Квашеная капуста — лучшие классические рецепты, как вкусно приготовить капусту на зиму

Квашеная капуста на зиму — рецептов ее приготовления огромное количество. Наиболее распространенным является классический рецепт, вкусной капусты, который передали нам наши бабушки.

Капуста – один из популярных продуктов, который поможет сохранить физическую форму в норме, а также поднять настроение, при регулярном ее употреблении. Ее можно употреблять в сыром виде, тушеном, жареном или маринованном. При этом, несмотря на то, что она проходит термическую обработку, своих полезных свойств овощ не теряет.

Квашеная капуста — лучшие классические рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые достаточно просты в приготовлении. Выберем тот на который нет необходимости тратить большую сумму денег. Для приготовления которых нужны продукты, выращенные самостоятельно (если таковая возможность есть).

Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку

Классический рецепт квашеной капусты на скорую руку

Это наиболее популярный, классический рецепт, который пришел к нам из детства, и вкус его помнит, наверное, каждый.

Для того, чтобы произвести закваску необходимо:

  • капуста белокочанная – 6 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • соль – 140 грамм;
  • сахар – примерно 10 ложек.

Как вкусно приготовить квашеную капусту

Перед приготовлением капусту нужно помыть, удалить испорченные листья. После кочан режется на 4 части, шинкуется. Чем тоньше нашинковать капусту, тем лучше.

кочан режется на 4 части, шинкуется

Морковку необходимо потереть на терке, или мелко порезать.

Берем большую кастрюлю или трехлитровую банку. На дно кладем листья хрена, заранее вымытые, далее на листья выкладывается капуста с морковкой. Перед тем, как переложить ее в емкость, тщательно перемешайте.

Лучше заранее капусту помять, чтобы из нее выделился сок. Добавляется сахар, соль. Закрываем емкость.

капусту помять, чтобы из нее выделился сок

Если Вы делаете это в кастрюле, придавите ее чем-то тяжелым. Можно положить тарелку и поставить поверх банку с водой.

придавите ее чем-то тяжелым

В течение 5-7 дней белокочанная находится под гнетом. В процессе квашения из нее начнут выходить газы, которые необходимо выпускать. Если не открывать крышку в течение семи дней, то далее у капусты будет привкус горечи.

Когда капуста готова, перекладываем ее в емкости для хранения, убираем в темное, прохладное место.

Еще одним из популярных продуктов является свёкла. Ее можно заквасить вместе с капустой, и потом всю зиму будет готовая порция витаминов.

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Такой способ очень удобен, так как времени приготовления на него потребуется минимум, а употреблять ее можно уже на второй день, да и сроки хранения у такой квашенной капусты со свеклой достаточно большие.

Для приготовления необходимо взять капусту, свеклу и чеснок. Определенных пропорций нет, просто берется все по вкусу.

Для подготовки рассола на заливку потребуется:

  • воды полтора литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 2 столовые ложки
  • листья лаврового листа.

Воду для маринада нужно вскипятить, растворить в ней все специи.

Все, что нарезали, складывается в емкость, старайтесь ее утрамбовывать сильнее. Затем заливается маринадом, закрывается крышкой.

После того, как капуста остынет, поставьте ее в холодное место, лучше в холодильник. Через сутки ее можно уже подавать на стол.

Перечисленные рецепты подходят для того, чтобы блюда приготовить и сразу есть. А как-же зимний период, когда очень нужны организму витамины. Для этого потребуются рецепты приготовления на зиму.

Квашеная капуста на зиму — бабушкин рецепт

Квашеная капуста на зиму

Для приготовления квашеной капусты на зиму, берется кочан, который тщательно моется. После чего белокочанная шинкуется, шинкуется морковь. Добавляются, яблоки. Из яблок вырезаются сердцевины, нарезают тонкими дольками. После этого укладывается все в бочонок. Лучше для такого рецепта воспользоваться деревянным бочонком.

Укладывается все в следующем порядке: на низ кладется капуста, затем морковь, яблоки. Верхний слой должен, опять быть из капусты. Сверху кладется деревянный круг, который послужит и крышкой и прессом.

В бочонке капуста должна пролежать около 5 дней, после чего ее потребуется переложить в банки, в которых она будет храниться. Емкости устанавливаем в прохладное место и зимой у вас есть готовое блюдо, которое можно употреблять при любом случае, и получать необходимое количество витаминов.

Все перечисленные рецепты не требуют покупки дополнительных ингредиентов. При квашении добавляется в капусту то, что растет на огороде, и затрат на покупку ингредиентов не требуется.

Капуста квашеная с яблоками в банке (видео)

Полезная квашеная капуста

Витамины должны поступать в организм в течение всего года. Именно поэтому квашеная капуста на зиму, это отличный вариант. С определенным запасом витамина «С», который в достаточном количестве находится в белокочанной, не какая хворь Вас не возьмет. Для того, чтобы вкусно приготовить капусту на зиму, можно воспользоваться одним из рецептов. Останавливайте свой выбор, естественно, на том, который понравится и вам и вашим близким.

Конечно, выбрать рецепт, не попробовав, в результате невозможно. Поэтому только путем проб можно остановить свой выбор на том, который подойдет именно вам. При заготовке капусты на зиму лучше выбрать тот способ, который не потребует от вас никаких вложений. Желательно, чтобы все ингредиенты были прямо с грядки.

Если вы сделаете эти заготовки, однозначно на всю зиму будете обеспечены витаминами и вкусной закуской.

Удачи и Всех Благ!





Комментариев к статье: 4
  • в 22:07
    ссылка

    Квашеная капуста — самая полезная заготовка из всех зимних. Обязательно надо восполнить пробел — еще не квасила. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  • в 23:00
    ссылка

    Полностью согласна с Натальей. «Лучшая закуска — квашена капустка!» Нашла у Вас, Дмитрий, новый рецепт для себя. Никогда не квасила я капусту с хреновым листом. Наверное получается такая капуста очень хрустящей. А мы такую очень любим. Спасибо за идею и рецепт!

    Ответить
  • в 23:18
    ссылка

    Хорошо, что всегда есть что-то новое. Рад, что Вам понравилось.

    Ответить
  • в 12:32
    ссылка

    Делаем всегда классическим способом, но обязательно на дно всегда кладем зонтики укропа и лаврушку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *