Выпечка

Тыквенный пирог – самый вкусный и полезный пошаговый рецепт

Тыквенный пирог обладает нежной консистенцией, приятным ароматом, золотистым цветом, легкостью. Он не должен быть сильно высоким, идеальная форма для пирога – круг, так он будет напоминать солнце.

Что такое тыква и почему она полезна

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами, а также положительно влияющий на пищеварительную систему в целом. Для тех, кто следит за своей фигурой, важным будет и то, что большая часть тыквы – 90% состоит из воды, а углеводов в ней всего 4,4 г. на 100 грамм продукта. Блюда из тыквы подходят для диетического и оздоровительного питания.

Она нормализует работу кишечника, а также улучшает работу нервной системы благодаря содержанию pp. Кроме того, продукт обладает омолаживающими свойствами и улучшает концентрацию.

Тыквы отличаются сортами по цвету, размеру и вкусу, поэтому следует внимательно выбирать её для приготовления блюд. Перед покупкой тыквы очень важно узнать, является ли она кормовой, так как такой вид имеет травянистый вкус и испортит любое блюдо. Обычно кормовая тыква имеет зеленоватый или белый цвет, но может быть и традиционного зрелого цвета. Не менее важным будет и сезон. Летняя тыква менее насыщена по вкусу, чем осенняя. Самая сладкая и ароматная поспевает к концу сентября, в период бабьего лета.

Тепличный овощ не обладает ярким или запоминающимся вкусом. Зрелая, качественная тыква тяжелая и твердая, по плотности она напоминает арбуз, поэтому её можно даже простучать, звук будет глухим.

Праздничный тыквенный пирог по американскому рецепту

За основу тыквенного пирога возьмем классический американский рецепт. Это блюдо является праздничным символом на столах американцев. В США и Великобритании пироги занимают особое место в меню.

Чтобы приготовить самый вкусный тыквенный пирог достаточно взять всего 1/4 тыквы среднего размера, поэтому можно купить около 600-650 грамм овоща. Обычно используют тыкву продолговатой формы, так называемую мускатную, но можно взять и округлую. Мускатная тыква более сладкая и сочная, а кроме того легче режется – так как она мягче. Однако мускатную тыкву лучше покупать в конце лета или начале осени.

Пирог из тыквы будет иметь следующую структуру: основа и начинка. Основу можно изготовить самостоятельно, а можно использовать готовое слоеное тесто, но в таком случае пирог получается не таким вкусным.

Ингредиенты для основы:

  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Мука – 150 грамм.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль – одна щепотка.
  • Молоко – 40 миллилитров.

Для начинки:

  • Тыква – 600 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Корица – одна щепотка.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Гвоздика, имбирь, мускатный орех – по одной щепотке. Если специй нет, можно готовить без них.

Готовим основу для тыквенного пирога

Берем теплое сливочное масло комнаткой температуры, перетираем с сахаром, мукой и солью. Масло должно быть мягким, но не жидким, его не нужно растапливать.

В получившуюся массу, имеющую форму комков, добавляем молоко, чтобы тесто стало более липким и схватилось.

Размяв полученное тесто, выкладывается на дно предварительно смазанной формы. Если форма из силикона, то смазывать маслом не нужно.

Тесто для тыквенного пирога  должно настояться в холодильнике около тридцати минут.

Рецепт начинки пирога из тыквы

Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. В зависимости от сорта и твердости кусочки должны быть более крупными или мелкими. Если тыква режется тяжело, лучше нарезать её на меньшие части.

Варим тыкву, как обычную картошку, в воду не нужно добавлять соль или сахар. Когда она будет готова, кубики окажутся мягкими.

Теперь необходимо превратить тыкву в пюре. Лучше делать это с помощью блендера, однако, можно и традиционным способом. Пюре должно быть достаточно густое.

