Гештальт терапия — современная психология: методы и технологии осознанности существования

Гештальт терапия – это современный психологический метод, в основу которого положен принцип осознанности существования. Совсем недавно, около сотни лет назад, практика психологической помощи людям стала так популярна и необходима. И этому предшествовало несколько значимых, революционных событий.

Гештальт терапия - современная психология: методы и технологии осознанности существования

Гештальт терапия принесла человечеству и культуре остроту переживаний, глубокую философию и реалистичность в отношениях. Основополагающие идеи метода были предложены немецким психологом Фредериком Перзлом.

Благодаря психологическим практикам основанным по данному методу есть возможность не только начать понимать себя, но и быстро совершать желаемые изменения в собственной жизни. И все это довольно комфортно, при помощи диалога и драматизаций.

Что такое гештальт терапия

В отличие от психоанализа, гештальт терапия работает с ситуацией настоящего момента, не углубляясь, как в случае с психоанализом, в прошлое, в котором ищут истоки проблем.

Что такое гештальт терапия

Психотерапевт, практикующий данный метод, видит человека как целое (гештальд) вместе с его физическими действиями и психическим состоянием. Выделяет его как фигуру на общем фоне. Фон в этом случае становится неинтересным и не рассматривается. Следовательно, основываясь на мыслительном процессе клиента, врач делает вывод о его действиях и наоборот. Между образом мыслей и последовательностью действий устанавливается определенная ролевая игра.

Клиент отвечает за все, что с ним происходит. Лечение проходит в форме бесед с психотерапевтом, который с помощью наводящих вопросов помогает клиенту разобраться со своими ощущениями мира и себя в нем.

Как гештальт-терапия помогает найти себя? Проблемы и решения

У человека с психологическими личными проблемами нет контакта между восприятием и ощущениями. Он не может объединить их в единое целое. Терапевту приходится сталкиваться с проблемами постоянного несчастья. Чем длительнее был процесс горевания, тем более долгим будет курс восстановительной терапии. Другой частый вариант – это перемены. В этом случае гештальд терапия поможет понять, нужны ли они и какое решение стоит принять.

Как гештальт-терапия помогает найти себя

В случае проблемы отцов и детей за помощью обращается клиент, который никак не может освободиться от родительской опеки. Случается, что над таким человеком довлеют определенные мысли, связанные с наследственностью. Это может быть мнение о том, что все женщины в семье были несчастны в браке либо одиноки и т. п.

Проблемы родителей с подрастающими детьми возникают, если ребенок никого не слушает, плохо ведет себя и т. д. Это относится к разряду случаев «Один за всех», когда всю ответственность перекладывают на ребенка, рассматривая его не как самостоятельную личность, а как винтик в созданной семейной системе ценностей.

Для нормального контакта с окружающей действительностью у человека должна быть определенная граница, называемая контактной. Если контуры ее размыты, происходят различные психологические проблемы. Например, это может случиться при резком прекращении контакта (отношений или деятельности). Тогда личность находится в незавершенной ситуации. Такое положение дел может привести к развитию неврозов и закреплению в поведение таких незавершенных контактов. В этом случае главная задача гештальт-терапевта найти первую незаконченную ситуацию и помочь человеку завершить ее. Тогда опять становится четкой контактная граница, и клиент разрешает существующую проблему.

К наиболее частым случаям нарушения контактных границ относятся:

Интроекция. Человек воспринимает себя не как индивидуальность, а как проекцию чужих норм поведения, мышления и действий. Это случается, когда родители программируют дальнейшую судьбу ребенка, из-за чего он проживает не свою, а чужую жизнь. В этом случае, когда он говорит «Я», то подразумевает «Они».

Проекция. Человек обвиняет в своих жизненных невзгодах окружающих его людей. Когда он говорит «Они», нужно понимать «Я».

Слияние. У клиента практически нет контактных границ. Он не разделяет мысли и действия, совершаемые им, от тех, которые присущи окружающим людям. Его «Мы» может быть и «Я», и «Они».

Ретрофлексия. Клиент забирает себе то, что относится к другому человеку. Контактная граница делит его пополам. Когда он говорит «Самого себя» и «Самому себе», то подразумевает других людей.

Основные методики гештальт терапии

Основные методики гештальт терапии

Очистка луковицы. Врач задает человеку наводящие вопросы, с помощью которых выявляются отклонения, выступающие в виде фигур. Затем они в ходе практических занятий перемещаются в фон. Так клиент освобождается от существующих неурядиц. Врач должен научить клиента применять этот метод и справляться с подобными ситуациями в будущем самостоятельно.

Здесь и сейчас. Клиенту помогают решить существующие проблемы в настоящем времени, не беря во внимание давность срока их возникновения. Таким образом устраняются подобные ситуации в настоящем и в будущем.

Челночное движение. Клиенту предлагается поэтапно проживать событие и, если это необходимо, возвращаться к предыдущему этапу. Визуализируя происходившую в его жизни травматическую ситуацию, человек проживает ее второй раз и заканчивает ее, тем самым освобождаясь.

Как гештальт-терапия помогает сделать жизнь лучше — основы (видео)

Посмотрев это видео Вы узнаете, каким образом гештальт-терапия может помочь сделать жизнь лучше.

Также гештальт терапия предлагает различные упражнения для самостоятельного изучения и применения методов, что наверняка будет интересно людям, которые увлекаются психологией с целью личного развития.

Это интересная тема, надеюсь что-то новое дал на размышление.

Удачи и Всех Благ!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.