Сегодня я расскажу, как делается запеченная в духовке тыква, и поделюсь своими любимыми рецептами приготовления этого овоща разными способами.
Тыква – овощ, который в народе получил прозвище “оранжевый арбуз” и это не спроста. Этот плод не просто имеет форму, похожую на бахчевую культуру, но и отличается высокой пользой и особой сочностью, а так же произрастает, как и арбуз на земле.
Между тем почитателей этого плода в мире совсем немного и мало кто умеет тыкву правильно готовить, а ведь их нее можно приготовить множество вкуснейших и главное очень полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами.
Пряная тыква кусочками – запеченная в духовке
Ароматные аппетитные кусочки, которые получаются при запекании таким методом, так и просятся в рот. Это блюдо, я уверен, полюбят и взрослые и дети даже те, кто никогда не пробовал данный овощ или считал его непригодным в пищу.
Подготавливаем следующий набор продуктов:
- Тыкву небольшого размера, примерно на 700-800 гр.
- Изюм темный или светлый значения не имеет, но лучше взять черный, он полезнее и менее калорийный – 70-90 гр.
- Лимон среднего размера.
- Перец душистый и розовый в горошке – по 5 горошин.
- Щепотку корицы.
- Соль на вкус.
- Жидкий натуральный мед – 2 ложки.
Действия по приготовлению будут такими:
Помойте продукт и порежьте ее, не снимая кожу, крупными дольками или кусочками.
Нагрейте до 200 градусов духовку.
Выложите продукты на пергамент и отправьте запекаться на 35 минут.
Пока овощ готовится, замочите в горячей воде изюм на 15 минут, далее его промойте и отожмите от жидкости.
В ступке перетрите перцы, соедините с корицей и солью.
Достаньте запеченную тыкву, посыпьте ее специями из ступки, выжмите поверху лимонный сок, полейте медом и присыпьте изюмом, отправьте снова в духовку теперь на 25 минут.
Готовое лакомство можно подавать горячим или дать ему немного остыть. При желании перед подачей свое блюдо можно присыпать ядрами грецкого ореха.
Запекаем в духовке тыкву с яйцом
Вкуснейший полноценный, витаминизированный завтрак, который выглядит очень красиво и аппетитно. запекать лучше в горшочках или небольших формочках, чтобы было удобно подавать по порциям.
Список необходимых ингредиентов:
- 0,5 кг. тыквы.
- 4-5 яиц.
- 3 ложки молока.
- Щепотка соли.
- 40-50 гр. масла сливочного.
Алгоритм действий:
Порезать помытую тыкву кубиками, присыпать солью.
Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем овощ со всех сторон до приятной корочки.
Переложить ароматные кусочки в формочки.
В отдельной посуде разболтать, но не взбивать, просто размешать венчиком или вилкой яйца с молоком. При желании в этот состав можно добавить немного специй любимых или любую зелень.
Залить яичной смесью овощ, отправить в духовку, запечь.
Готовится такое блюдо при 180 градусах примерно 40 минут, духовой шкаф при этом открывать во время готовки не стоит, так же, как и сразу вынимать угощение, оно должно после приготовления еще несколько минут потомиться в теплом месте.
При подаче свой шедевр можно полить холодной сметаной или подать к нему какой-то соус отдельно.
Рецепт сытного и вкусного обеда – тыква, запеченная в духовке с мясом
Этот продукт станет настоящим шедевром на любом столе, который будет не только радовать глаз, но и греть душу, даря организму человека пользу и насыщение.
Продукты для запекания:
- Тыква на 2-3 кг.
- Рис длинно зерненый – 200 гр.
- Одна луковица.
- Фарш мясной любой, отлично подходит свиной или свинина с курицей – 600-700 гр.
- Морковка средняя по величине.
- Пряности и специи – десертная ложка.
- По вкусу немного соли.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное – 2 ложки.
Как готовится такое тыкву в духовке:
Обмойте продукт, аккуратно срежьте примерно на 3 см от хвостика верхушку, выньте мякоть ложкой, она не понадобится.
Хорошо почистив стенки овоща, смажьте тыквенную кастрюльку сливочным маслом, а затем немного протрите солью.
Луковицу порежьте мелко, соедините с фаршем, кстати, в этом рецепте можно использовать не фарш, а свинину или курицу кусочками.
Отправьте фарш с луком обжариваться, добавив в сковороду подсолнечное. Когда мясо приобретет небольшую корочку, оно готово.
Отдельно обжарьте в сковороде морковку, потертую на терке.
В холодной воде промойте рис, затем отварите его, добавив соль, почти до готовности, крупа должна оставаться немного крепковатой, но при этом быть сваренной.
Начините тыквенный горшочек подготовленными продуктами, выкладывая их слоями в любой последовательности и, не забыв добавить внутрь немного специй.
Накройте тыкву отрезанной верхушкой, отправляйте при 180 градусах в режиме верх и низ готовиться в духовку на 2 часа.
Подавайте угощение в своем необычном оранжевом горшочке, а затем разрежьте его частями прямо за столом и разложите порционно.
Нежная, запеченная в духовке тыква с сыром «Фета»
Данное блюдо получается малокалорийным, нежным, свежим, сладковатым на вкус с легкой кислой ноткой.
Необходимо подготовить:
- 800 грамм плотной мякоти тыквы без семечек.
- 1 ложку пряных трав.
- 1⁄2 часть лимона небольшого размера.
- 250 гр. сыра «Фета».
- Половину апельсина (выбираем сочный плод).
