Вареники являются символом традиционной украинской кухни. Без них невозможно представить себе ни празднование Рождества Христова, ни простого семейного ужина. Домашние вареники со сметаной угодят даже самому привередливому гурману. И важно правильно приготовить само тесто для вареников.
Самыми распространенными в приготовлении и употреблении считаются вареники с картошкой. Картофель является одним из наиболее применяемых продуктов в кулинарии, поэтому число поклонников картошечки крайне велико. Ну а в сочетании с нежным тестом и золотистым лучком от него просто невозможно оторваться.
Содержание:
- Различные рецепты приготовления теста для вареников с картошкой
- Рецепты теста на вареники с вишней
- Начинки для вареников
- Особенности замеса вкусного теста для вареников с картошкой и вишней
- Заварное тесто для вареников с картошкой (видео)
Различные рецепты приготовления теста для вареников с картошкой
В старину рецепт теста на вареники с картошкой состоял из муки, воды и соли. Со временем для улучшения вкусовых качеств многие кулинары добавляли что – то новое, интересное и необычное.
- Традиционным рецептом можно считать смесь просеянной муки, яиц, соли и воды. Тесто замешивается именно на теплой воде и получается достаточно эластичным. Вымешивать его нужно до тех пор, пока не приобретет однородную структуру.
- Своей нежностью отличается тесто, замешанное на сметане. Муку и соль смешиваем. Пол чайной ложки пищевой соды хорошо перемешиваем со сметаной. Две полученные смеси необходимо перемешать до однородной массы, потом добавить воды. После вымешивания, его следует обернуть пищевой пленкой и положить в теплое место на 20 минут.
- Многие из людей придерживаются поста церковных праздников. Для такого случая можно замесить постное тесто без добавления сливочного масла и яиц. Основными ингредиентами этого рецепта являются мука, вода и соль. Необходимо правильно рассчитать пропорции воды и муки, что б масса не поплыла. Готовый тестовый замес замотать в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 минут.
Тесто для вареников с картошкой принято делать слегка пресноватым. Его следует спрятать от воздуха , то есть обернуть пленкой. Так оно становится более эластичным и удобным в работе.
В зависимости от основных компонентов, его кладут отдыхать в теплое или прохладное место.
Рецепты теста на вареники с вишней
Что может быть вкуснее, чем вареники со свежей, спелой вишней.
- Сладко-кисловатый вкус вишни можно разбавлять добавлением сахара на вареники. По традициям украинской кухни они должны быть сладкими. Для их приготовления можно использовать всем известные рецепты, а можно и поэкспериментировать.
- На кефире. Для замешивания потребуется просеянную муку смешать с солью и водой. Должна получиться липкая масса. В эту смесь добавляем кефир любой жирности смешанный с пищевой содой (0,5 чайной ложки). Хорошо вымешиваем и оставляем. Чтобы тесто не обветрилось, желательно накрыть чем-нибудь.
- При нежелании добавлять для нежности кефир или сметану, можно замесить тесто с добавлением растительного масла.
Заварное тесто для вареников используют крайне редко. Принцип замешивания состоит в замесе на крутом кипятке и полном отсутствии в нем яиц. Мука, соль и горячая вода смешиваются. С ним можно работать сразу же после его замешивания.
Вишню в варениках можно использовать, как свежую, так и замороженную. Все зависит от времени года. Непосредственно при лепке вареников не стоит добавлять сахар, если ягода не очень кислая. Лучше его добавить по вкусу в уже сваренные вареники. К ним также можно подать сметану.
Начинки для вареников
С древних времен вареники делали с различными начинками. Помимо вишни и картошки, вареники можно приготовить используя:
- Квашенную капусту. Можно также по желанию использовать маринованную капусту.
- Соленый творог.
- Сладкий творог.
- Картошку с печенкой. В этом случае готовое пюре смешивается с отварной перетертой печенью (хорошо подходит куриная или говяжья печенка).
- Грибы. Для этой начинки потребуется обжарить на растительном масле грибы с луком до готовности.
- Картофель и грибами. Отварную картошку и грибы перебить в однородную массу с добавлением соли и перца.
Вареники с различными начинками подаются по-разному. С творогом и вишней принято подавать с сахаром, картофельные начинки хорошо сочетаются с обжаренным луком. С соленым сыром можно подать сметану или майонез. А тестовые изделия с капустой смешивать с чем-то нежелательно, потому что они имеют свой оригинальный вкус.
Особенности замеса вкусного теста для вареников с картошкой и вишней
Домашние вареники можно по праву считать кулинарным шедевром. Их приготовление не требует больших финансовых и трудовых затрат. Даже владея уникальным семейным рецептом, можно сделать его еще вкуснее придерживаясь некоторых особенностей в технологии замешивания:
- Готовому тесту следует дать отдохнуть от 15 до 30 минут.
- При лепке, тестовый замес следует доставать по частям, чтобы не обветрилось.
- Заварное тесто следует замешивать ложкой.
- Является готовым, когда приобрело однородную структуру.
- Не стоит слишком долго замешивать. Достаточно 10 -15 минут.
- Для более тонкого теста на вареники, его следует раскатать в пласт и стаканом вырезать кружочки.
- При замесе не всегда нужно четко соответствовать количеству муки.
- Лучше добавить меньше, чтобы потом было легче регулировать саму консистенцию массы.
- При слишком жидком замесе необходимо добавить несколько яичных желтков. Они скрепят структуру и не дадут тесту развариться.
Перед выбором теста следует определиться с технологическим процессом приготовления. То есть, если вареники планируют делать на пару, лучше подойдет тесто с добавлением кисломолочных продуктов. Если же будут вариться в воде, свой выбор можно остановить на традиционном или постном тесте.
Если правильно замешать тесто для вареников, изделия варятся не более 5 минут. При варке следует обязательно посолить воду.
Заварное тесто для вареников с картошкой (видео)
Посмотрите хороший и подробный рецепт обалденных вареников. Все четко рассказано и показано. А на выходе вкуснотища!
Домашние вареники являются непросто вкусным блюдом, они считаются частью украинской кулинарной культуры. С каждым днем количество рецептов вареников увеличивается, но одно остается неизменным – отличный вкус этого блюда. И даже человек с особенными гастрономическими пристрастиями не сможет отказаться от них.