Когда я жил в Туркмении, я почерпнул много полезных вещей, в том числе и по кулинарии. Хочу поведать читателям о том, как туркмены готовят плов на костре. Здесь используется многовековой опыт и знания, передаваемые из поколения в поколение.
Продукты отбираются самым тщательнейшим образом. Причем, их соотношение должно находиться в равной пропорции, то есть:
Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.
В небольшом количестве добавляют курдючный жир.
Рис используют длинный, иранский.
Лук, морковь берут прямо с грядки.
Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.
Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.
Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.
Готовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба.
В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре
Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова.
Беру чистый сухой казан, рассчитанный на 4 литра. Нам с женой такого объема блюда дня на 3 на двоих вполне хватит. Ставлю на костёр. Сильного огня не надо, разве что для начала прокалить масло и потом, чтобы быстрее закипятить воду. Поэтому достаточно разрубить одно нормальное полено. Но не хвойных пород!
Из-за отсутствия курдючного жира и не слишком жирной свинины в казан заливаю грамм 300 растительного жаренного масла, поскольку часть его во время приготовления выкипит. Но по качеству блюдо будет ароматнее.
Внимание! При приготовлении плова казан категорически запрещается закрывать, так как плов должен пропитаться дымом костра.
Масло кипит. Жду, когда оно хорошо прокалится, и загружаю лук. Когда он приобрел золотистый оттенок, можно укладывать мясо.
Как только оно снаружи подрумянится, добавляю морковь. Выравниваю слой.
Спустя 15 минут, когда морковь потемнеет, я ровным слоем засыпаю рис и аккуратно, тоненькой струйкой, следя за тем, чтобы он не поднимался, заливаю воду выше уровня риса на 4 см. Вода должна быть холодная, но, если времени маловато, можно залить и тёплой.
Теперь можно немного усилить огонь, чтобы вода быстрее закипела. Но сильного кипения добиваться нельзя, так как смесь не должна бурлить. В противном случае это повлечет быстрое ее выкипание, что просто недопустимо.
Внимание! Добавлять воду в плов, в процессе приготовления категорически запрещается!
Когда вода закипела, солю плов по вкусу, ни в коем случае не перемешивая, кладу поверх риса чеснок и только теперь плотно закрываю казан крышкой.
По истечении 10 минут открываю казан, ручкой ложки, желательно деревянной, аккуратно протыкаю блюдо до самого дна, делая несколько отверстий для свободного выхода пара. Вновь закрываю крышку и уменьшаю огонь.
Плов оставляю томиться на 40 минут. Буквально за несколько минут до окончания приготовления, кладу сверху несколько лавровых листов. Закрываю и оставляю блюдо на костре, уже не добавляя дрова.
Теперь наступает самое ответственное действо. Беру большое круглое блюдо. Снимаю казан с углей, открываю крышку, на отдельную тарелку выкладываю головки чеснока, убираю лавровый лист, накрываю блюдом верх казана и переворачиваю его верх дном.
В идеале на блюде получился рис снизу, а мясо красиво выложено сверху. Чеснок можно положить рядом. Тушенный, он рассчитан на любителя. Рис в правильно приготовленном плове должен быть рассыпчатым, а само блюдо не очень жирным, ну и, конечно же, издавать непревзойденный запах угасающего костра!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…