...

Репчатый лук на столе – 9 простых и полезных рецептов блюд из репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых любимых приправ в нашей стране. Он присутствует почти во всех супах и вторых блюдах. Его кладут в популярные салаты и закуски. Но дополнение к другим продуктам – не единственное «амплуа» целебного овоща. Лук может и «исполнять главные роли»!

Репчатый лук – одна из самых любимых приправ

Интересное о репчатом луке

Считается, будто репчатый лук пришёл к нам из Средней Азии, но однозначного мнения нет. Некоторые историки считают его родиной Афганистан, Иран или Пакистан.

Каждый год в мире собирают 30 млн. тонн репчатого лука! Это один из самых-самых доступных продуктов, который входит в меню всех слоёв населения, в том числе крайне бедных.

известно более 300 сортов репчатого лука

В Испании существует поговорка: «С тобой и хлеб с луком». Она означает – «Я буду любить тебя всегда, в богатстве и в бедности».

Известно более 300 сортов репчатого лука, разных по величине, цвету и форме. Из них самые жгучие – белые, потом по убыванию «агрессии» идут жёлтый, красный и сине-фиолетовый лук. Его мы называем сладким и часто кладём в салаты.

Сделаем задиру – репчатый лук ласковым

Лук нельзя назвать утончённым овощем. Если попробуете укусить свежую, сырую луковицу, слёзы брызнут из глаз! Но есть способ облагородить вкус, сохраняя пользу.

Для этого нарезанный кольцами лук заливают кипятком на несколько минут. Затем сливают воду и дают нарезке остыть. Всё! Грубый нрав усмирён, можно спокойно есть. Особенно «злые» сорта лука заливают кипятком дважды.

Из ошпаренного репчатого лука готовят разные салаты, от элементарных до изысканных.

готовят разные салаты

Простейший рецепт

Потребуется всего лишь:

  • 3-4 луковки,
  • сок половины лимона,
  • 3 стол. ложки сметаны,
  • 1 стол. ложку майонеза,
  • сахар и соль по вкусу.

К остывшему после термической обработки репчатому луку добавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Выкладывают в салатницу, украшают зеленью петрушки или укропа. До подачи на стол убирают салат в холодильник.

Вкуснейший луковый суп

Это классическое французское блюдо, которое существует в разных вариациях. Автором одного из самых простых рецептов считается Александр Дюма-отец.

Рецепт:

  • 200 г пшеничного хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
  • Репчатый лук (две штуки) мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски.
  • Всыпать хлеб и продолжать жарить до бронзового оттенка лука.
  • Затем переложить в кастрюльку и залить литром кипящего мясного бульона.
  • Добавить 100 г тёртого сыра и, помешивая, кипятить 5-7 минут.

Перед подачей посыпать по вкусу рубленой зеленью.

Салат «Помпадур»

Если предыдущий рецепт подходит для повседневной кухни, то этот впишется в меню праздничное. Он более торжественный – даже название пафосное!

меню праздничное

Рецепт салата с репчатым луком

  • 2 средних луковицы надо нарезать кольцами, обдать кипятком и остудить.
  • 4 яйца сварить вкрутую, нарезать тонкими кружочками.
  • Яблоки (2-3 штуки, лучше антоновку) очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Подготовленные продукты послойно поместить в плоскую салатницу. Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и майонез, кружочки яиц и снова майонез.
  • Верхний слой делается из 100-150 г любого твёрдого сыра, который трут на крупной тёрке и покрывают майонезом.

Салат можно украсить или измельчённым яичным желтком, или стружкой сыра, уместна также веточка зелени.

Салат с репчатым луком по-еврейски

Его может приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Он впишется в бюджет и пенсионера, и студента. Готовится быстро и просто, а естся – вкусно и аппетитно.

Смешать лук с нарезанными яйцами

А нужны всего-то:

  • 3 яйца,
  • 4 средних луковки,
  • соль и майонез по вкусу.

Как приготовить?

Яйца надо сварить вкрутую, остудить и нарезать тонкими кружочками (можно на яйцерезке).

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, сложить в миску и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой – пускай постоит примерно 4-5 минут.

Слить воду, залить ещё раз на такой же срок. Опять слить воду.

Смешать лук с нарезанными яйцами, посолить, добавить майонез. Остудить. При желании добавить щепоть молотого перца. Подать на стол.

Луковый соус к мясу по-французски

Французы – среди самых преданных поклонников лука. Луковый соус они подают к нежирной рыбе или мясу.

Луковый соус

Для его приготовления нужны:

  • 2 средних луковки,
  • 200 мл молока,
  • 1 стол. ложка муки без горки,
  • растительное масло,
  • по вкусу – соль, перец и зелень.