В полученную однородную массу кладется мёд и специи. Можно взять коричневый или обычный сахар, но мед более полезен, кроме того, он хорошо оттеняет вкус тыквы. Пчелиный продукт должен быть растопленным.

Тыквенный пирог не любит спешки при приготовлении. После того, как мед и специи будут перемешаны, пюре нужно поставить еще на несколько минут – 5-7 на медленный огонь, постоянно помешивая.

Стоит быть очень аккуратным, так как пюре из тыквы имеет обыкновение «плеваться», так что придется внимательно следить за огнем и тем, что бурлит в кастрюле. На огонь масса ставится для выпаривания лишней влаги, так как слишком большое количество воды размоет основу и не даст начинке хорошо пропечься.

Выпарив лишнюю влагу (вся она не уйдет, так что не стоит слишком усердствовать), пюре убирается с огня и в него добавляются яйца. Они должны быть комнатной температуры и разбивать их нужно по одному, тщательно размешивая получаемую массу. Перемешивать можно блендером, но на небольшой скорости, а можно вручную.

Теперь нужно влить в начинку сливки, которые подойдут только жидкие. Плюс они должны быть достаточно жирными. Сливки помогут создать правильный вкус традиционного американского пирога.

Разобравшись с начинкой, можно вытаскивать основу из холодильника. Пока масса немного остывает, необходимо разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов.

Разогрев духовку, ставим в неё пирог. Он будет готовиться примерно час, однако, в зависимости от мощности кухонной техники, может приготовиться немного раньше или позже.

Готовность пирога проверяется ножом. Проткните кончиком ножа пирог и, если нож окажется чистым, – готовка завершена, если нет – поставьте ещё на 5 минут.

Тыквенный пирог украшается и подается на стол. Лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки или крем на сметане. Консистенция у продукта очень нежная, поэтому легкие крема подчеркнут её.

Нежный, насыпной тыквенный пирог (видео)

Испеките по этому рецепту пирог из тыквы Это просто но волшебно вкусно и полезно.

Важные советы – чтобы тыквенный пирог получился очень вкусным

Правильно приготовленный пирог будет иметь золотистый цвет и приятный сладкий, тыквенный аромат.

Очень важно, чтобы форма не была слишком высокой и глубокой, так как начинка тогда не пропечется, а основа подгорит. Кроме того, его будет неудобно вытаскивать, так как сам тыквенный пирог окажется достаточно тяжелым и мягким, из-за чего его придется выковыривать ложками.

Если на стадии приготовления пюре вы добавили слишком много воды, то в пюре можно добавить немного муки, но прибегать к такому способу не желательно. Лучше пусть тыквенная масса будет более густая, так как её ещё придется разбавлять сливками.

Пирог не будет сильно подниматься, поэтому не заливайте форму наполовину.

Тесто для основы не должно быть тонким. Лучше добавить больше муки, но быть уверенным, что оно выдержит начинку.

Слоеное тесто можно использовать в качестве основы, но тогда лучше делать его самостоятельно, так как в предложенном рецепте тесто достаточно сладкое, что позволяет создать правильную композицию. Рассыпчатое тесто имеет большое значение для американских десертов.

Для тыквенного пирога основная специя – это корица, поэтому гвоздику, имбирь и мускат можно не добавлять. Однако они существенно влияют на аромат блюда. Специи стоит добавлять в небольшом количестве, особенно из расчёта, что многие дети не любят имбирь и гвоздику.

Во время готовки пирога в духовом шкафу не стоит открывать его, так как тыква вообще не станет подниматься.

Если тыква оказалась недостаточно сладкой, нужно добавить большее количество мёда или сахара.

Не стоит пытаться упростить себе задачу и добавлять детское питание, так как оно слишком пресное и жидкое.

Надеемся, что приготовленный тыквенный пирог по этому рецепту принесет радость в ваш дом. Удачи!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

5 месяцев ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

7 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

9 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

9 месяцев ago