Запеченная в духовке тыква — оригинальные рецепты приготовления

Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.

Тыква – овощ, который в народе получил прозвище «оранжевый арбуз» и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.

Запеченная в духовке тыква - оригинальные рецепты приготовления

Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.

Содержание:

Пряная тыква кусочками — запеченная в духовке

Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.

Пряная тыква кусочками - запеченная в духовке

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
  • Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
  • Лимон среднего размера.
  • Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
  • Щепотку корицы.
  • Соль на вкус.
  • Жидкий натуральный мед – 2 ложки.

Действия по приготовлению будут такими:

Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.

Нагрейте до 200 градусов духовку.

Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.

Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.

В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.

Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.

Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.

Запекаем в духовке тыкву с яйцом

Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.

Запекаем в духовке тыкву с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • 0,5 кг. тыквы.
  •  4-5 яиц.
  • 3 ложки молока.
  • Щепотка соли.
  • 40-50 гр. масла сливочного.

Алгоритм действий:

Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.

Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.

Переложить ароматные кусочки в формочки.

В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.

Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.

Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.

При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.

Рецепт сытного и вкусного обеда — тыква, запеченная в духовке с мясом

Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.

Рецепт сытного и вкусного обеда - тыква, запеченная в духовке с мясом

Продукты для запекания:

  • Тыква на 2-3 кг.
  • Рис длинно зерненый – 200 гр.
  • Одна луковица.
  • Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
  • Морковка средняя по величине.
  • Пряности и специи – десертная ложка.
  • По вкусу немного соли.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как готовится такое тыкву в духовке:

Как готовится такое тыкву в духовке

Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.

Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.

Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.

Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.

Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.

В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.

Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.

Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.

Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.

Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»

Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.

Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»

Необходимо подготовить:

  • 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
  • 1 ложку пряных трав.
  • 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
  • 250 гр. сыра «Фета».
  • Половину апельсина (выбираем сочный плод).
  • Чайную ложечку тимьяна.
  • 2-3 ложки жидкого меда.
  • На вкус соль.
  • 7 ложек оливкового масла.

Процесс готовки следующий:

Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.

На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.

Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.

Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.

Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.

Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.

Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами

Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.

Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами

Список продуктов:

  • Шампиньоны – 300-350 гр.
  • Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
  • Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
  • Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Две луковицы.
  • Соль.
  • Сыр – 100-140 гр.

Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:

Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.

Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.

Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.

Порубить кубиками луковицы.

Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.

Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.

Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.

Установить овощ в форму для запекания.

Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.

Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.

Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.

Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.

Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.

Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.

Ароматный и быстрый завтрак — тыква с яблоками

Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.

Ароматный и быстрый завтрак - тыква с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 небольшие тыковки.
  • 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
  • Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
  • По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
  • По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
  • Кусок сливочного масла.

Процесс готовки по шагам:

быстрый завтрак - тыква с яблоками

Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.

Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.

Духовку нагреваем до 160 градусов.

Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.

Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.

Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!

Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.

Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)

Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!

Это шикарный способ приготовления «оранжевого арбуза».

Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.

Удачи и Всех Благ!





Комментариев к статье: 2
  • в 20:35
    ссылка

    В жизни бы не подумал что тыква это так вкусно и просто! Теперь буду готовить ее чаще.

    Ответить
    • в 21:00
      ссылка

      И у нас в семье, сначала к тыкве было, такое пренебрежительное отношение. Ну есть такой овощ и что? А как приготовили пару раз по интересным рецептам, поняли, что это вкусно и как оказалось полезно. Теперь тыкву выращиваем на участке и готовим разными способами. Есть уже фирменные блюда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.