Пасхальный кулич: самые вкусные, домашние рецепты. Готовимся к пасхе 2018

Что может быть вкуснее в праздник Пасхи, настоящего домашнего пасхального кулича? Однако в последнее время, к сожалению мы всё реже печем кулич дома. Многие боятся дрожжевого теста, у кого-то нет хорошего проверенного рецепта. Предлагаю отбросить все сомнения и испечь настоящий пасхальный кулич по проверенному рецепту! Конечно, для готовки дома требуются силы и время, но результат, поверьте, стоит того. Вашим домашним наверняка понравится.

Думаю, кому-то будет интересно немного узнать о самом празднике пасха. Как он отмечается, какие существуют традиции и обряды. Об этом у меня есть небольшая статья – “История праздника пасха….”. Заметка небольшая, но понимание, что откуда пошло, думаю появится.

А мы  начинаем готовиться к празднику.

Простой пасхальный кулич – отмечаем святой праздник пасхи

Нам потребуется:

  • мука (1000 г),
  • молоко (около 400 мл),
  • 12 – 14 грамм сухих дрожжей или живые дрожжи 20 – 25 грамм
  • масло сливочное (200…250 г),
  • четыре яйца,
  • сахарный песок (150 г),
  • полстакана изюма кишмиш,
  • полстоловые ложки соли,
  • ваниль, цедра.

Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.

Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича – высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет…).

Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.

В качестве ванили можно взять пакетики с ванильным сахаром, а цедру легко добыть со свежего апельсина. Моем апельсин, берём мелкую тёрочку и стираем с апельсина самый верхний рыжий слой, не затрагивая белую кожицу. Получится очень ароматная апельсиновая цедра.

Изюм необходимо предварительно помыть и обсушить.

Первым делом ставим опару (во, как поумничал…).

Опара – это вода и дрожжи, сахар и мука. Этакий катализатор для теста, готовится заранее, отдельно от него.

Смешиваем стакан муки, столовую ложку сахара с сухими дрожжами или крошим живые и всыпаем в тёплое молоко.

Чтобы не было комков, при засыпке муки молоко интенсивно мешайте. Очень удобно это делать лопаткой или венчиком.

Размешали до однородной массы, накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место и ждем когда опара увеличится в несколько раз.

Тем временем, можно взбить яйца. Отдельно два желтка и отдельно целых два яйца.

Когда опара поднимется в три раза, не осаживая её, сыпем муку (2 стакана из оставшейся) и добавляем яйца, стёртые с полстаканом сахара.

Дать подняться ещё раз. Теперь добавляем сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль, всю оставшуюся муку,

Затем тесто необходимо хорошо помесить руками.

Добавляем в тесто все наши заготовки: изюм, цедру, ванилин, соль. Мешаем взбиваем тесто.

Распределить по предварительно подготовленным формам, накрыть полотенцем и оставить подходить, еще на 15 минут. Тесто в формы необходимо класть только до половины, так как кулич будет продолжать подниматься и при выпечке и может сильно вылезти за края формы.

Чтобы кулич не вышел кривой, надо палочкой сделать в нем несколько неглубоких наколов. Кстати, такой палочкой очень удобно будет проткнуть кулич, чтобы узнать о его готовности – кулич готов, если на палочке не осталось теста.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Печётся кулич приблизительно 35…40 мин.

Готовый кулич вынимают из формы, когда он остынет.

Но согласитесь, такое произведение нас не устроит, на нужна красота. И поэтому идем дальше.

Как украсить кулич

Во-первых, после распределения теста по формам, можно обмазать верх кулича желтком и обсыпать резанными миндальными орехами. И в таком виде ставить в духовку. Так у вас сразу получиться украшенный кулич.

Если время позволяет, уже готовый кулич можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. На сахарную глазурь можно поместить цукаты или разноцветные мелкие драже.

Это драже выпускается из бумажного фунтика на ещё влажную глазурь любыми узорами, в середине можно написать буквы ХВ. Шоколадная глазурь добавляет куличу вкуса и отлично сочетается с запахом ванили и цедры.

Рецепт сахарной глазури для кулича

сахарную пудру (стакан) взбить с белком куриного яйца, добавить сок лимона, 3 чайные ложки крахмала и ещё раз взбить. Глазурь должна быть густоты сметаны.

Рецепт шоколадной глазури

Три части сахара смешать с двумя частями какао, добавить одну часть молока и кусочек сливочного масла, растереть и подогреть до полного растворения сахара.

Готовой глазури дать немного остыть. Как и в предыдущем случае, глазурь должна быть консистенции сметаны.

Продолжим наше знакомство с пасхальными рецептами.

