В осенний сезон домашние заготовки и рецепты консервирования закусок становятся как никогда актуальными. И у каждой хозяйки есть свои хитрости.
Попробуйте пополнить свою копилку следующими рецептами и лайфхаками, которые представлены в этой статье.
Содержание:
- Необычный рецепт домашней заготовки – “огурцы в огурцах“
- Дынное варенье на зиму
- Острая закуска из зеленых помидоров
- Домашние заготовки из крыжовника – острый соус к мясу
- Перец в медовой заливке
- Томатный соус по-итальянски
- Полезные лайфхаки для консервирования и для того чтобы домашние заготовки были вкусными и полезными
- Домашние советы по заготовки варенья на зиму (видео)
Полезные домашние заготовки и рецепты консервирования закусок на зиму
Когда урожай огурцов в самом разгаре, на грядках появляется много огурцов-переростков, которые не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту.
Необычный рецепт домашней заготовки – “огурцы в огурцах”
- Натрите на мелкой терке крупные переросшие огурцы.
- Каждый килограмм натертых огурцов смешайте с 2 ст. ложками соли и 2 порезанными зубками чеснока.
- На дно стерилизованной банки поместите укроп и горстку тертых огурцов, сверху слой целых некрупных огурцов, потом опять горстку тертых и так до верха банки.
- Последним должен оказаться слой тертых огурцов.
- Влейте в банку оставшийся от них сок, сверху положите лист хрена, чтобы содержимое банки не плесневело. Если хрена нет, смажьте капроновую крышку с внутренней стороны горчицей и закройте ею банку.
Храните огурцы в погребе.
Дынное варенье на зиму
Очень вкусные и необычные домашние заготовки получаются из дыни. Согласитесь, мы очень редко консервируем и заготавливаем на зиму этот продукт. Однако – из купленной дыни, которая оказалась недозрелой, можно сварить варенье, оно будет вкусным и душистым. Попробуйте!
Рецепт заготовки:
- Мякоть дыни порежьте небольшими кубиками.
- Поместите в эмалированную кастрюлю, посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 2,5 часа.
- Вскипятите 250 мг воды на каждый килограмм дыни, всыпьте по килограмму сахара, сварите сироп, дайте ему немного остыть.
- Залейте им дыню и верните ее в холодильник на 8 часов.
- Затем готовьте варенье на слабом огне, пока кубики дыни не станут прозрачными.
- Осталось разложить готовое варенье по банкам и укупорить.
Острая закуска из зеленых помидоров
Этот рецепт – отличный выход, когда в конце сезона вам пришлось убрать с огорода последние зеленые помидоры, и вы не знаете, куда их деть. И поверьте, такие домашние заготовки, как может казаться не серьёзными, окажутся самыми вкусными и желанными на столе.
Способ консервирования зеленых помидор:
- Порежьте кружками 2,5 кг зеленых и слегка бурых помидоров.
- Сложите в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
- Перекладывая порезанными 5 головками чеснока, 4 горькими перцами, 250 г зелени укропа, и залейте маринадом из литра чистой холодной воды, по 100 г сахара и соли, 300 мл столового уксуса.
Храните закуску в холодильнике или в погребе.
Домашние заготовки из крыжовника – острый соус к мясу
Многим не нравится крыжовниковое варенье, потому что в нем много косточек. Если урожай этой ягоды большой, а варенье из нее вам не нужно, приготовьте соус к мясу.
Рецепт соуса к мясу из крыжовника:
- Килограмм вымытых и обсушенных недозрелых ягод крыжовника прокрутите через мясорубку с 200 г промытой и обсушенной зелени укропа и 300 г чеснока.
- Перемешайте, посолите по вкусу, добавьте немного сахара или черного перца.
- Еще раз перемешайте, дайте постоять 2 часа для растворения соли и сахара.
- Разложите по маленьким стерилизованным баночкам и отправьте на хранение в холодильник или погреб.
Перец в медовой заливке
Не каждому по вкусу сочетание перца и других овощей, поэтому привычное лечо отпадает. Тогда вам стоит обратить внимание на рецепт домашней заготовки, в котором нет ничего кроме перца.
Рецепт:
- Перец разных цветов вымойте, срежьте плодоножки, освободите от семян, порежьте на четыре части.
- Сложите порезанный перец в миску и ошпарьте кипятком.
- Приготовьте маринад, используя ту воду, в которой лежал перец.
- На литр воды добавьте 200 г меда (можно прошлогоднего) и 2 ст. ложки соли, вскипятите, чтобы мед растворился.
- Снимите с огня, добавьте полстакана яблочного уксуса, перемешайте маринад и залейте им перец.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте 10 минут. Укутайте перевернутые вверх дном укупоренные банки и оставьте остывать.
