В древности на Востоке фисташковое дерево называли «деревом жизни», плоды считали символом благополучия, использовали как валюту. А полезные свойства фисташек для организма человека описаны задолго до формирования официальной медицины.
Плоды фисташкового дерева обладают идеальным сочетанием калорийности и полезных веществ. Орехи тонизируют, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, снижают риск онкологии, заболеваний глаз, укрепляют защитные силы организма.
Восполнение суточной потребности в 100 г
Компонент % от нормы
Фисташки — единственный орех, содержащий лютеин и зеаксантин, предотвращающие повреждение сетчатки глаз.
Витамины группы B:
Аминокислоты улучшают кровообращение, работу головного мозга. Фосфор предотвращает сахарный диабет 2 типа. Витамины A, E снижают воспаления.
Фолиевая кислота полезна при беременности, благотворно влияет на развитие плода. Кальций с белком формируют опорно-двигательный аппарат ребёнка. Благодаря противовоспалительным свойствам орехи облегчают симптомы ПМС, снижая боли, улучшая настроение.
Антиоксиданты делают кожные покровы эластичными. Жирные кислоты, витамин E поддерживают натуральный тон кожи, защищают от ультрафиолетовых лучей, разглаживают морщины.
Богатые аминокислотами ядра – мощный афродизиак. Регулярное употребление улучшает эректильную функцию, усиливает потенцию. Аргинин способствует расширению сосудов, увеличивает циркуляцию, поступление крови к половым органам.
Совместно с жирными кислотами аргинин улучшает качество спермы, подвижность сперматозоидов, благотворно влияя на репродуктивную функцию.
Плоды отлично утоляют голод, восстанавливают силы, стимулируют работу головного мозга, препятствуют усталости, благодаря чему станут полезным перекусом. При регулярном употреблении улучшают зрение детей, проводящих много времени за книгами или компьютером.
Полезны при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. После терапии антибиотиками поддерживают печень, выводят токсины.
Вводить фисташки в рацион ребёнка следует не ранее 3 лет.
Фисташки применяют для устранения боли от печёночных, желудочных колик. Велика польза орехов для очищения желчных протоков от закупорок, облегчения состояния при желтухе, малокровии, рвоте.
Применяют от кашля, как противотуберкулезное средство. Регулярное употребление снимает учащённое сердцебиение, риск сердечных заболеваний, атеросклероза.
В косметологии используют фисташковое масло. Витамин E, фитостиролы активизируют процессы регенерации кожи, влияют на выработку коллагена. Благодаря противовоспалительному действию масло заживляет, успокаивает раздражённую кожу.
Олеиновая, линолевая кислоты увлажняют, ухаживая за сухой, шелушащейся кожей. Использование фисташкового масла для волос стимулирует рост, питает, увлажняет, лечит секущиеся кончики.
Взрослым без вреда для здоровья можно есть около 30 г орехов в день — это около 30 штук. Детям достаточно 5 – 10 штук. Переедание грозит аллергией, тошнотой, расстройствами кишечника.
Плоды фисташкового дерева больше других орехов способствуют похудению из-за низкого гликемического индекса, калорийности.
Включение в ежедневное меню помогает снизить аппетит, надолго сохраняя чувство сытости, что позволяет употреблять фисташки на ночь. Ядра насыщают организм достаточным количеством растительных жиров, витаминов, минералов.
Жареные и солёные фисташки не так полезны, как сырые. При термообработке разрушается большая часть ценных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, приводят к горечи. А вот на лютеин с зеаксантином обжарка не влияет.
Полезные свойства фисташек лучше всего раскрываются при употреблении сырых орехов. Если нужна термическая обработка для уничтожения вредных бактерий, желательно делать это самостоятельно, обжаривая в духовке не более 15–20 минут при температуре 130–140 градусов. После обжарки плоды быстрее портятся, поэтому хранить лучше в холодильнике.
Мелатонин – гормон, вызывающий желание спать. Для крепкого сна достаточно съесть всего 4 – 5 фисташек — доза гормона будет в 5 раз выше, чем в аптечном препарате. Вещество разрушается при обжарке — чтобы выспаться, необходимы сырые ядра.
Орехи часто выступают аллергенами, фисташки не исключение.
Симптомы лёгкой аллергии:
Тяжелая аллергическая реакция вызывает:
При наличии аллергии у близких требуется знание симптоматики, навыки оказания первой помощи. Детям нужно носить браслет с соответствующей информацией.
При возникновении лёгкой аллергической реакции от фисташек примите антигистаминное лекарство. При тяжёлой форме необходима срочная медицинская помощь.
Орехи – это отличный вариант перекусить. Они содержат в себе большое количество полезных веществ и очень питательны. В ролике рассказывается какую пользу могут принести фисташки человеку, если их употреблять каждый день.
Фисташки при чрезмерном употреблении:
И помните, полезные свойства фисташек, как и всех продуктов заключается в правильном употреблении. Главное – чувство меры!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…