Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.
Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.
Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.
Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта
Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.
Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.
Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.
Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.
Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Необходимые продукты:
– Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)
– 7,5 стаканов сахара.
– 3 стакана кипяченой холодной воды.
Процесс приготовления:
Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.
В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).
Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.
Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!
Варенье из одуванчиков – рецепт без варки
Для приготовления берем:
– Цветы вместе со стеблями – 500 гр.
– Мед липовый – 120 гр.
Процесс приготовления.
Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.
Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.
Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.
Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.
Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
Состав:
– Вишневые листья – 15 шт.
– Лимон или лайм – 2 шт.
– Цветки одуванчиков – 420 шт.
– Вода – 0,5-0,6 литра.
– Сахарный песок – 1,3 кг.
Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт
Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.
Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.
Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.
В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.
Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.
Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.
Варенье с одуванчиками и апельсинами
Ингредиенты:
– 400 одуванчиков (берутся только соцветия).
– 500 мл. чистой воды.
– 1200 гр. сахара.
– 2 апельсина.
Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином
Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.
Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.
Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.
Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.
Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!
Янтарный мед из одуванчиков
Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.
Полезные свойства и вред одуванчикового варенья
Польза:
– способствует укреплению иммунной системы;
– обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;
– избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;
– нормализует метаболизм;
– устраняет неврозы;
– способствует выведению вредных веществ из организма;
– восстанавливает аппетит;
– улучшает состояние кожных покровов;
– одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;
– обладает мягким слабительным действием;
– снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;
– понижает кислотность;
– помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;
– улучшает состояние костей и суставов;
– избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.
Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.
Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика
Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.
– при сахарном диабете;
– при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);
– при диарее и склонности к ней;
– при камнях в желчном пузыре;
– при серьезных заболеваниях желудка.
Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.
Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.
Удачи и Всех Благ!
Привет!) Я впервые о таком рецепте слышу) захотелось сразу попробовать одуванчики !))
Как будут цвести приготовлю для семьи! Беру на заметку!
Привет)! А какой рецептик конкретно зацепил)?
Классический рецепт варенья из одуванчиков