Кулинария и рецепты

Тушеная говядина с картошкой и овощами – домашний рецепт в горшочках

Нет ничего лучше сочного вкусного мяса говядины. Наверно, это мой самый любимый вид мяса и все блюда с ним, великолепны. А если, это чисто домашний рецепт, да еще в горшочках – это вообще объедение. В данной статье будет описан свой, собственный способ приготовления блюда – тушеная говядина с картошкой и различными овощами.

Когда наступает лето, появляются молодые, свежие овощи, которые так и хочется приготовить и съесть. Вот тут и начинается время, в котором можно побаловать себя тушеным мясом с молодым картофелем и овощами. Вы спросите: «Чем же отличается тушеное мясо, от жареного?». Ответ прост: тушение – абсолютно универсальное средство, его можно описать как что-то среднее, включающее в себя жарку и варку.

Самый простой и незатейливый способ – приготовить мясо в керамическом (глиняном) горшочке я описывал в предыдущей статье. Сложить все необходимые ингредиенты, добавить ароматных специй, заправить вином и водой. Получится наивкуснейшее блюдо. А как же просто! Этот рецепт хорош тем, что блюдо в керамическом горшочке не пригорит, а это важно, так как тушится оно довольно долго.

Если говорить о народных кухнях, например, на Балканах, то там приготовление в горшочках чуть ли не ежедневное блюдо. А болгарский народ готовит исключительно в горшке. Или еще одно такое блюдо – «сирене шопски» – также готовят в таких же керамических горшочках. В этих кухнях эту посуду ничем принципиально не заменяют из-за неповторимого результата, который в них получается.

Тушеная говядина в горшочках – рецепт приготовления в духовке

Итак, рассмотрим, что же необходимо для приготовления порций на двух человек говядины с овощами.

У меня, уходит времени на все – это сама подготовка и приготовление, примерно два – два с половиной часа. Само тушение этого шедевра в духовке – 60 мин.

Вот необходимые продукты:

  • Мякоть говядины. Можно взять любой кусочек, в нем не должно быть костей – 400 г;
  • Картофель очищенный примерно шесть штук;
  • Морковка понадобится одна;
  • Чеснок – достаточно одной головки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Свежие помидоры – одна штука;
  • Специи на вкус.
  • Белое вино

Как приготовить тушеную говядину с картошкой и овощами

Берем мясо, нежирный кусочек. В любом случае, готовиться он будет с овощами, получится мягким и сочным. Очищаем мясо от ненужных пленок, если они есть, и лишнего жира. После этого промываем и нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Укладываем мясо в кастрюлю и наливаем холодной воды, кидаем лавровый лист, соль и молотый перец. Воду используем – один литр. Ее лучше взять холодную или комнатной температуры. Поставим на огонь и доведем до кипения.

В то время пока мясо закипает, нарезаем морковь крупными кусочками. Как мясо начнет закипать, удаляем пену, кидаем морковь. Варим под крышкой на минимальном огне примерно в течение одного часа. Если есть кусочек молодой телятины, варку можно не производить, так как телятина и без того мягкая.

Следующий этап заключается в подготовке овощей. С картофелем поступаем так: очистим его и нарезаем произвольными кубиками. Из головки чеснока нужны один или два зубчика в зависимости от их величины, очищаем их. Нарезаем помидор, отрезав плодоножку. Для болгарского перца понадобится сковородка гриль. Чистим от семечек перец, разделяем его на две половинки и поджариваем до мягкости без масла на сковородке гриль.

Проверяем говядину на мягкость. Если мягкая, то укладываем все овощи и мясо в горшочки. Мясо с морковкой перекладываем на дно горшочка, добавив к ним 2 зубчика неочищенного чеснока. Те зубчики, которые были очищены, растираем с солью и перцем и докладываем в горшочки. Из специй – чабреца положим одну или два щепотки, можно, если есть, заменить его смесью различных трав.

Перемешиваем. Далее укладываем в каждый горшочек поджаренный болгарский перец, картофель, и завершаем все это половинкой помидора. Сверху посолим и поперчим. Бульон после мяса заливаем сюда же, размешивая с вином до слоя картофеля. Этого будет достаточно.

Закрываем все горшочки крышками. Во избежание вытекания жидкости в духовку ставим горшочки на противень, накрытый бумагой для выпечки или алюминиевой. Духовой шкаф должен быть раскален до 230 градусов. Время приготовления будем засекать после закипания подливы на 35–40 минут. Подливка за это время успеет уменьшиться, и все успешно приготовится.

Подавать блюдо, тушеная говядина, надо прямо так, в горшочках, удалив выкипающий бульон влажной тряпкой или салфеткой. Отменного всем аппетита!

Небольшие советы по тушению говядины в горшочке

Тушение происходит с небольшим количеством жидкости, а если это сочный продукт, то можно обойтись и совсем без воды.Так как он при тушении отдаст блюду то количество жидкости, которое необходимо, чтобы не пригорело, при этом продукт будет готовиться в так называемом «собственном соку».

Готовить говядину следует на минимальном огне. Если увеличить огонь, то жидкость в горшочке может испариться очень быстро и блюдо может пригореть.

Такой способ позволяет приготовить даже самые жесткие продукты во вкусное, мягкое и сочное блюдо. При этом продукт впитывает весь аромат при готовке, не только свой, но и специй, приобретая изысканный и неповторимый вкус.

Значит уяснили, говядину идеально именно протушить. Это мясо достаточно жесткое, и сделать его мягким быстро и вкусно позволяет именно такой способ горячей обработки.

Надеюсь, я вас заразил идеей, приготовить самостоятельно такое обалденное блюдо – тушеная говядина с картошкой и овощами в горшочках. Этот рецепт, достоин того. Готовьте, собирайте друзей, общайтесь, думайте о хорошем.

Удачи и Всех Благ!

admin

View Comments

  • Мне нравятся любые блюда, которые готовятся в горшочках. В них продукты приобретают особый вкус и аромат. Отличный рецепт - отличный вкус. Спасибо вам. Попробуем приготовить и по вашему рецепту, но я уже заранее уверен что получится на 5 с плюсом.

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago