Православные посты и праздники. Подготовка и традиции праздника Пасха

Православные посты и праздники – это особые церковные торжества, которые посвящены важным для церкви и верующих людей священным событиям, жизни и смерти чтимых святых.

Православные посты и праздники

Православные посты и праздники. Подготовка и традиции

Дни постов и праздников в православном календаре привязаны к определенным датам богослужебного круга. Эти даты могут быть подвижными (сдвигаются вперед или напротив назад) и неподвижными.

— Даты неподвижные – это очень важные для верующих и церкви события, которые установлены в святых, богослужебных книгах на конкретные даты и эти даты с годами неизменны.

— Подвижные даты – святки (православные торжества и посты), они меняются по датам каждый год относительно великого дня Пасхи.

Давайте более подробно рассмотрим основные праздники и важные посты православного народа.

Великий или Центральный по историческим календарям пост

Данный пост предназначен для смирения и покаяния, подготовки к празднику, Светлому дню Пасхи, очищению верующих. В церковном календаре Великий пост стоит перед Святой Пасхой. Он один из самых значимых и серьезных для церкви и христиан.

Даты Великого поста подвижные и зависят они от празднования Светлого Христова Воскресенья. Длительность этого события семь недель.

В эти дни верующие не должны:

— принимать душ более одного раза в день и мыться рекомендовано церковными настоятелями только после захода солнца, вечером;

— кушать молочные продукты, рыбу, мясо, яйца и сыры.

В период значимого церковного события христиане должны ежедневно молиться, каяться, сожалеть о допущенных грехах, выражать свою любовь к Господу.

Пост Петров

Как и первый праздник привязан к Пасхе, имеет передвижные даты. Наступает апостольский (Петров) пост спустя одну неделю после Троицы и длится в зависимости от церковных богослужений от восьми дней до шести недель. Он, в сравнении с предыдущим, не такой строгий.

По средам, а так же в пятницу в этот пост разрешается только сухоядение, а вот в первый день недели можно покушать горячей пищи, но не жирной, без масла. В завершающий неделю день все время апостольского (Петрова) поста христианам можно кушать рыбу, а в четверг и вторник разрешается потребление вина, грибов, любой растительного происхождения пищи.

Успенский пост

Он наступает спустя месяц после предыдущего и подготавливает православных к великому празднику Успение Богородицы. Во время данного поста по вторникам, и в четверг разрешено кушать горячие блюда, без масла, в остальные дни, кроме выходных, разрешена только сухая пища, исключая фрукты. Садовые плодовые культуры лучше не кушать вплоть до Яблочного спаса. В праздник Преображение Господня разрешена по церковным канонам рыбная пища, вино и масло.

Пост Рождественский

Привязан к конкретным датам с 28 ноября и до 6 января. Этот праздник стоит у преддверия Рождества Христова и наступает он за 40 дней до этого события. Воздерживаясь в это время к мясу, рыбе и еде с маслом, христиане тем самым выражают свое почтение Христу. Особо соблюдать церковное меню рекомендуют служители церкви с 20 декабря.

По церковным канонам во время поста по средам, понедельникам и пятницам можно (разрешено церковью) употреблять в пищу только сухие продукты, за неделю до 20 декабря разрешены рыбные блюда. В дни непосредственно перед самими святками потреблять рыбу пост запрещает.

6 января строго запрещено потреблять пищу до появления первой звездочки на небе. Это правило существует в церкви в память о той звезде, которая засветилась на небе в момент рождения Иисуса Христа.

Посты однодневные

Помимо многодневных, длящихся неделями и месяцами постов в православии существуют и однодневные празднования. Как правило, эти святки относятся к какой-то конкретной дате и наиболее часто сопряжены со средой (день предательства Иуды) и пятницей (Господь терпел великие мучения и умер) любой недели.

Самыми известными однодневными церковными постами являются:

  • День Воздвижения Господня Креста;
  • Крещенский Сочельник;
  • Усекновения главы И. Предтечи;
  • другие даты, соединенные с поминанием известных святых.

В такие даты церковь просит отречься от приема рыбы, но при этом разрешает потреблять пищу с постным маслом. По средам и пятницам настоятель храмов просят верующих исключить мясо, молоко, яйца, жирную еду.

Пасха и традиции ее празднования

пасха-и-традиции-ее-празднования

Светлое Христово Воскресенье или как этот праздник величают в народе Пасха – одна из самых знаковых и серьезных дат православного календаря. В этот день люди по всему миру чествуют Христа, а в храмах проходят торжественного богослужение.

Существуют особые традиции проведения дня Пасхи.

Так, христиане в праздник по традиции встречают друг друга не словами «Привет» и «Здравствуйте», а фразой «Христос Воскресе!», отвечающий же должен в ответ произвести «Воистину Воскресе!».

Особое значение в святки предназначается огню. Он играет важную роль в Богослужении, добирается до церквей из самого Иерусалима и считается святым. По народному приданию, если взять частичку такого огня из церкви домой, то на протяжении всего года в этом доме будет царить мир, спокойствие.

Первым в дом после торжественного богослужения должен зайти человек, несущий свечу со святым огнем. Тем самым он изгонит всю нечисть и поселит в доме частичку света и тепла.

Помимо всего прочего в этот важный день поутру колокола в храмах звонят по-особенному, торжественный веселый перезвон можно услышать за сотни метров от святынь.

Праздничные пасхальные угощения

Праздничные пасхальные угощения

Приготовлением пасхальных блюд хозяйкам нужно заняться до наступления дня Страстной пятницы, именно в этот день выносится на улицу Плащаница и все верующие ей приклоняются.

В субботу перед Святым Христовым Воскресеньем, а также сразу по окончании торжественной службы все верующие несут в церковь праздничные угощения – куличи, яйца, мясо, соль, сыры дабы освятить еду перед трапезой. Стоит заметить, что в корзинки с продуктами следует, как указывает церковный канон положить и нож, которым освященная пища будет нарезаться за столом.

Полотенца же, которыми покрывали священную еду при освещении, потом служили скатертью для пасхальных угощений, а в особых случаях применялись для облегчения роженицам боли.

Самым главным атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца, именно они по библейскому приданию были преподнесены императору в честь Воскресенья Спасителя и символизируют чудо Воскресения Христа. У православных принято на Пасху яйца окрашивать в красный цвет, это еще одна древняя традиция, так как именно в этот цвет окрасилось преподнесенное императору яйцо, указывая на то, что жизнь победила смерть.

Так же значимой едой у верующих в святой день являются куличи, которые, заметим, в народе так и называют «Пасхи» и хлебный квас.

Существует и еще одна праздничная традиция, у православных верующих принято на святки готовить столько разных блюд, сколько дней длился предпраздничный пост, а это 48 дней. Остатки же пищи выбрасывать нельзя, их стоит прикопать в поле, чтобы в доме всегда присутствовал хлеб и урожай был богатым.

После пасхальной трапезы у православных верующих ранее существовал и еще один обычай, не пить воду. Наши предки считали, что в этом случае в работе на полях они не будут испытывать жажды.

посещать в эти дни церкви

Ну и, конечно же, на святки и тем более такие значимые как Пасха, верующие христиане отказывались от любой работы. В этот день сразу же после трапезы люди отправлялись на массовые гулянья, катались на качелях, водили хороводы, играли во всевозможные традиционные народные забавы.

Все христиане обязательно должны чтить богослужебные даты, православные посты и праздники, заранее к ним подготавливаться, посещать в эти дни церкви, причащаться, исповедоваться, помогать нуждающимся, отлаживать серьезные домашние работы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *