Как вялить рыбу в домашних условиях – рецепт засолки, этапы и способы хранения

Рыба является тем продуктом, который употребляется в пищу приготовленная разными способами. Едят рыбу сырой и жареной, отварной и засоленной. Можно вялить рыбу дома и употреблять ее с пивом, а вкус вяленой дома рыбы намного лучше, чем у приобретенной в магазине или на рынке.

Лучше всего вялить рыбу на улице

Лучше всего конечно вялить рыбу на улице, но если вы живете в квартире, то можно осуществить вяление рыбы на балконе или лоджии. Сложности в этом деле нет никакой, а вяленая рыба получится вкусной и ароматной.

Содержание:

Почему вяленая рыба – это очень вкусно

В отличие от соленой рыбы, которую чаще продают в магазинах или готовят дома, рыба вяленая более вкусная, так как в процессе вяления мясо напитывается своим жиром.

В филейных тканях происходит изменение и белковой и жировой структуры, что придает рыбе неповторимый вкус. Рыбное филе пропитывается жиром и становится более вкусным, что и ценится любителями рыбных продуктов.

Рыбное филе пропитывается жиром

Хорошо провяленная рыба имеет приятный аромат, упругую консистенцию мяса и янтарный цвет, что делает рыбу более аппетитной.

Дополнительная обработка рыбе после вяления не требуется, храниться она может долго и позволяет, провялив большое количество рыбы, употреблять ее в пищу целый год при хранении в холодильнике.

Чтобы завялить рыбу – надо ее правильно подготовить

Перед тем, как вялить рыбу в домашних условиях, требуется купить небольшие рыбины, массой до килограмма. Солятся тушки умеренно и при этом рыбу не нужно разделывать, иначе она потеряет много жира и вкусной не получится.

Рыбу для вяления можно покупать, как свежую, так и замороженную. Здесь понадобится дать время ей оттаять.

На вяление идет как морская так и речная/озерная рыба

На вяление идет как морская, так и речная/озерная рыба, имеющая крепкие стенки брюшка.

Вялить можно сельдь и скумбрию, сардину и окуня, карася и палтуса, ставриду и камбалу.

Рецепт рассола

Для засолки рыбы понадобится сделать рассол, в котором на один литр воды нужно 350 грамм поваренной соли.

Рассолу дается время отстояться до прозрачности.

Для аромата добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перцев, несколько соцветий гвоздики, десертную ложку семян горчицы.

Эти специи придадут рыбе аромат, и ее запах станет более привлекательным. Посуда для засолки рыбы должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.

Вялим рыбу в домашних условиях

Рыба плотными рядами укладывается в приготовленную посуду брюшком вверх, чтобы стекающий жир пропитал мясо рыбы.

Рыба укладывается в посуду брюшком вверх

После этого в посуду наливается раствор (на три килограмма рыбы литр рассола).

Сверху рыба присыпается поваренной солью из расчета на килограмм рыбы 120 грамм соли (4 ст. ложки).

Если рыба уложена в несколько рядов, то количество соли нужно увеличить примерно на двадцать процентов.

На низ посуду кладут тушки покрупнее, а мелкую рыбу укладывают сверху. Вся уложенная рыба присыпается слоем соли в полсантиметра. Затем кладется гнет чтобы вся рыба была в рассоле.

Время просаливания рыбы зависит от ее размеров и температуры воздуха в помещении. При комнатной температуре в пределах двадцати градусов по Цельсию полукилограммовые рыбины засолятся за два-три дня. Если рыба превышает по весу два-три килограмма, то солиться она должна не менее недели. Мелкая рыбешка, такая как мойва, килька или тюлька солится примерно один час.

Чтобы проверить, что продукт уже достаточно взяла соли, понадобится надавать пальцем на спинку. Если ямка остается – рыба просолилась, если ямка на спине выравнивается, а мясо пружинит, то рыба еще недосолена.

После засолки рыба вынимается из посуды, ей дается примерно двенадцать часов отлежаться, чтобы соль распространилась по всей тушке, после чего ее нужно вымачивать.

Вымачивается рыба в зависимости от размера и жирности от одного часа до двенадцати часов. Вода для вымачивания используется холодная из-под крана. Воду требуется менять через каждые три часа, делая перерыв на три часа, чтобы соль из середины рыбы проникала в наружные слои.

Начинается само вяление рыбы

Для чего понадобится бельевая веревка, проволока или шампуры.

Мелкую рыбу вялят на сетках

Мелкую рыбу вялят на сетках, которые натягиваются на деревянные рамки. Лучшей температурой воздуха для вяления рыбы считают двадцать градусов по Цельсию.

Чтобы рыба быстрее провялилась хорошо устроить сквозняк или включить на небольшие обороты вентилятор, чтобы тушки обдувались воздухом. Для вяления мелкой рыбешки достаточно суток, а если рыба жирная и крупная, то вялиться она должна около месяца.

Лаконично и максимально по существу; видео о том – как дома вялить рыбу

Обо всех процессах: самый главный этап – обеззараживание. Далее уже засолка, вымачивание, выравнивание солености, сушка и хранение. Смотрите, изучайте.

Хранить вяленую рыбу лучше всего в темном и холодном месте и тогда вы обеспечены прекрасной закуской к пиву на долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.