- Чайную ложечку тимьяна.
- 2-3 ложки жидкого меда.
- На вкус соль.
- 7 ложек оливкового масла.
Процесс готовки следующий:
Порезать «оранжевый арбуз» на дольки с толщиной одной около сантиметра.
На противень устелить фольгу или пергамент, разложить овощ.
Смешать сок лимона и апельсина, добавить к ним оливковое масло, пряные травы, соль, мед, перемешать.
Посыпать тимьяном тыквенные кусочки, а затем залить их своей смесью, поставить запекаться на 20 минут при 200 градусах.
Фету порубить кубиками, но не мелко, лучше покрупнее.
Выложить сыр рядом с немного пропекшейся тыквой, отправить назад в духовку и подождать еще четверть часа.
Запеченная в духовке тыква готова, осталось подождать, пока оно немного остынет и можно смело кушать или угощать им своих гостей.
Тыква, целиком запеченная в духовке с грибами
Прекрасное угощение для всей семьи, которое при желании можно разнообразить, добавив в рецепт кусочки бекона, салями или любого предварительно обжаренного на масле мяса. Грибы с тыквой также можно использовать любые, но я чаще всего беру шампиньоны, что советую и вам, они прекрасно сочетаются и с овощем и с сыром, и с мясом.
Список продуктов:
- Шампиньоны – 300-350 гр.
- Ровная красивая тыква среднего размера или две маленькие.
- Любая по вкусу зелень, можно сушеную использовать и специи.
- Филе курицы по желанию – 500-600 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Горячая вода – 250 мл.
- Две луковицы.
- Соль.
- Сыр – 100-140 гр.
Что требуется сделать, чтобы запечь оранжевую красоту:
Отрезать с тыквы или, если вы взяли две, то с двух, шляпки (верхняя часть плодов вместе с хвостиком или без него, как нравится). Эти шляпки будут служить крышечками.
Вынуть все рыхлые внутренности и семечки.
Морковку натереть по-корейски или любым другим способом, но не мелко.
Порубить кубиками луковицы.
Картофель почистить, порезать произвольно на небольшие кусочки.
Куриное филе ополоснуть, нарезать полосками.
Нашинковать слайсами почищенные шампиньоны.
Установить овощ в форму для запекания.
Куриное мясо обжарить в масле на сковороде, добавив специи и соль, выложить на дно своего горшочка.
Далее обжарить картошку с добавлением зелени и соли, выложить поверх курицы.
Морковь пассировать с луком до мягкости, отправить в горшочек сверху картошки.
Грибы можно немного пожарить, а можно этот пункт опустить и свежими уложить сверху пассированных овощей.
Присыпать продукты сыром, залить водой и отправить запекаться 60-70 минут при температуре около 180-190 градусов.
Готовый продукт посыпать свежей зеленью и подать на стол со сметаной или майонезным соусом.
Ароматный и быстрый завтрак – тыква с яблоками
Отличный завтрак для большой семьи, готовится быстро, выглядит аппетитно, нравится, как взрослым, так и деткам, а главное, это блюдо наполнено большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- 3 небольшие тыковки.
- 3-4 яблока кисло-сладкого сорта.
- Стакан любых свежих, замороженных или сушеных ягод, отлично подойдет вишня без косточки, смородина, виноград, малина, брусника, клюква и др.
- По 0,5 стакана сахара на каждую тыкву.
- По 1,5 без горки чайной ложки корицы молотой.
- Кусок сливочного масла.
Процесс готовки по шагам:
Яблочки помыть, снять с них кожуру, вынуть сердцевины, порезать кубиком.
Ягоды, если они были заморожены, предварительно разморозить, достав их на 1-2 часа из морозильника в комнатную температуру. При желании ягоды можно заменить сухофруктами или цукатами.
Духовку нагреваем до 160 градусов.
Делаем из тыквы горшочки, срезав верхушки и вынув внутренности.
Заполняем плоды яблоками и ягодами, пересыпая их сахаром с корицей.
Сверху кладем по кусочку масла, накрываем горшочки и отправляем запекаться на 1,5 часа. Запекать продукты можно просто или, ввернув в фольгу. Проверить готовность можно, проткнув кожицу тыквы вилкой. Если кожура мягкая, десерт готов!
Полезный совет! Данный рецепт можно разнообразить и другими составляющими, например, положить внутрь вместе с яблоком и ягодами изюм, чернослив, дыню, ананас, грецкий орех, мед, кокосовое молоко и т.д. При подаче сверху рекомендую посыпать лакомство сахарной пудрой.
Запеченный горшочек из тыквы фаршированный курицей и овощами (видео-рецепт)
Это довольно простой и бюджетный рецепт. Очень эффектно смотрится на столе, поэтому интересно подавать блюдо гостям и смотреть на их реакцию)). А реакция будет, поверьте. Советую приготовить!
Это шикарный способ приготовления “оранжевого арбуза”.
Если вам понравились представленные здесь, оригинальные рецепты, обязательно приступайте к изучению и пробуйте готовить. Экспериментируйте, создавайте свои кулинарные шедевры.
Удачи и Всех Благ!
В жизни бы не подумал что тыква это так вкусно и просто! Теперь буду готовить ее чаще.
И у нас в семье, сначала к тыкве было, такое пренебрежительное отношение. Ну есть такой овощ и что? А как приготовили пару раз по интересным рецептам, поняли, что это вкусно и как оказалось полезно. Теперь тыкву выращиваем на участке и готовим разными способами. Есть уже фирменные блюда.