Летне-осенняя пора – это время, когда есть возможность и желание есть, что-то легкое, вкусное и одновременно полезное для организма. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами таких блюд. Предлагаем взять на заметку такое блюдо, как закуска из баклажанов.
Эти рецепты не потребуют больших познаний в кулинарии. Здесь главние иметь острый нож и все нужные продукты, а они все очень доступны.
Необычный остро-пряный вкус свежемаринованных баклажан не оставит никого равнодушным. Данное блюдо готовится за день до подачи на стол.
Домашнему кулинару следует заранее запастись необходимыми продуктами:
1) В кастрюлю емкостью не менее 3 л наливаем 1,5 л прохладной воды добавляем соль (1 столовую ложку без верха) и уксусную кислоту, ставим на огонь. Доводим воду непосредственно до кипения.
2) Продукты моем и отрезаем хвостики.
3) Как только вода закипела, нарезаем один баклажан красивыми кружочками толщиной в 1см и кладем в кипящую воду. Даем воде закипеть и вынимаем кружочки через 2-3,5 минуты в дуршлаг. Также поступаем с остальными овощам, помня, что заранее их нарезать не следует, так как они потемнеют и будут выглядеть непривлекательно.
4) Свежую зелень рубим не очень мелко, выкладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и соль. Все перемешиваем, стараясь, чтобы смесь была рыхлая.
5) На дно достаточно глубокой салатницы укладываем тонкий слой зелени с солью и чесноком. Затем сверху слой кружочков баклажан, и так чередуем слои, чтобы последним был слой зелени. Сверху поливаем растительным маслом, накрываем тарелкой или блюдцем, диаметром меньше, чем салатница, и сверху ставим полулитровую банку с водой.
Замаринованные таким способом овощи оставляем на 4,5-5 часов на столе, а затем убираем в холодильник. Подавать на стол закуску из маринованных баклажанов можно в той же салатнице, или выложив на большую плоскую тарелку вместе с зеленью.
На праздничном столе, да и во время простого семейного обеда этот салат сразу привлекает внимание яркими цветами овощей и зелени. В нем приятно сочетаются сладкий, пряный и острый вкусы, пробуждая аппетит, и даже большая порция салата не станет причиной беспокойства о лишних калориях.
Для приготовления потребуется:
1) Маринованные овощи нарезаем кубиком (примерно 1см3).
2) Вымытые и очищенные морковь и яблоко измельчаем на терке в среднюю стружку.
3) Зелень петрушки, кроме того, укропа и кинзы, а также зубчик чеснока мелко нарубаем.
4) В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты, добавляя растительное масло и соль.
Подавать салат на стол можно сразу после приготовления. Но и постояв день-два в холодильнике, он не изменит своего вкуса – следует только перемешать его еще раз перед подачей.
Блюдо в таком соусе получается нежным и ароматным. Это кулинарное произведение понравится всем!
Такое блюдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – в любом случае она будет хороша. Для приготовления потребуется казан – именно в казане закуска из баклажанов получается наиболее вкусная и ароматная.
Для приготовления закуски подготовим:
1) Казан ставим на сильный огонь, наливаем 0,3-0,4 л растительного масла и сильно накаливаем.
2) У вымытых и высушенных баклажанов удаляем хвостики.
3) Один баклажан нарезаем непосредственно кружочками, толщина которых не более 1 см, и аккуратно опускаем в кипящее масло так, чтобы на его поверхности образовался один слой из колец.
4) Жарим кружочки до образования легкой корочки с обеих сторон, затем вынимаем их и кладем в дуршлаг, чтобы дать стечь всему лишнему маслу, и посыпаем каждый кружочек солью.
5) Таким же способом обжариваем все баклажаны, при этом нарезаем только такое количество кружочков, которое помещается в казане или сковороде в один слой, иначе мякоть потемнеет.
6) После обжарки овощей использованное масло сливаем, даем казану остыть, а затем удаляем полотенцем из бумаги остатки масла.
7) Снова ставим казан на большой огонь, наливаем новую порцию ароматного растительного масла (0,1 л) и сильно разогреваем.
9) Добавляем тёртую непосредственно на крупной терке морковь. Обжариваем вместе с луком 2-3,5 минуты.
10) Добавляем нарезанный мелким кубиком красный и желтый болгарский перец. Обжариваем вместе с луком и морковью еще буквально 3-4 минуты.
11) Добавляем измельченный ножом чеснок, обжариваем все ингредиенты еще 2-3,5 минуты, после чего добавляем соль и аккуратно перемешиваем, не позволяя смеси овощей превратиться в кашу.
12) Выкладываем готовую смесь в отдельную посуду, а казан также остужаем и удаляем бумажным полотенцем остатки масла и овощной смеси.
13) Снова ставим казанчик на огонь, добавляем 0,1л растительного масла и сильно нагреваем его.
14) Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем поперек плода кружками толщиной в 1 см и обжариваем в течение 1-2 минут, выкладывая их на дно казана так же, как и баклажаны, одним слоем.
15) На дно большого блюда кладем слой овощной смеси из обжаренного лука, моркови, кроме того, болгарского перца и чеснока. Сверху укладываем в один слой кружочки обжаренного баклажана, а следом – только что обжаренного помидора. Кружочки помидора солить не стоит, так как они сразу начнут выделять сок.
16) В казане обжариваем следующую порцию кружочков помидора и повторяем предыдущее действие – выкладываем слоями поочередно овощную смесь, баклажаны и помидоры.
17) Сверху на последний слой из кружочков помидоров кладем оставшуюся овощную смесь.
Сытная, ароматная и очень вкусная закуска из баклажанов готово. При желании такую закуску можно законсервировать на зиму.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…
View Comments
Рецепты действительно очень интересные. Особенно понравился рецепт закуски из жареных баклажанов, помидор и болгарского перца. Обязательно попробую.