Репчатый лук режут тонкими кольцами, обжаривают до золотистого цвета. Кладут муку, перемешивают, жарят ещё 2 минуты. Вливают горячее молоко, слегка солят и перчат. Томят на слабом огне 5-7 минут, чтобы загустел. Добавляют зелень, накрывают крышкой, выключают плиту, оставляют на 15 минут настояться.

Запечённый репчатый лук с орехами

Это праздничное блюдо может использоваться и как гарнир, и как самостоятельная закуска. Здесь придётся больше потрудиться и потратиться – зато результат окажется экстравагантнее и ярче.

Простой  рецепт:

500 г неочищенных мелких луковиц запекают в духовке до мягкости, слегка охлаждают и чистят.

Стакан чищеных грецких орехов и 2-3 зубка чеснока пропускают через мясорубку, добавляют по вкусу шафран, хмели-сунели, соль, яблочный уксус, молотый перец и любую любимую рубленую зелень.

Перемешивают и соединяют с зёрнами одного граната. При подаче заливают лук получившимся соусом.

Глазированный лук

Это простой, но непривычный гарнир, которым легко удивить гостей.

Надо очистить 0,5 кг мелких луковиц, положить их в разогретую смесь из 50 г маргарина и 2 стол. ложек растительного масла. Посыпать 1 стол. ложкой сахара, поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, периодически встряхивая, потушить. Готовый лук должен стать светло-коричневым.

Ещё 5 видео рецептов для тех, кто не знает, что делать с репчатым луком

Посмотрите этот ролик, если любите лук или, наоборот, не любите его. Что-то найдете для себя непременно!

Готовим сладости из репчатого лука – “Милый Чиполлино”

Вы удивитесь, но из лука готовят даже сладости! В частности, из него получается вкуснейший конфитюр.

из лука готовят даже сладости

На 1 кг лука берут 50 г растительного масла, 75 г сахара-песка, 100 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт:

Очищенный репчатый лук промыть под струёй чистой воды, просушить кухонным полотенцем и нарезать в виде полуколец.

Нагреть кастрюлю с толстым дном, влить масло и обжарить лук, непрерывно помешивая, на среднем огне 5 минут.

Затем добавить сахар и медленно, продолжая помешивать, влить воду. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и тушить массу 40 минут.

Её нужно то и дело помешивать, чтобы не пригорела.

Репчатый лук во фритюре

У многих хозяек французская кухня ассоциируется с чем-то изысканным и очень сложным, требующим экзотических компонентов – лягушачьих лапок и так далее. Но на самом деле в этой стране готовят и простые блюда. Например, репчатый лук во фритюре.

Репчатый лук во фритюре

Кроме лука и жира для жарки, здесь нужны только молоко, пшеничная мука и соль. Как видите, ничего странного или дорогого.

Луковицы следует вычистить, помыть, нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной по 2 мм. Затем разделить лук на кольца, обмакнуть в молоко, обвалять в муке с солью. Стряхнув излишки муки, обжарить во фритюре.

Дать стечь жиру, чуть-чуть подсолить и подавать сразу – ещё горячим.

Хороший способ отбить горечь репчатого лука – обжарить его в растительном масле. Так чаще всего делают при приготовлении вторых блюд и соусов. Но существуют и салаты, и супы, в состав которых входит обжаренный до прозрачности или золотистого цвета лук.

Советы начинающим; как нарезать репчатый лук и не заплакать?

Как нарезать лук без слёз? Есть несколько хитрых способов. Можно положить его в морозилку на 10 минут или в холодильник на полчаса непосредственно перед тем, как будете резать. Охлаждение замедлит выделение соединений, щиплющих глаза.

нарезать лук без слёз

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных пропорциях. Если раствор в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что он влияет на вкус продукта.

Нарезайте лук в проветриваемом помещении. Для этого можно открыть на кухне окно или поместить вентилятор поближе к разделочной доске.

Если ничего не помогает – режьте едкий овощ в очках для плавания или в водолазной маске! Идеальная защита. Хотя выглядеть будете смешно.

Как правильно хранить репчатый лук

Наилучшие условия для хранения репчатого лука: температура не выше 0 С, влажность воздуха не больше 50-665%. Сухой погреб вполне подойдёт.

условия для хранения репчатого лука

Если лук придётся сохранять в свежем виде долгое время, необходимо просушить его и уложить в деревянные ящики, поставить в сухое, прохладное, тёмное место.

Можно разложить лук на полках или на полу. Для этого подстилаем газету, сыплем овощ толстым слоем в 30-40 см и кидаем сверху луковичную шелуху.

Репчатый лук, предназначенный для ежедневного употребления, можно хранить и в комнате. Для этого из него с небольшими фрагментами ботвы плетут косички и вешают на стену.
И помните: чем острее лук, тем продолжительней может быть срок его хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.