Пасхальный кулич: самые вкусные, домашние рецепты. Готовимся к пасхе 2018

Что может быть вкуснее в праздник Пасхи, настоящего домашнего пасхального кулича? Однако в последнее время, к сожалению мы всё реже печем кулич дома. Многие боятся дрожжевого теста, у кого-то нет хорошего проверенного рецепта. Предлагаю отбросить все сомнения и испечь настоящий пасхальный кулич по проверенному рецепту! Конечно, для готовки дома требуются силы и время, но результат, поверьте, стоит того. Вашим домашним наверняка понравится.

pashalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty-gotovimsja-k-pashe

Думаю, кому-то будет интересно немного узнать о самом празднике пасха. Как он отмечается, какие существуют традиции и обряды. Об этом у меня есть небольшая статья – “История праздника пасха….”. Заметка небольшая, но понимание, что откуда пошло, думаю появится.

А мы  начинаем готовиться к празднику.

Простой пасхальный кулич – отмечаем святой праздник пасхи

Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.

Нам потребуется:

  • мука (1000 г),
  • молоко (около 400 мл),
  • 12 – 14 грамм сухих дрожжей или живые дрожжи 20 – 25 грамм
  • масло сливочное (200…250 г),
  • четыре яйца,
  • сахарный песок (150 г),
  • полстакана изюма кишмиш,
  • полстоловые ложки соли,
  • ваниль, цедра.

Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.

Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича - высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет...). Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.

Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича – высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет…).

Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.

В качестве ванили можно взять пакетики с ванильным сахаром, а цедру легко добыть со свежего апельсина. Моем апельсин, берём мелкую тёрочку и стираем с апельсина самый верхний рыжий слой, не затрагивая белую кожицу. Получится очень ароматная апельсиновая цедра.

Изюм необходимо предварительно помыть и обсушить.

Первым делом ставим опару (во, как поумничал…).

Опара – это вода и дрожжи, сахар и мука. Этакий катализатор для теста, готовится заранее, отдельно от него.

Смешиваем стакан муки, столовую ложку сахара с сухими дрожжами или крошим живые и всыпаем в тёплое молоко.

pashalnyj-kulich-opara

Чтобы не было комков, при засыпке муки молоко интенсивно мешайте. Очень удобно это делать лопаткой или венчиком.

pashalnyj-kulich-opara

Размешали до однородной массы, накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место и ждем когда опара увеличится в несколько раз.

Пасхальный кулич простой рецепт пошагово с фото

Тем временем, можно взбить яйца. Отдельно два желтка и отдельно целых два яйца.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Когда опара поднимется в три раза, не осаживая её, сыпем муку (2 стакана из оставшейся) и добавляем яйца, стёртые с полстаканом сахара.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Дать подняться ещё раз. Теперь добавляем сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль, всю оставшуюся муку,

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Затем тесто необходимо хорошо помесить руками.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Добавляем в тесто все наши заготовки: изюм, цедру, ванилин, соль. Мешаем взбиваем тесто.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Распределить по предварительно подготовленным формам, накрыть полотенцем и оставить подходить, еще на 15 минут. Тесто в формы необходимо класть только до половины, так как кулич будет продолжать подниматься и при выпечке и может сильно вылезти за края формы.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Чтобы кулич не вышел кривой, надо палочкой сделать в нем несколько неглубоких наколов. Кстати, такой палочкой очень удобно будет проткнуть кулич, чтобы узнать о его готовности – кулич готов, если на палочке не осталось теста.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Печётся кулич приблизительно 35…40 мин.

Готовый кулич вынимают из формы, когда он остынет.

pashalnyj-kulich-prostoj-recept-poshagovo-s-foto

Но согласитесь, такое произведение нас не устроит, на нужна красота. И поэтому идем дальше.

Как украсить кулич

Во-первых, после распределения теста по формам, можно обмазать верх кулича желтком и обсыпать резанными миндальными орехами. И в таком виде ставить в духовку. Так у вас сразу получиться украшенный кулич.

Если время позволяет, уже готовый кулич можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. На сахарную глазурь можно поместить цукаты или разноцветные мелкие драже.

kak-ukrasit-kulich

Это драже выпускается из бумажного фунтика на ещё влажную глазурь любыми узорами, в середине можно написать буквы ХВ. Шоколадная глазурь добавляет куличу вкуса и отлично сочетается с запахом ванили и цедры.

Рецепт сахарной глазури для кулича

сахарную пудру (стакан) взбить с белком куриного яйца, добавить сок лимона, 3 чайные ложки крахмала и ещё раз взбить. Глазурь должна быть густоты сметаны.

kak-ukrasit-kulich

Рецепт шоколадной глазури

Три части сахара смешать с двумя частями какао, добавить одну часть молока и кусочек сливочного масла, растереть и подогреть до полного растворения сахара.

Готовой глазури дать немного остыть. Как и в предыдущем случае, глазурь должна быть консистенции сметаны.

Продолжим наше знакомство с пасхальными рецептами.

