Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.
Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.
Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.
Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.
Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.
Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:
Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.
Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:
Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.
Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.
От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.
Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.
Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.
Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.
Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.
Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.
Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.
В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.
В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.
Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.
Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:
Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.
Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.
Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.
Продукты, необходимые для приготовления морса:
Приготовление:
Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.
Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.
Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.
Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.
Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.
Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить
Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.
Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:
Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.
Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.
Для косметического средства потребуются продукты:
Подготовка:
Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Удачи и Всех Благ!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…
View Comments
Очень люблю клюкву, правда с большим количеством сахара)))
Попробую масочку, спасибо за рецепт. А ее уже продают?