Самое доступное и дешевое мясо, конечно же, курица. Ее часто отправляют готовиться над углями, но не всегда получают приятный результат. Мы подготовили для вас интересную подборку. Каждый рецепт куриного шашлыка на мангале представленный в статье проверен и готовился не раз. Все клево!
Курятина достаточно нежное мясо, которое прекрасно откликается на воздействие высоких температур. При неправильном приготовлении можно столкнуться с жестким, сухим, а то и вовсе подгоревшим и испорченным мясом.
А дело все в том, что каждая часть куриной тушки имеет разную структуру и должна готовиться по-разному. Поэтому на одной решетке или шампуре размещайте мясо только одного вида или вовсе готовьте шашлык из какой-то одной части курицы.
Курица – самое популярное мясо в России, поскольку вкусное и при этом недорогое. Но и с ним производители умудряются «химичить». Нередки случаи, когда на прилавки попадает фальсификат – вместо охлажденного мяса перед вами оказывается размороженное. Как правильно выбрать мясо птицы для шашлыка?
Понять, свежая такая птица или нет, довольно просто – если она липкая под крыльями и в складках кожи, значит, качество сомнительное, покупать ее не стоит.
Одна из любимых частей тушки курицы для жарки на открытом огне. Стоят они примерно столько же, сколько голень или бедро, хотя мяса там почти нет. Но люди все равно любят эту часть курицы, и неспроста. В белке куриных крыльев много коллагена, который отвечает за упругость кожи, прочность суставов и сухожилий. Но пользу такой продукт принесет, только если его правильно выбрали.
Кожа крыльев должна быть ровной, без разрывов, красных точек и гематом. Если на коже крыла вы видите красный орел – не покупайте. Такая курица была неправильно забита, ее крылышки, скорее всего, будут жесткие и могут даже горчить на вкус.
Хорошие крылышки должны быть светло-розового цвета или слегка желтоватого. Синеватые крылышки бывают в двух случаях – либо были допущены огрехи при заморозке (слишком медленно снижали температуру), либо курица на фабрике недоедала.
Если в упаковке крыльев видите влагу – это плохой знак. Или эту птицу не раз размораживали, или зачем-то мыли, например, чтобы скрыть, что она сомнительной свежести.
Крылышки состоят из трех фаланг, но для приготовления блюд используется только две – последнюю, самую удаленную от туловища, отрезают. В магазине крылышки продают из трех фаланг, а вот на рынке зачастую из двух (, чтобы завлечь покупателя). Так что экономии ради крылышки иногда имеет смысл выбирать на рынке. И кости целы, и жир на месте
Не допускаются на выработку полуфабрикатов, в том числе и шашлыков, тушки и кусковое мясо птицы, плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с нарушением целостности бедренной, большой и малой берцовой костей, предплюсневых суставов.
Самой дешевой частью курицы являются крылышки. Там меньше всего мяса, но их можно приготовить значительное количество и даже наесться. На крылышках бройлерных цыплят всегда есть чем поживиться.
Суповых курочек для шашлыка даже не вздумайте брать. Это же касается обычных домашних кур. Их мясо предназначено для варки или тушения. Оно дает красивый ароматный бульон с желтым жирком. При жарке на углях такая курятина становится очень плотной. Даже крылышки, в которых немного мяса, могут стать очень жесткими.
Куриные крылышки на решетке, на наш взгляд, одно из вкуснейших “пикниковых” блюд. Такой рецепт куриного шашлыка понравится любой компании.
Крылья удобно готовить на решетке и разделять на порции. Они быстро маринуются и жарятся. Так как в крылышках нет жировых отложений, то они очень быстро могут пересушиться.
Подготовьте небольшое количество растительного масла, добавьте в него разных специй (лучше всего использовать для крылышек острый перец) и немного чеснока.
Оставьте настояться несколько часов. Во время обжаривания на костре периодически смазывайте таким маслом крылышки. Корочка получится очень ароматная и пикантная, а мясо меньше будет терять сочность.
Крылышки готовятся настолько быстро, что нет необходимости их мариновать. Подавать жареные крылья желательно именно к пиву. Оно не требует обильной еды, зато хорошо сочетается с пикантными закусками.
Куриные ножки, а именно голень, стоят чуть дороже, чем крылья, но и мяса в них по отношению к массе костей больше. Они прекрасно делятся на порции и удобны в обжарке на решетке. Ножки по структуре мяса самые плотные, а по вкусу самые яркие. По размеру могут сильно отличаться. Такой рецепт куриного шашлыка хорошо подойдет для быстрого приготовления.
Для равномерного приготовления лучше подходят небольшие ножки. Крупные голени возле косточки часто остаются сырыми. Это связано со спецификой расположения и плотностью волокон. Если слишком долго держать такие ножки над углями, то шкурка и верхние ткани подгорят и испортят вкус всего блюда.
Большие голени лучше вывернуть наизнанку. Для этого с толстого края начните обрезать мясо с кости вокруг сустава. Надрежьте около 2 см, затем одной рукой обхватите косточку, а другой крепко возьмитесь за обрезанный сустав, и потяните. Срезанные мышцы снимутся, как перчатка с руки.В таком виде мясо приготовится гораздо быстрее, а кушать его удобнее из-за наличия обнаженной косточки, которая будет выступать в роли ручки.
Единственный минус – отсутствие кожицы, которая теперь будет спрятана внутри шашлыка (или вовсе удалена при желании). Это лишит блюдо корочки.