Томатный соус по-итальянски
В разгар томатного сезона, когда помидоры особенно вкусные, сладкие и душистые, даже итальянцы делают из них заготовки
Рецепт томатного соуса из спелых помидор:
- Пропустите 4 кг спелых сладких помидоров через мясорубку.
- Вылейте пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Очистите и мелко порежьте 2 головки чеснока.
- Налейте в сковороду 3 ст. ложки оливкового масла, обжарьте на нем чеснок до появления запаха, переложите его вместе с маслом в кастрюлю.
- Завяжите в однослойную марлевую салфетку 2 больших пучка базилика, опустите его в помидорное пюре и привяжите кончик салфетки к ручке кастрюли.
- Варите соус на слабом огне 1,5 часа, в середине процесса добавьте по вкусу соль и сахара, в конце варки марлю с базиликом достаньте из кастрюли и выбросьте.
- Если вы хотите хранить соус в банках, заполните кипящим соусом стерилизованные банки объемом 0,5 л, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
- Сами итальянцы хранят этот соус в морозилке. После варки его надо остудить, разлить по одноразовым пластиковым контейнерам объемом 150-250 мл, накрыть крышкой и поставить в морозилку.
Соус отлично подходит к макаронам, рису, его можно добавлять в рагу, гуляш, жаркое.
Полезные лайфхаки для консервирования и для того чтобы домашние заготовки были вкусными и полезными
Если придерживаться ниже перечисленным советам, то все ваши заготовки обязательно получатся и не разочаруют вас и ваших домочадцев.
Медленное остывание
После закупорки банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно, а не резко, тогда консервирование завершится правильно.
Закатанные домашние заготовки, которые долго остывали под одеялом, практически никогда не взрываются.
Все домашние заготовки из помидоров требуют минимум добавок
Понятно, что овощные соленья и маринады гораздо вкуснее, когда в них добавляют пряные травы, специи, хрен и чеснок. Но тут главное – не переборщить.
Общее количество добавок не должно превышать 6% от общей массы всех продуктов. И если небольшой излишек пряных добавок вряд ли испортит огурцы, то с помидорами, которые сами по себе душистые и вкусные, могут быть проблемы. Их лучше консервировать с минимальным количеством добавок.
Хуже всего они переносят соседство с лавровым листом. И поскольку в помидорах достаточно природной кислоты, будьте осторожны с добавление уксуса или лимонки.
Укроп против лука
В некоторых рецептах предлагают использовать при консервировании овощей сразу и лук, и укроп, которые отлично дополняют друг друга. Вот только класть их поровну в заготовку нельзя.
Кладите лука на треть или в два раза больше укропа, иначе последний «съест» луковый аромат.
Только чистая соль в домашних заготовках
Профессиональные повара и технологи считают, что лучшая соль для консервирования – морская, пригодная для кулинарии. В ней меньше нерастворимых осадков, чем в каменной, и больше полезных для здоровья микроэлементов.
Совершенно не подходит для домашних заготовок йодированная соль и соль с другими добавками, они сильно снижают качество готовой продукции и меняют ее вкус.
Если не доверяете морской соли, покупайте обычную поваренную, на которой написано: «Подходит для засолки и консервирования».
Почему огурцы не хрустят?
Заливать огурцы нужно не кипящей жидкостью, а маринадом с температурой 90, в противном случае огурцы не будут хрустеть.
Причиной потери хруста и упругости консервированных огурцов бывает так же переполненность банки. Огурцы в ней могут быть рыхлыми.
Не укладывайте овощи в банку слишком плотно, положите их бочком к бочку, а потом встряхните банку.
Домашние советы по заготовки варенья на зиму (видео)
Посмотрите, как вкусно готовят в Амурской области!
Добавки для варенья
Что вы обычно кладете в варенье, кроме ягод, фруктов и сахара? Скорее всего, вы ответите: «Ванилин».
Но ароматизировать варенье можно не только им. Отлично подойдет лимонная или апельсиновая цедра, палочки корицы и звездочки бадьяна, свежая мята или чабрец. Главное, все это можно добавлять только на некоторое время в конце варки.
Иначе варенье может получиться излишне душистым, и не оставлять все эти добавки после окончания варки. Для этого ароматные добавки надо завязать в марлевую салфетку, а потом убрать ее из варенья.
Для улучшения вкуса и аромата вишневого и малинового варенья отлично подходят розовые лепестки от цветов с вашего участка. Магазинные розы в косметических и пищевых целях использовать нельзя.
Домашние заготовки раскладываем в сухую тару
Чтобы варенье, желе и джемы лучше хранились, их можно раскладывать только в сухие банки. Нельзя снять банки, которые вы стерилизуете на пару, и сразу класть в них варенье. Капельки пара могут испортить вкус и наверняка сократят срок хранения продукта. Именно поэтому банки под сладкие заготовки лучше стерилизовать в духовке.
Удачного вам консервирования!