Рецепт аджики из кабачков и помидоров – приготовление на зиму и сразу к столу

Откройте для себя новый рецепт аджики из кабачков и помидоров, приготовление которого займет всего 1 час!

Для многих домашних кулинаров, кто любит делать домашние заготовки, приготовление этого вкуснейшего блюда стало ежегодным приятным ритуалом. Этот вкусный, пикантный и ароматный соус едят почти со всем. В нем маринуют мясо и запекают в нем рыбу, его добавляют к любому гарниру, а кто-то ест с хлебом или даже просто так.

Рецепт аджики из кабачков и помидоров

Изначально аджика пришла в кулинарию из Абхазии и Грузии. Там для приготовления соуса использовалось куда меньше ингредиентов: по традиции перетертые на камне красный перец, кориандр и пажитник. Ещё иногда добавляют различные пряные травы в сушёном или свежем виде.

Так же для создания вкусной аджики использовали зелёный перец, из-за чего у готовой аджики был непривычный нам сейчас зелёный цвет. Изначально соус готовили без помидоров, но с течением времени их стали добавлять в процессе готовки.

Рецепт аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Рецепт аджики из кабачков на зиму - Ингредиенты

  • Для приготовления 600 мл острой аджики из кабачков и помидоров нам понадобятся:
  • Кабачки (лучше всего использовать молодые) 330 грамм;
  • Помидоры 250 грамм;
  • Болгарские перцы (средние или крупные) 2 штуки;
  • Перец красный помолотый 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный помолотый (по вкусу);
  • Чеснок (крупный) 5 зубчиков;
  • Соль 1/2 столовой ложки;
  • Растительное масло 1,5 столовой ложки;
  • 9% Уксус (желательно) 35 миллилитров.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса

Этап 1:подготовка

Для начала нам нужно подготовить все продукты из списка. Овощи перед дальнейшей обработкой обязательно нужно промыть под проточной водой. Чеснок почистить от шелухи и тщательно помыть.

Затем следует очистить перцы от семечек, из томатов вырезать серединки, а от кабачков отрезать хвостики. Для следующего шага все овощи должны быть полностью подготовлены.

Этап 2: нарезка

измельчить в мясорубке

Для следующего этапа нужно порезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке или в блендере подготовленные кабачки, помидоры и перцы. Для измельчения овощей установите предварительно подходящую насадку, мелкую или более крупную. Выбор насадки зависит от того, каким бы вы хотели видеть конечное блюдо.

Так же, если посчитаете нужным, можете снять с помидоров кожицу, полив их кипятком. К концу этапа у нас должна быть полностью подготовленная овощная масса к следующему шагу – к варке.

Этап 3: варка (часть 1)

Сейчас нам нужно перелить измельченные овощи в посуду для варки (лучше всего использовать казан или сотейник). Затем поставим кастрюлю на огонь и доведем овощную массу до кипения.

Когда будущая аджика из кабачков и помидоров закипит, огонь под емкостью обязательно нужно уменьшить до минимального и накрыть крышкой, чтобы брызги не забрызгали плиту и поверхности.

Дальше оставляем будущий соус на огне (на время около 30-ти минут). Должно испарится около трети жидкости из кастрюли.

аджика из кабачков и помидоров закипит

Этап 4: варка (часть 2)

Теперь берем чесночные зубчики, которые мы до этого очистили, и прессуем или мелко режем их. Затем необходимо добавить чеснок вместе с черным и красным перцами и солью в овощную массу на плите. Следом вливаем 9% уксус и растительное масло.

Соус на этом шаге пробовать ни в коем случае не стоит. Так как из-за добавленного красного перца и общей температуры можно сильно обжечься. Сушеный красный перец можно заменить на обычный в небольшом количестве. Так же предварительно почистив его от семян и мелко-мелко порезав.

Аджика из кабачка на зиму – без стирилизации банок (видео – рецепт)

Хороший рецепт, а главное быстро и без особых заморочек. Рекомендуем!

Консервирование уже готовой аджики на зиму

Дальше мы оставляем соус томиться на плите еще примерно на 20 минут и приступаем к подготовке банок.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать кипящую массу (будущую аджику из кабачков и помидоров), чтобы она не пригорела.

Подготовка банок к использованию

Чтобы банки не вздулись, а консервы не испортились, нужно обязательно ошпарить банки и их крышки кипятком. Как вариант, можно налить небольшое количество воды в банку.

Накрыть её крышкой (не завинчивая, иначе банка может взорваться!) и оставить на самом маленьком режиме минут на 10, пока вода внутри не закипит. Для такой острой аджики, которая у нас получилась, лучше всего брать небольшие банки по 200-300 мл.:

Закрывание банок с кабачковой аджикой

Это финальный шаг. Осталось лишь разлить горячий соус в ещё не успевшие остыть от температуры кипятка банки, а потом тут же закрыть их крышками или специальным аппаратом – укупорочной машиной.

Закрывание банок с кабачковой аджикой

Обязательно переверните все банки на крышки и дайте им остыть, иначе они могут лопнуть! Только после полного остывания аджику можно убрать в место постоянного хранения.

Готовый соус желательно хранить в проветриваемом и темном месте (для этого отлично подойдет погреб, если он есть). Если же вы добавляли уксус при готовке, то для хранения подойдет кладовая или даже полка в шкафу со столовыми прибора

Такой рецепт аджики из кабачков и помидоров – идеальное дополнение для любых блюд. Так как соус очень острый, не стоит предлагать его детям.

По желанию количество продуктов можно увеличить или уменьшить. Все зависит лишь от того, сколько соуса Вы хотели бы получить.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.