Пожалуй, один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму – это зимний салат из огурцов. При этом, приготовить подобную закуску смогут даже те хозяйки, у которых немного свободного времени.
Отдав предпочтение рецепту, который не требует стерилизации, вы сможете приготовить эту вкуснейшую закуску с минимальными затратами времени и сил, как и заготовка целых маринованных огурцов.
Чтобы салат порадовал своим вкусом, важно не только приготовить хороший маринад, но и выбрать те огурцы, которые подходят для засолки. Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на такие нюансы:
Не многие молодые хозяйки знают, что далеко не все огурцы подходят для приготовления заготовок на зиму. Для засолки подойдут такие огуречные сорта, как Алтай, Эра, Неженка, Воронежский и другие засолочные виды.
Выбирайте те огурцы, длина которых не превышает 13 см. Зеленцы большого размера содержат в себе слишком много семян и воды, поэтому для консервации не подходят.
Для засолки подходят только те огурцы, которые окрашены в ровный, яркий оттенок зеленого. Наличие желтизны на кожуре говорит о том, что зеленцы будут сильно горчить, что может испортить вкус заготовки.
Чтобы приготовить вкусный зимний салат из огурцов идеально подойдут те плоды, поверхность которых покрыта небольшими темными шипами.
Выбирайте зеленцы с толстой кожицей. Только такие огурцы будут хрустящими.
Совет! Не забывайте обращать внимание и на качество огурцов для салытов на зиму. Если на их поверхности присутствуют следы гнили или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки. Такие зеленцы для засолки не подойдут.
Когда выбор сделан, можно приступить к приготовлению заготовки.
Заготовка, приготовление которой не требует стерилизации, сможет порадовать своим великолепным вкусом даже занятых хозяек.
Для ее приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
Начните приготовление с подготовки огурцов к засолке. Поместите их в любую емкость, подходящую по размеру, залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла все овощи, и оставьте на 3 часа. Это поможет сохранить структуру овощей, их упругость и аппетитный хруст.
Спустя указанное время, промойте зеленцы под прохладной, проточной водой, удаляя остатки земли и другие загрязнения. Помните – для засолки подойдут только идеально вымытые овощи!
После промывания, нарежьте каждый огурец на тонкие кольца и поместите их в кастюлю, подходящую по размеру. Добавьте к ним лук, нарезанный полукольцами, указанное количество соли и мелко нарезанную зелень. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на 60 минут.
Совет! Чтобы сэкономить время, займитесь стерилизацией банок на этом этапе. В этом случае к моменту распределения заготовки по банкам и закатывания, они будут чистыми и слегка остывшими.
Когда овощи пустят сок, добавьте к ним остальные ингридиенты и перемешайте еще раз. Поставьте заготовку на плиту, доведите ее до кипения, после чего проварите еще 2-3 минуты.
В предварительно простерилизованные банки, разложите салат, не дожидаясь его остывания. Когда все овощи будут разложены по банкам, в кастрюле останется маринад. Залейте им ваши заготовки. После этого, закатайте каждая банку, поставьте их вверх дном и укутайте теплым покрывалом.
Заготовка может отправится в место, выбранное на хранение только после полного остывания. Храните салат в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Обалденная закуска к хорошему столу, на все случаи жизни! Смотрим и предвкушаем, как готовим , а затем вкусно едим этот замечательный, зимний салатик из свежих огурцов.
Горчица способна преобразить вкус любого блюда, в том числе и салатов из огурцов. Используйте горчицу в зернах. Она не только улучшит вкус закуски, но и сделает ее еще более привлекательной. При этом, идеальным вариантом станет французская горчица. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и имеет удивительный, слегка пряный аромат.
Для приготовления салата из огурцов с горчицей понадобятся следующие ингридиенты:
Как и в первом рецепте, перед приготовлением этой заготовки необходимо выдержать огурцы в прохладной воде в течение 3 часов, после чего промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. В процессе мойки, убирайте испорченные огурцы. Они для консервации не подходят.
После того, как зеленцы будут промыты и перебраны, разрежьте каждый из них на 4 части или нарежьте кольцами средней толщины. Учтите и тот факт, что при использовании для приготовления заготовки корнишонов, этот этап следует пропустить.
Высыпьте огурцы в высокую, эмалированную кастрюлю и добавьте к ним мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, специи и другие ингридиенты, после чего тщательно перемешайте заготовку, стараясь не повредить целостность зеленцов.
Оставьте овощи на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Не теряйте время зря, его хватит для подготовки банок.
Промойте каждую банку под проточной водой, без использования моющего для посуды. В том случае, если на банках присутствуют сильные загрязнения, удалите их при помощи пищевой соды.
Чистые банки и крышки, которые будут использоваться для их закатки, простерилизуйте при помощи духовки или любым другим способом.
В чистые банки выложите салат и разлейте по ним сок, который остался в кастрюле. После этого, поставьте банки в глубокую емкость, подходящую для варки, налейте в нее такое количество воды, чтобы ее уровень был ниже горлышка банки на 2-3 см. Доведите воду до кипения на среднем огне и проварите еще 5-7 минут.
После проваривания, каждую банку нужно плотно закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Такая заготовка сможет простоять всю зиму, но только при условии отсутствия света. Поэтому хранить ее лучше в темном месте.
Зимний салат из огурцов, приготовленный по одному из этих рецептов, поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сможет стать настоящим украшением праздничного стола.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…