Отказ от мяса в пользу вегатарианства или веганства — последствия выбора: плюсы и минусы

Попробуйте спросить врача: как похудеть? Как снизить уровень сахара и контролировать давление, почувствовать себя лучше, стать бодрее, улучшить здоровье, замедлить старение? Скорее всего, он ответит вам: — это отказ от мяса. Ешьте больше фруктов, ягод и овощей. Не забудьте и о злаках, крупах, бобовых, содержащих белки и «хорошие» медленные углеводы.

отказ от мяса в пользу вегатарианства или веганства

В общем, он посоветует вам перейти на преимущественно растительную диету. Например, стать вегетарианцем или веганом.

Содержание:

Вегетарианство или веганство — это полный откз от мяса

Вегетарианство – это преимущественно растительная диета, допускающая употребление в пищу некоторых продуктов животного происхождения. Например яиц, молока, кисломолочных продуктов и меда.

Веганство же – это полный отказ от продуктов животного происхождения.

Оба типа питания учат нас со вниманием и уважением относиться к своему телу и всему окружающему миру. Почему бы не собрать новую продуктовую корзину: без бесполезной, опасной еды, без пустого сахара и жира. И, может быть, даже без мяса.

Почему откз от мяса — это плюс к здоровью?

Когда этических веганов и вегетарианцев спрашивают об этом, они отвечают: потому что мы против жесткого отношения к животным, конечно. Это касается не только еды, но и бытовой химии, одежды, косметики. И вообще всего, что производит человечество. Это сложный вопрос, и ответ на него является весомым доводом в пользу отказа от продуктов животного происхождения.

преимущественно растительная диета

Но отказ от мяса и преимущественно растительная диета – это:

  1. Профилактика диабета второго типа. Меньше сахара и быстрых углеводов – меньше рисков.
  2. Контроль за гипертонией. Лечебная диета для гипертоников и так подразумевает максимальный отказ от животных жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Контроль веса на протяжении всей жизни без радикальных диет. Выбирая фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры вместо мяса и продуктов животного происхождения, вы, вероятно, будете наедаться с меньшим количеством калорий.
  5. Увеличение потребления клетчатки и пищевых волокон, что поможет понизить уровень сахара и холестерина.

Но это не единственная причина. Кроме тех, кто не ест мяса из соображений этики и морали, есть также и те, кто отказался от продуктов животного происхождения, руководствуясь стремлением питаться более сбалансированно. И снизить риск развития различных заболеваний. Они выбирают Plant-Based Diet – рацион, состоящий целиком или преимущественно из продуктов растительного происхождения.

Конечно, вы нуждаетесь в жирах, белках, углеводах, аминокислотах, во многих других необходимых элементах. И так же вы нуждаетесь в сытной и вкусной еде, радующей вас, – но в ней вовсе не обязательно должен быть спрятан кусок говядины.

И даже лучше, если это будет не говядина, свинина или сосиска, неизвестно из чего сделанная, а что-то из щадящей и сбалансированной растительной диеты. Но если вы прямо сейчас просто возьмете и перестанете есть продукты животного происхождения, ничего хорошего не получится. И вот почему. Прежде чем радикально менять рацион, необходимо сконструировать свою новую диету.

Что надо знать прежде чем отказаться от мяса полностью?

Отказ от мяса, дело серьезное. Для этого нужно рассчитать собственную норму потребления веществ. Надо учитывать вес, рост, возраст, персональные особенности, хронические заболевания и образ жизни.

отказаться от мяса полностью

Большую часть необходимых веществ вы можете получать из продуктов растительного происхождения. Но витамины D (с которым проблемы даже у всеядных людей) и В12 лучше всего употреблять в виде пищевых добавок.

Кроме того, следует сдать анализы. Выяснить, чего у вас в достатке и чего не хватает, а затем оставить диету и выбрать добавки согласно полученным данным. Это касается не только тех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Но и тех, кто просто хочет чувствовать себя лучше: регулярный мониторинг состояния здоровья – это не прихоть или баловство, а важные профилактические меры.

Не забывайте, что, регулярно сдавая анализы и принимая полезные добавки, вы не просто тратите деньги, а инвестируете в собственное здоровье и долголетие. Это же относится и к тратам на хорошие продукты для вас и вашей семьи. Вы снизите риски необходимости дорогостоящего лечения в будущем, если позаботитесь о питании сейчас.

Что будет если есть мясо — какой вред мы наносим организму?

Вы можете не отказываться и продолжать есть мясо, потому что оно доступно, питательно и потому что наши желудки в состоянии его переварить. Но по большому счету вам совсем не обязательно его есть. Вы можете выстроить свой рацион правильно, составив его исключительно из продуктов растительного происхождения. Использовать последние достижения в области пищевых добавок.