Поэтому желательно замариновать мясо в густом соусе, чтобы оно меньше теряло сок и красиво румянилось.
Используйте маринад на основе майонеза, соевого соуса, лука и чеснока, чтобы создать приятный вкус и небольшую корочку. Мариновать курицу можно полчаса. Ее мясо достаточно нежное для приготовления на углях и не требует дополнительного размягчения. Маринад используется для придания дополнительных вкусовых оттенков.
Съесть целый жареный окорочок или два позволит хорошо наесться. Количество чистого мяса там может доходить до 200-250г. Но хорошо прожарить его еще сложнее, чем голень. Кроме того, волокна бедра немного отличаются от структуры и плотности волокон голени.
Чтобы приготовить отличные окорочка на углях, необходимо потратить немного усилий и удалить косточки. Существуют два способа: полностью отделить мясо цельным куском или, разрезав окорочок по коленному суставу, срезать несколькими небольшими кусками.
Во втором случае придется полностью пожертвовать куриной кожицей, но получатся прекрасные удобные кусочки. В другом случае получится большой по площади кусок с одной стороны полностью покрытый шкуркой, которая даст великолепную корочку.
Мясо в таком куске будет толщиной не более пальца. Такую мякоть удобно сложить пополам, чтобы при обжаривании на решетке оно с двух сторон было защищено шкуркой. Внутрь уложите специи и маринованный лук, чтобы получить сумасшедший аромат и прекрасный вкус.
Самое дорогое и нежное мясо в курице. Волокна грудки достаточно нежные, что позволяет приготовить шашлык практически в считанные минуты. Но грудка может потерять большое количество сока. Никакие специи не добавят вкус шашлыку, если филе высохло.
Чтобы предотвратить пересыхание и сохранить соки внутри шашлыка, воспользуйтесь одним из вариантов: густой маринад, нанизывание филе слоями с салом, оборачивание баклажаном, запекание в фольге и постоянное смазывание жирным соусом.
Для густого маринада используйте лук, сметану, растительное масло, чеснок и специи по желанию. Лук пропустите через мясорубку или разомните блендером. Добавьте лимонный сок и выдавите чеснок. Обязательно добавьте соли. В таком маринаде филе сохранит свою сочность и обзаведется ароматной корочкой.
Чередуя при нанизывании на шампур кусочки филе с хорошими кусочками сала, можно добиться хорошего пропитывания курицы жиром. Особенно легко добиться такого результата, если обжаривать в вертикальном положении. Можете готовить и на решетке, уложив сверху курицы тоненькие слои сала. В таком случае сочность сохранится на высоком уровне, но у курочки не получится подрумяниться.
Можете обернуть крупные кусочки филе в тонкие пластины баклажана, смоченного в масле и специях. Такие кусочки нанизайте вместе с баклажанами на шампуры плотно друг к другу. С двух сторон мясо останется открытым и сможет немного поджариться, но в целом сок останется внутри. Такой шашлык не только сочный, но еще и очень красивый.
Обжаривание в фольге совершенно лишает возможности создать корочку. Но вытекшие соки никуда не пропадут. В этом случае курица скорее запекается или даже тушится в своем соке, а не жарится на углях.
У такого блюда может появиться легкий аромат костра, но это уже не будет называться шашлыком.
Для смазывания готовящейся курицы заранее подготовьте смесь из растительного или растопленного сливочного масла, чеснока, лимонного сока и специй. Постоянное смазывание филе такой смесью позволяет ограничить потерю сока и делает шашлык очень ароматным.
Для того, чтобы мясо стало сочнее и буквально таяло во рту, грудинку, вырезанную из тушки птицы и нарезанную порционными кусочками, желательно на протяжении часа выдержать в жирном маринаде. Готовится шашлык из куриного филе с овощами всего за 1.5 – 2 часа.
На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:
Добавление майонеза, как готового, так и домашнего, а также специй и ароматных трав делает готовое изделие необычайно мягким и пикантным.
Подают шашлык из курицы со свежей зеленью, овощной нарезкой, блюдами из картофеля, макаронными изделиями или рагу. Отдельно к жареным на углях кускам мяса рекомендуется подавать кетчуп, томатный и другие виды соуса, гранатовый сок или сухое белое вино.
Этим же способом можно мариновать куриные крылышки, бедрышки или окорочка. При необходимости, порционные куски птицы выдерживают в майонезе и специях от 12 часов до 2 дней (в холодильнике). Жарят их на решетке, внимательно следя за тем, чтобы части птицы не пригорели.
Это просто вкуснятина! Представляем вашему вниманию шикарный видео-рецепт приготовления курицы целиком на мангале, на решетке. А какой маринад? Смотрите (только, слюну во время сглатывайте).
В последнее время в России набирает популярность мясо индейки. Особенно любят наши сограждане индюшачий шашлык. Для него лучше не покупать целую тушку – невыгодно, ведь самый лучший вариант для шашлыка – грудка. Это мясо удобно резать на одинаковые кусочки, оно хорошо промариновывается и получается сочным и мягким.
А вот ноги с крыльями – не самый удачный вариант. В отличие от куриных они слишком большие, даже громоздкие. Их лучше оставить для запекания, варки и жарки. Ну а правила выбора охлажденной индюшатины схожи с правилами выбора куриного мяса.
Взяв любой рецепт куриного шашлыка из этой подборки и приготовив его на мангале, в итоге вы получаете самым дешевый, быстрый, нежный и вкусный шашлык-башлык)..На радость себе и всем, всем!
Приятного вам аппетита и всех благ!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…