Как приготовить сдобный кулич на пасху в хлебопечке – рецепт пошагово с фото

Чем хорошо печь куличи (да и любую выпечку..) в таком аппарате, тем. что не чего месить самому, руками и выстаивать не надо. Главное в приготовлении в хлебопечке правильно заложить все ингредиенты. Соблюсти, так сказать, технологию и готовить по проверенным рецептам. Эксперименты допускаются, но очень осторожно и продуманно. Сейчас такой, надежный рецепт я предоставлю.

Ингредиенты на первую закладку (опара):

  • пятьдесят миллилитров воды;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести девяносто грамм муки;
  • две чайные ложки дрожжей (сухие).

Ингредиенты второй закладки:

  • половина чайной ложки соли;
  • две ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • мука – сто сорок пять грамм”
  • дрожжи – половина чайной ложки;
  • изюм – семьдесят грамм.

Пасхальный кулич – процесс приготовления:

Если фокусники, при исполнении фокусов говорят – “Смотрите за руками”, то я могу вам сказать – “Смотрите за картинками”. Выполняя, все точно по ним, у вас получится прекрасный кулич.

По правилам, в хлебопечку, сначала закладываются жидкие ингредиенты. Сот и у нас все будет по правилам.

Наливаем в емкость пятьдесят миллиграмм воды.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Четыре яйца, помещаем туда-же.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Две столовых ложки сахара – плюх в емкость.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Пришло время, опускаем туда сливочное масло, согласно рецепту, выше.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Муку – двести девяносто грамм (спросите почему столько… так, четко в рецепте указано…), всыпаем.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Дрожжи! Без них, наверно не получится! Две чайные ложки.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Вот. здесь и ощущается вся прелесть приготовления. Не чего месить, замешивать дальше не надо. Просто нашу форму устанавливаем в умный агрегат. Выбираем нужную программу. На разных моделях по своему (здесь, видимо не обойтись без инструкции к самой хлебопечки…). Главное, чтобы по времени выпекания она была не меньше трех с половиной часов.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Теперь ждем от умной печи, знак. Должен прозвучать звуковой сигнал, возвещающий нам, что пора проснуться и сделать вторую закладку в машину. Можно открыть крышку и посмотреть, что там происходит. Примерно увидим такую картину:

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Теперь не мешая печьи продолжать размешивание теста, засыпаем поочередно: половина чайной ложки соли, две ложки сахара, одна чайная ванильного сахара или половина простого ванилина, мука – сто сорок пять грамм (интересная цифра…), семьдесят грамм изюма, канечно-же промытого.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Закрываем крышку и дальше, просто доверяемся чудо – технике, часа на три.

Прошло время и вот пора открывать крышку и принимать готовый пасхальный кулич.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

Вытаскивать сам кулич из формы надо только  теплым, если остынет, то будут трудности.

kak-prigotovit-sdobnyj-kulich-na-pashu-v-hlebopechke

 

Итак, наш праздничный пирог, предстал перед нами, теперь его надо украсить. Как это делается, я описал выше, просто выберете глазурь, белую –  сахарную или шоколадную. Возможен вариант, просто посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кулич: самые вкусные, домашние рецепты. Готовимся к пасхе 2018

Здесь представлен пасхальный кулич в сахарной пудре с цветными драже. Смело используйте этот рецепт, он действительно проверен. Кстати если нет хлебопечки, то используя все те-же ингредиенты, в тех же пропорциях, можно и в духовке испечь кулич. Естественно придется тесто замешивать ручками.

Используя еще одного кухонного помощника, рассмотрим еще один рецептик.

Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке

У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Нам понадобится:

  • килограмм муки;
  • полтора стакана молока (300 мл.);
  • шесть яиц;
  • триста грамм сливочного масла;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухие дрожжи – 1,5 пачки;
  • 3/4 ложки соли;
  • сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
  • пятьдесят грамм цукатов;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.

Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять – семь минут, молоко достигнет нужной температуры.

Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста  грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Закрываем крышку, ставим режим “мультиповор”, температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.

Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще – возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.

Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес…

Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.

И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.

Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.

Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.

Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.

Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.

Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.

Прежде чем насыпать в тесто изюм, обваляйте его в муке, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.

Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.

Теперь можно окончательно врубать режим “Выпечка” и время – час двадцать минут. Нажимаем “Старт”.

Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.

recept-pashalnogo-kulicha-v-multivarke

Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.

Буду рад представить еще один рецепт.

Готовим праздничный кулич к пасхе (видео)

 

Действительно получится достойное блюдо на праздник.

Если вы, по каким-то причинам, еще не пробовали приготовить самостоятельно пасхальный кулич, смело берите на вооружение эти рецепты и вперед.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Вот уже скоро и Пасха, время летит, только блины на масленице пекли, а уже нужно думать чем себя побаловать на Пасху. Вот такими куличами и будем баловать. Спасибо за рецепты, приму к сведению.

  2. Татьяна

    Спасибо за хорошие рецепты – так все расписано и наглядно показано, что сразу хочется сделать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.