Укрепление иммунитета народными рецептами в период распространения короновируса и сезонных ОРВИ

В столь непростое время, когда сезонные простуды и ГРИПП атакуют, а новоиспеченный короновирус ежедневно уносит жизни нескольких тысяч человек, мы решили поговорить про укрепление иммунитета.

решили поговорить про укрепление иммунитета

Как показывает практика, люди с хорошим иммунитетом реже болеют. И даже в легкой форме переносят COVID-19 (короновирус) и иные недуги. Именно крепкий и стойкий организм способен противостоять любому вирусу. А укрепить его совсем не сложно, главное делать это заблаговременно, а не дожидаться наступления болезни.

Сейчас расскажем, какие витамины необходимы организму и поделюсь простыми рецептами, которые помогут укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Какие витамины важны для организма и укрепления иммунитета, чтобы всегда оставаться здоровым

Человеку, организм которого не отяжелен хроническими заболеваниями, для поддержания иммунитета и здоровья требуется постоянно пополнять рацион продуктами, содержащими определенные витамины.

для поддержания иммунитета

  • Для защиты от ОРВИ и ГРИППА, а так же приобретения здорового цвета лица очень важен витамин С. Чтобы восполнить нехватку этого витамина важно потреблять перец, картофель, щавель и побольше цитрусовых.
  • Для замедления процесса старения органов и кожи, для улучшения памяти и избавления от стрессов необходимо обогащать организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они содержатся в большом количестве в рыбе.
  • Поддерживать работу многих жизненно важных органов помогает витамин Е, которого детям и взрослым, рожденным в наших широтах постоянно не хватает. Получить витамин Е человек может из таких продуктов, как орехи, зелень, подсолнечное масло, капуста.
  • Улучшает обменные функции организма, благоприятно влияет на репродуктивную систему и укрепляет иммунитет селен. Он лучше всего усваивается из риса, яиц, морепродуктов и орехов.
  • Биофлавоноиды и каротиноиды – вещества, обеспечивающие хорошую защиту клеткам от различных вредных микроорганизмов. В большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.

Рецепты для укрепления иммунитета на основе меда, орехов и сухофруктов

Мед – это продукт, который уже сам по себе является отличным средством для поддержания здоровья. Достаточно в день два раза употреблять чай с медом, чтобы повысить иммунитет и защитить себя от ОРВИ.

Рецепты для укрепления иммунитета

При этом важно, чтобы чай, с которым вы планируете кушать мед, был не горячим, а теплым (40-50 градусов), а потребление натурального жидкого меда не превышало двух столовых ложек в день.

Мед с лимоном

Для приготовления этого средства хорошенько вымойте 1 крупный лимон, вместе с кожурой потрите на мелкой терке, добавьте в полученную массу стакан жидкого меда и перемешайте.

Храните приготовленный продукт в холодильнике в стеклянной баночке под крышкой, употребляйте по чайной ложечке до пяти раз в день.

Кушать данное средство для укрепления иммунитета можно, как самостоятельное, так и с теплым чаем либо добавлять в чай вместо сахара и лимона.

Мед с яблоками, лимоном, грецкими орехами и сухофруктами

Чтобы приготовить данное снадобье и укрепить иммунитет, возьмите:

  • крупное зеленое яблоко, лучше всего кислого сорта,
  • по столовой ложке помытых, высушенных и измельченных кураги и чернослива,
  • 3 ложки овсяных хлопьев,
  • 5 ядер грецких орехов,
  • половину лимона с кожурой
  • и 3 ложки меда.

Все ингредиенты измельчите (яблоко и лимон можно потереть на терке либо порезать мелкими кусочками), смешайте и принимайте в последующем 3 раза в день по ложке.

На заметку! Овсяные хлопья в этом рецепте можно использовать быстрорастворимые либо классические, предварительно замочив их в небольшом количестве кипятка.

Мед с сухофруктами и лимоном

Одно из лучших средств для поддержания и укрепления иммунитета.

Возьмите по стакану инжира, кураги, чернослива, изюма, 2 лимона и стакан меда.

Лимоны помойте, потрите на терке, добавьте к ним измельченные сухофрукты, при этом изюм, курагу и т.д. можно как перетереть в кашу через мясорубку, так и просто порезать кусочками.

Залейте все медом, перемешайте, поставьте на сутки настояться и можно кушать.

