масло, размять продукты сначала вилкой, а затем взбить миксером.

3. Муку пропустить через ситце, добавить к ней свою молочно-дрожжевую смесь, вымесить тесто для выпечки.

4. Накрыть тесто полотенцем в теплом месте подержать 1-2 часа, пока масса не увеличится в объеме в два или три раза.

5. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на небольшие шарики, примерно на 10-14 штучек. Скрутить из каждого такого шарика булочки в виде доллара, выложить на пергамент и на противень.

6. Отдельно взбить яйцо, смазать им булочки сверху, украсить по кончикам сушеными ягодами винограда, втиснув его в тесто.

7. Отправить булочки готовиться при 200 градусах около 20 минут.

8. Сверху готовые сдобные булочки можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или простой пудрой.

Печенье с изюмом безе

Чтобы сделать такую прекрасную сладость, нужно взять:

  • Четыре белка яичных.
  • 150 гр. сахара.
  • На кончике ножа ванилина.
  • Шоколадку молочную.
  • Изюм – 60-70 гр.
  • Миндаль или любой орех – по вкусу.
  • Вареная сгущенка (можно не брать, она понадобится, если захотите соединить части печенья).

Рецепт приготовления безе с сухофруктами и орехами по шагам

печенье-с-изюмом-безе

– Белки взбиваем до пены на низкой скорости миксера, можно взбить обычным венчиком.

– Добавляем частями к белкам ванилин и сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет более плотной и начнет увеличиваться в размере.

– Моем сухофрукты, рубим каждую ягодку на части вместе с орехами и шоколадной плиткой.

– Добавляем указанные компоненты в белковую массу, перемешиваем.

– Взбиваем свой состав, пока он не будет глянцевым, густым.

– Устилаем пергамент на противень, при помощи ложки выкладываем свои печенки, придавая им форму шляпки с хвостиком.

– Выпекаем безе при 180 градусах около 10 минут.

– Далее, не открывая духовой шкаф, выключаем его и даем печенью постоять там подсушиться около часа.

– По желанию готовые части безе можно скрепить вареной сгущенкой, а можно подавать так, как вы сняли их с противня.

Вкусная выпечка с изюмом – овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • Овсянка (овсяные хлопья) – 300 гр.
  • Слив. масло – 1 упаковка.
  • Ягоды винограда сушеные – 1 или 1,5 стакана.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик (20-25 грамм.)
  • Пудра из сахара – 250 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Щепотка корицы и столько же соли.

Как правильно и быстро дома испечь овсяное печенье с изюмом

Овсяное печенье с сухофруктами

Большую часть овсянки измельчаем в блендере.

В сотейнике нагреваем сливочное масло до жидкого состояния, в него всыпаем свои измельченные хлопья, томим 3-4 минутки.

В отдельной кастрюльке смешиваем сухофрукты (предварительно помыть), измельченные орехи, цельные хлопья и сахар, нагреваем и помешивая томим около семи минуток.

Белки отделяем от желтков, взбиваем их с солью до образования густой массы, добавляем к этой массе муку, желтки и воду, перемешиваем.

В полученное тесто вмешиваем оба наполнителя из кастрюли и сотейника.

Противень устилаем фольгой, ее немного промазываем растительным маслом, можно и вовсе не делать этого.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Выкладывает тесто на противень, отправляем готовиться минут на 15 или 20 в зависимости от размера и толщины вашего печенья.

Готовое печенье достать, дать ему полностью остыть, снять с противня, выложить в красивое блюдо и можно подавать с молоком, с соком, киселем, компотом, чаем, кофе или кушать просто так без ничего.

Надеюсь такая выпечка с изюмом вам придется по вкусу. Любой рецепт можно приготовить и это не так уж сложно, дерзайте.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Маленькие кексики, самые подходящие, съел за раз и никаких остатков

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.