Капуста квашеная – избранные секреты и рецепт приготовления вкуснейшей закуски

И скажите, что квашеная капуста вам не нравится? Возможно, без данной закуски и можно прожить, но согласитесь, когда она на столе, то отказаться от неё очень сложно. Рука так и тянется к тарелке с сочной, хрустящей закусочке.

квашеная капуста вам не нравится

Прочтите данную статью и вы смело можете приступать к приготовлению вкуснейшей закуски всех времён!

Как правильно приготовить квашеную капусту – главные секреты и действия, которые необходимо выполнять

Главная проблема создания хрустящей закуски — слизь и горечь, поражающие любимую домашнюю заготовку. Избежать таких неприятностей, делающих невозможным употребление квашеной капусты, поможет полезная информация о тонкостях и нюансах приготовления блюда, избранные советы и рекомендации.

Перед началом технологического процесса желательно ознакомиться с принципами создания угощения

Нельзя путать есть квашеная капуста и есть маринованная. В первом случае сбраживание продуктов происходит благодаря работе молочнокислых бактерий (процесс ферментации).

Во втором варианте в действие вступает уксус в составе маринада, что не наделяет готовый продукт полезными для организма человека свойствами;

Главным ингредиентом будущего угощения должна выступать исключительно белокочанная капуста.

Именно такой продукт содержит в составе больше сахаров, которые предпочитают лактобациллы — молочные бактерии, активизирующие процесс ферментации. По этой причине сладкий компонент следует исключить из рецепта;

белокочанная капуста

Количество моркови, способствующей возникновению излишней сладости, нужно ограничить, используя на 1 кг капусты не более 100 г корнеплода;

Для квашения применять только крупную каменную соль. Пропорции: приблизительно 20–25 г на 1 кг белокочанного овоща;

Шинковать капусту рекомендовано толщиной примерно 3–6 мм. Более мелкая нарезка приведет к быстрому прокисанию продукта, что отрицательно отразится на его вкусе и хрустящих свойствах;

Шинковать капусту

Обработанные компоненты, помещенные в баллон или в другую тару, должны быть максимально утрамбованы. Воздух в образованной массе усилит нежелательное для продукта брожение;

Чтобы максимально уплотнить капусту, потребуется небольшой груз, который весьма сложно установить в баллоне. Для устранения такой проблемы можно воспользоваться таким лайфхаком — оставить сверху свободное место, поместить вложенные друг в друга 2 целлофановых кулька, влить в них обычную воду.

Заниматься работой со свежими овощами необходимо в перчатках или хорошо вымытыми руками — используемые компоненты не подвергаются термический обработке, потому следует исключить любую возможность попадания в продукты микробов.

Все столовые приборы и используемая посуда должны быть исключительно чистыми.

Для исполнения классического рецепта квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

потребуются следующие ингредиенты

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 450–500 г;
  • соль поваренная — 80–100 г.

Квашеная капуста – пошаговый рецепт приготовления

Для создания хрустящей закуски потребуются качественные кочаны капусты без механических повреждений при отсутствии малейших признаков гниения. Мыть овощи не рекомендовано, довольно снять с них верхние листья.

Теперь нужно разрезать кочаны пополам. Удалить из каждой части остатки кочерыжек. Затем с помощью специального ножа, предназначенного для таких целей, нашинковать овощи уже известной толщиной.

Длина образуемых полосок может варьироваться. Но не стоит слишком укорачивать кусочки — это можно сделать в уже готовом продукте при включении в состав желаемого блюда.

не стоит слишком укорачивать кусочки

На следующем этапе предстоит очистить морковь, натереть корнеплоды на резцах среднего размера.

Затем нужно соединить продукты, посыпать крупной солью, легкими движениями хорошо перемешать овощи, оставить их на некоторое время, пока нарезанная капуста не пустит сок.

Далее необходимо поместить нашинкованную массу в заранее обработанный чистый баллон. Плотно утрамбовать овощи, сверху установить пресс или любой груз.

Оформленную заготовку следует отправить в помещение с температурой воздуха в пределах 20 °C.

Каждые 12 ч. изготовленный состав следует прокалывать длинной деревянной палочкой (ручкой лопатки) до основания банки, чтобы выпустить углекислый газ.

Именно его содержание способно сделать закуску горькой. При образовании пены её также предстоит удалить.

Квашеная капуста – 7 причин её есть и 5 очень важных советов как её квасить (видео)

Главная еда зимой на Руси! Самая полезная ферментированная пища для организма человека. Давайте вспомним как квасили капусту более 150 лет назад.

Квашеная капуста будет готова довольно быстро. Так что, уже через 3 суток можно приступить к её уничтожению . Хранить готовую продукцию рекомендовано в темном и прохладном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.