Витаминную смесь рекомендовано употреблять ежедневно по 1-2 ложке. При этом одну ложку лучше всего съедать натощак. По желанию можно добавить к этому средства целый миндаль и ядра грецкого ореха.

Укрепление иммунитета и организма на основе рецептов из имбиря

Отлично помогает укрепить здоровье обычный корень имбиря. Причем этот простой продукт можно кушать, как добавляя в свежие овощные салаты, так и изготавливая на его основе вкуснейшие напитки.

помогает укрепить здоровье обычный корень имбиря

Имбирный чай с лимоном и медом

Для приготовления очистите корень имбиря, на мясорубке либо ножом измельчите, залейте полулитром крутого кипятка, накройте и дайте настояться до появления приятного аромата и нежно золотистого цвета.

Далее напиток процедите, добавьте дольку или две лимона и ложечку меда, размешайте, чай готов. Пейте теплым.

На заметку! Дабы имбирь отдал больше своей пользы вашему организму, вначале нарежьте корень на кусочки. Затем придавите каждый кусочек ножом и только потом добавляйте кипяток.

Вкусное укрепление иммунитета – сок из имбиря и ягод

Имбирный корень подготовьте (промойте, очистите, нарежьте, положите в термос либо заварник).

Добавьте немного (достаточно пару ложек) сока лимона и стакан свежих либо размороженных ягод смородины, малины либо любых других, какие у вас есть.

Перемешайте, прикройте марлей, оставьте на двое суток настаиваться. Далее продукты отожмите, и сок можно смело пить.

Рекомендовано употреблять его для укрепления иммунитета по ложке три-четыре раза в день. Лучше всего с чашечкой теплого чая!

Как поднять иммунитет в период простуды при помощи ягод

Укрепление иммунитета и здоровья на основе народных рецептов из различных ягод. Ягоды в любом из вариантов желательно использовать свежие, однако подойдут мороженные и сушеные продукты.

на основе народных рецептов из различных ягод

Рецепты отваров и компотов из ягод

  1. Протрите на мясорубке килограмм черноплодной рябины, добавьте 1,5 килограмма сахара, перемешайте, оставьте настаиваться на сутки. Далее употребляйте полученный состав утром и вечером перед едой по столовой ложке на протяжении 3 недель.
  2. Возьмите 500 грамм клюквы, добавьте стакан измельченных ядер грецкого ореха и ложку лимонного сока. Перемешайте, оставьте на 30 минут. В это время помойте и измельчите мелко либо на терке два зеленых яблока, добавьте в смесь к клюкве и орехам. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь вариться. Как только продукты закипели, добавьте 500 грамм сахара. Перемешайте, разложите полученный состав по баночкам и после их остывания поставьте в холодильник. Употребляйте, запивая чаем, по 2 чайные ложки утро и вечером.
  3. Ягоды рябины обыкновенной в количестве двух столовых ложек залейте крутым кипятком (2 стакана). Дайте продукту настояться полчаса, далее употребляйте три раза в день до еды по 70-100 мл. При желании в свой напиток можно положить немного меда.
  4. Возьмите ягоды черной смородины, клюквы, вишни, черноплодной рябины, клубники в равных долях. Сварите классический компот, прокипятив напиток 10 минут. Добавьте по вкусу мед либо немного сахара. Пейте по два стакана в день утром и вечером.
  5. Разотрите в глубокой миске ягоды брусники и калины. Добавьте по вкусу натуральный мед, перемешайте, оставьте на сутки. Далее влейте в смесь немного горячей, но не кипятка, воды, перемешайте. Пейте по 50 мл в сезон простуд три раза на день.
  6. Для профилактики короновируса и простудных заболеваний залейте 8 столовых ложек ягод сушеного шиповника четырьмя стаканами крутого кипятка. Проварите около десяти минут. Снимите отвар с огня, накройте и вкрутите в полотенце. Дайте в таком виде остыть до 40-50 градусом, добавьте 3 ложки меда. Перемешайте, оставьте на час в комнате, а затем процедите настой и в теплом виде пейте в любое время. По желанию к своему напитку можно добавить отвар мелисы и шалфея. Это усилит действие чая из шиповника.

Полезный совет

Данные рецепты для укрепления иммунитета принесут вдвое больше пользы, если их разбавить отваром из мяты, мелисы, иван-чая и цветков сушеных каштана.

Для приготовления отвара берите по три ложки каждой из трав и заварите в литре воды (использовать крутой кипяток).

Настаивайте пару часов, а затем добавляйте по 2 ложки в стакан приготовленного ягодного компота.

Поднимаем иммунитет по старинным рецептам на основе трав и овощей

Отлично помогают в борьбе с простудами и влияют на укрепление иммунитета всевозможные лечебные травы и некоторые свежие овощи. Несколько проверенных рецептов на основе этих продуктов, которые позволят улучшить состояние здоровья и избежать простудных заболеваний.

на основе трав и овощей

  1. Крупную луковицу нарежьте либо натрите на терке. Смешайте с двумя (можно положить три) ложками меда, дайте настояться. Принимайте по чайной ложечке на протяжении недели каждый день.
  2. Пропустите 3 головки лука через обычную мясорубку, всыпьте 200-220 грамм сахара, влейте 600 мл воды. Поставьте на самый маленький огонь и варите 1,5 часа. Полученную массу охладите, добавьте по вкусу любые свежие ягоды и мед. Принимайте по ложке десертной до 5 раз в день.
  3. Натрите на терке либо нарежьте произвольно морковь (1 шт). Добавьте порванные руками листья зеленого салата и полоски шпината, перемешайте. В отдельной посуде смешайте измельченные тыквенные семечки и кедровые орешки (по вкусу). К ним добавьте сок одного апельсина и 2 ложки оливкового масла. Заправьте соусом салатик, по вкусу посолите и приперчите. Витаминизированная смесь готова.
  4. Заварить шишки хмеля (1 ложку) в стакане кипятка. Выждать 20-25 минут, хорошенько процедить. Пить по четвертой части стакана 4 раза в день каждый раз до еды.
  5. Смешать в одинаковых частях (по 1 ложке) семена кориандра, корень валерьяны, мелиссу, цветки липы и шишки хмеля, залить кипятком (3 литра). Настоять ночь, укутав настой в полотенце, принимать по 150 мл. три раза за сутки.
  6. Отлично повышает иммунитет обычный зеленый чай, если к нему добавить отвар из красной рябины, шиповника, мелиссы, лепестков розы, листков земляники и черной смородины. Указанных продуктов для отвара следует брать в равном количестве.
  7. Отличный витаминный настой получается и из хвои. Для приготовления измельчить хвою. На 3 стакана продукта взять 4 стакана воды кипяченой комнатной температуры и 3 ложки лимона. Настоять 3 дня, после чего пить по половине стакана утром и вечером.

Народные средства и рецепты для повышения иммунитета человека

Отлично поднимают иммунитет в период простуды, укрепляют организм, а в ряде случаев даже предотвращают ОРВИ чаи и отвары из листьев и почек березы, зверобоя, семян фенхеля, листьев крапивы.

поднимают иммунитет в период простуды

1.Молодые веточки малины срежьте, промойте, измельчите. Две ложки продукта залейте 250 мл. кипяченой горячей воды, поставьте на огонь и прокипятите 7-10 минут. Снимите с плиты, укутайте в полотенце и дайте напитку настояться 2 часа.

Пейте полученный отвар вместо черного классического чая в любое время на протяжении всего дня в теплом виде.

2. Кроме того сделать вас здоровее поможет регулярное использование в меню петрушки, сельдерея, цуккини, чеснока, укропа и другой зелени.

3. Из фруктов наиболее полезными в сезон простуд станут яблоки, апельсины, киви, лимон.

4. Среди овощей самыми популярными в вашем рационе должны стать свекла, морковь, патиссоны, тыква, кабачки, а так же свежеотжатые соки из них.

Повышение и укрепление иммунитета у взрослых и детей (видео-обзор)

Как быть здоровым и полным энергии весной и осенью? Даются эффективные советы для повышения иммунной системы взрослых и детей. А это – витамины, ягоды, травы и разные отвары для здоровья.

Мы поделились проверенными народными рецептами, направленными на укрепление иммунитета. Их использовали еще наши бабушки и дедушки.

Однако, не стоит забывать, что все эти рецепты принесут намного больше пользы для организма, если их сочетать со здоровым образом жизни и спортом. А при необходимости, обязательно обращайтесь к врачу

Берегите себя и близких, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Е

    Всю зиму мы пьем чай с шиповником. Для иммунитета очень полезно. Шиповник продается в аптеках и других магазинах. Он дёшевый. Думаю, это лучшее средство для поднятия иммунитета

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.