выстроить свой рацион правильно

Мясо питательно, но оно не является безальтернативным источником полезных кислот, белка и питательных волокон. Кроме того, правильное ли «мясо» вы едите?

Магазинные котлеты, колбасы, зараженное мясо. Мясо, которое хранилось в неподобающих условиях, утопающее в жире жареное мясо – это все не полезная еда. Это перенасыщенные вкусами, но опасные и вредные продукты.

К тому же мясо опаснее растительных продуктов. Токсоплазмоз, сальмонелла, кишечная палочка имеют все шансы попасть в ваш организм с кусочком мяса. А как питалось животное, какие лекарства ему давали. Как хранилось и транспортировалось мясо, чем его обработали в магазине? Чтобы больше никогда не думать об этом, достаточно просто не класть мясо в свою продуктовую корзину.

И вы сможете прожить без макарон по-флотски, особенно если замените их, например, гречневыми макаронами с орехово-гороховым песто.

Пробовать новое, в том числе и новую еду, – это очень, очень полезно. Новые впечатления необходимы для подержания психического здоровья, которое непосредственно влияет на наше физическое самочувствие. Используйте новый тип питания как толчок к обновлению, которого у вас не было, пока вы готовили одно и то же блюдо из свинины из года в год. И все это, под одним и тем же майонезом.

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения на столе — последствия и результаты

  1. Это способ отнестись к своему питанию более ответственно и рационально, как минимум на первых порах. Из-за новых ограничений вам просто придется думать о том, что вы кладете в кастрюлю и рот.
  2. Это шанс заново открыть радость творчества на кухне. Хумус (это только звучит сложно), овощные котлеты и гарниры, полезная выпечка без яиц, молока и даже без сахара. Сыроедческие (это значит из продуктов, прошедших минимальную термическую обработку, или вообще сырых) лакомства.
  3. Даже простая красная фасоль интереснее, чем кажется. Стоит только полюбопытствовать – и на вас обрушится куча доступных, простых рецептов блюд, о которых вы даже не слышали раньше.
  4. Это выработка новых паттернов пищевого поведения. Когда вы начнете выбирать продукты более тщательно, готовить более увлеченно. Каждый раз открывать для себя новое. Научитесь заново получать удовольствие от пищи.
  5. И больше не бойтесь гурманства: две тарелки чечевичного рагу с кускусом в томатном соусе. Это совсем не то же самое, что две тарелки мяса по-французски с жареным картофелем.
  6. Отказ от мяса — это здоровая и вкусная альтернатива почти всем вредным блюдам, к которым вы успели привыкнуть.

Отказаться от мяса не значит лишить себя радости

Откройте для себя новые вкусы! Сделайте трехслойный салат из чечевицы и шпината. Заверните поджаренные нутовые шарики с чесночным соусом и овощами в тонкую пшеничную лепешку вместо покупки шаурмы в ларьке.

отказаться от мяса в пользу овощей и фруктов

Конфеты? Попробуйте овощные сырые конфеты со свеклой, финиками и миндалем.

Печенье? Смешайте овсянку, финики, изюм и грецкие орехи в блендере. Раскатайте в лепешки и подсушите в духовке или оставьте на ночь в холодильнике.

Майонез? Попробуйте сделать соус из подсолнечных семечек и лимонного сока.

Хотите пожарить? Лучше запеките, овощи необязательно мучить сильной термической обработкой – они безопасны и вкусны в любом виде.

Скучаете по текстуре мяса? Попробуйте найти в магазине или заказать через интернет тофу и замаринуйте его с любыми специями. Ешьте сырым, запеченным перемолотым.

Это новое ощущение сытости. На самом деле сытость – это не тяжесть, которая появляется после четвертого ломтя пирога с почками («в меня больше не влезет»). Сытость – это «я подкрепился и готов продолжить день».

Наесться строго веганской едой до тяжести и желания прилечь довольно трудно. И это хорошо, потому что легкое ощущение голода – это именно то, что мы должны испытывать после еды.

Ведь еда – это топливо для тела и разума, она сближает людей, радует и дает возможность для реализации своего творческого потенциала. Полезные продукты и грамотный подход к кулинарии могут помочь вам стать счастливее. А здоровая еда даст вам возможность быть счастливыми долго.

Почему Николай Дроздов отказался от мяса?

Размышления Николая Дроздова об употреблении мяса. Если отказаться от продуктов животного происхождения, это позволит прокормить намного большее людей на нашей планете.

Отказ от мяса — это шаг! И если, вы совсем не готовы или нет возможности это сделать, попробуйте следовать полностью вегетарианской или веганской диете 3-4 дня в неделю на протяжении пары месяцев. Это станет вашим большим шагом на пути к здоровью и долголетию. Если, конечно вы точно этого потом захотите?)

Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.