Как приготовить сдобный кулич на пасху в хлебопечке – рецепт пошагово с фото

Чем хорошо печь куличи (да и любую выпечку..) в таком аппарате, тем. что не чего месить самому, руками и выстаивать не надо. Главное в приготовлении в хлебопечке правильно заложить все ингредиенты. Соблюсти, так сказать, технологию и готовить по проверенным рецептам. Эксперименты допускаются, но очень осторожно и продуманно. Сейчас такой, надежный рецепт я предоставлю.

Ингредиенты на первую закладку (опара):

  • пятьдесят миллилитров воды;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести девяносто грамм муки;
  • две чайные ложки дрожжей (сухие).

Ингредиенты второй закладки:

  • половина чайной ложки соли;
  • две ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • мука – сто сорок пять грамм”
  • дрожжи – половина чайной ложки;
  • изюм – семьдесят грамм.

Пасхальный кулич – процесс приготовления:

Если фокусники, при исполнении фокусов говорят – “Смотрите за руками”, то я могу вам сказать – “Смотрите за картинками”. Выполняя, все точно по ним, у вас получится прекрасный кулич.

По правилам, в хлебопечку, сначала закладываются жидкие ингредиенты. Сот и у нас все будет по правилам.

Наливаем в емкость пятьдесят миллиграмм воды.

Четыре яйца, помещаем туда-же.

Две столовых ложки сахара – плюх в емкость.

Пришло время, опускаем туда сливочное масло, согласно рецепту, выше.

Муку – двести девяносто грамм (спросите почему столько… так, четко в рецепте указано…), всыпаем.

Дрожжи! Без них, наверно не получится! Две чайные ложки.

Вот. здесь и ощущается вся прелесть приготовления. Не чего месить, замешивать дальше не надо. Просто нашу форму устанавливаем в умный агрегат. Выбираем нужную программу. На разных моделях по своему (здесь, видимо не обойтись без инструкции к самой хлебопечки…). Главное, чтобы по времени выпекания она была не меньше трех с половиной часов.

Теперь ждем от умной печи, знак. Должен прозвучать звуковой сигнал, возвещающий нам, что пора проснуться и сделать вторую закладку в машину. Можно открыть крышку и посмотреть, что там происходит. Примерно увидим такую картину:

Теперь не мешая печьи продолжать размешивание теста, засыпаем поочередно: половина чайной ложки соли, две ложки сахара, одна чайная ванильного сахара или половина простого ванилина, мука – сто сорок пять грамм (интересная цифра…), семьдесят грамм изюма, канечно-же промытого.

Закрываем крышку и дальше, просто доверяемся чудо – технике, часа на три.

Прошло время и вот пора открывать крышку и принимать готовый пасхальный кулич.

Вытаскивать сам кулич из формы надо только  теплым, если остынет, то будут трудности.

 

Итак, наш праздничный пирог, предстал перед нами, теперь его надо украсить. Как это делается, я описал выше, просто выберете глазурь, белую –  сахарную или шоколадную. Возможен вариант, просто посыпать сахарной пудрой.

Здесь представлен пасхальный кулич в сахарной пудре с цветными драже. Смело используйте этот рецепт, он действительно проверен. Кстати если нет хлебопечки, то используя все те-же ингредиенты, в тех же пропорциях, можно и в духовке испечь кулич. Естественно придется тесто замешивать ручками.

Используя еще одного кухонного помощника, рассмотрим еще один рецептик.

Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке

У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.

Нам понадобится:

  • килограмм муки;
  • полтора стакана молока (300 мл.);
  • шесть яиц;
  • триста грамм сливочного масла;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухие дрожжи – 1,5 пачки;
  • 3/4 ложки соли;
  • сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
  • пятьдесят грамм цукатов;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.

Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять – семь минут, молоко достигнет нужной температуры.

Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста  грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.

Закрываем крышку, ставим режим “мультиповор”, температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.

Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.

К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще – возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.

Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес…

Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.

И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.

Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.

Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.

Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.

Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.

Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.

Прежде чем насыпать в тесто изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.

Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.

Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.

Теперь можно окончательно врубать режим “Выпечка” и время – час двадцать минут. Нажимаем “Старт”.

Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.

Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.

Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.

Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.

Буду рад представить еще один рецепт.

Готовим праздничный кулич к пасхе (видео)

 

Действительно получится достойное блюдо на праздник.

Если вы, по каким-то причинам, еще не пробовали приготовить самостоятельно пасхальный кулич, смело берите на вооружение эти рецепты и вперед.

Удачи и Всех Благ!

admin

View Comments

  • Вот уже скоро и Пасха, время летит, только блины на масленице пекли, а уже нужно думать чем себя побаловать на Пасху. Вот такими куличами и будем баловать. Спасибо за рецепты, приму к сведению.

  • Спасибо за хорошие рецепты - так все расписано и наглядно показано, что сразу хочется сделать.

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago