Вторые блюда

Как приготовить вкусные белорусские галушки с картошкой по особому рецепту из глубинки

Хотите попробовать знаменитые белорусские галушки с картошкой? Для этого совсем не обязательно ехать в дружественную Беларусь. Это блюдо можно просто приготовить у себя на кухне

Белорусская кухня – одна из немногих, которая славится блюдами из тертого картофеля. В ней большой ассортимент драников, колдунов, клецок. Но особое место в ней занимают белорусские галушки с картошкой. Они завоевали свою популярность во всем мире еще во времена Гоголя.

Вкусные галушки с картошкой по особому рецепту из Белоруссии

Картофельные галушки – очень вкусное и популярное блюдо не только в Беларуси, но и во многих известных кухнях мира. Просто у каждой страны есть свои секреты их приготовления и своя рецептура. Но все они связаны между собой главным ингредиентом – картофелем.

В большинстве других стран галушки делают с добавлением теста, а в Беларуси они – особенные, приготовлены исключительно из тертой картошки.

Варианты этого блюда делали еще в древности наши предки. Но те галушки, которые готовят в Белоруссии, а особенно в Ветковском районе, не встретить нигде. Многие женщины в этом селении готовы на все, лишь бы в их семьях царил мир и покой.

И вот этими самыми галушками они могут задобрить свою сварливую свекровь или побаловать своего любимого муженька. Хозяйки знают: таким блюдом, как белорусские галушки, можно добиться чего угодно.

Старый рецепт приготовления картофельных галушек

Чтобы приготовить наивкуснейшие в мире белорусские галушки, много знаний не надо. Да и все ингредиенты, которые входят в их состав, есть у каждой, даже неопытной, хозяйки.

В составе белорусских галушек обязательно должны присутствовать: картошка, соль, сахар, куриные яйца и кусочек проросшего свиного сала. Это сало потом используют для «подмазки» сковороды.

Не стоит переживать, галушки с картошки – блюдо вовсе не калорийное. Если кто-то следит за своей фигурой, просто следует добавлять это сало в маленьком количестве, только для того, чтобы протереть сковороду перед обжаркой галушек.

Также нужно заранее подготовить кухонный инвентарь

  • тяжелая чугунная сковорода;
  • чугунок для приготовления молока;
  • терка для натирания картофеля;
  • марля, с помощью которой сцеживают лишнюю жидкость.

Пошагово – как приготовить белорусские галушки с картошкой

1. Перед тем как начать приготовление белорусских галушек, особое внимание уделяется молоку. Его нужно заранее подготовить.

Молоко наливают в чугунок и отправляют в горячую печь. Оно должно там закипеть и немножко протомиться.

После этого в него нужно добавить одну чайную ложку соли и столько же сахара. Такое молоко еще в старину называли «пастаялка». Это название говорило о том, что молоко некоторое время выдерживали в печи. Этим и отличалось обычное молоко от топленого.

2. Пока молоко томится в печи, надо подготовить картошку. Ее лучше выбирать больших размеров, чтобы потом было удобно ее тереть. Картошку моют и чистят от кожуры.

3. Потом ее нужно натереть.

Это можно сделать разными способами, кому какой нравится: можно натереть в комбайне на шинковке, а можно вручную на обычной терке. Главное, чтобы картофель был натерт очень мелко, до состояния кашицы.

4. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости. Картофельную массу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают образовавшийся сок. Это делается для того, чтобы при приготовлении галушек не испортить блюдо лишней жидкостью: она не даст возможности добиться правильной консистенции картофельной массы.

5. Затем в отжатую смесь нужно обязательно добавить куриные яйца. Их количество зависит от массы картофеля. Яйца помогают связать между собой все ингредиенты, и они же придадут картофельной массе такую консистенцию, чтобы потом сформированные шарики не распадались.

Лепить галушки – дело несложное. С ним легко смогут справиться даже дети. Из приготовленной картофельной смеси делают маленькие шарики одинакового размера. Затем эти шарики выкладывают на тяжелую чугунную сковороду, которую заранее обильно смазывают свиным салом.

Галушки закладывают в горячую печь для обжарки. Жарят их недолго, так как они при длительной жарке стают резиновые и невкусные.

Перед тем как подать готовые белорусские галушки к столу, их немного остужают и обильно поливают молоком, которое томилось в печи. И только тогда можно угощать гостей.

Как нарезать вкуснейшие деревенские галушки с картошкой (видео)

Очень быстро и просто накормить всю семью – посмотрите как.

Разнообразие вкуса – готовим гречневые галушки

Кроме классического, существует еще множество рецептов приготовления галушек с картошкой. Очень вкусными и оригинальными получаются галушки с гречневой мукой. Они очень лёгкие в приготовлении.

Рецепт

Чтобы приготовить такое блюдо, смешивают 350 г муки с 100 – 150 г воды и одним яйцом, добавляют соль.

Замешивают не слишком крутое тесто, которое раскатывают с помощью скалки в пласт толщиной примерно 5 мм.

Потом нарезают его небольшими квадратиками.

Варят гречневые галушки не более 6 – 7 минут, затем сливают воду и заправляют топлёным салом и жареным луком. Подают это блюдо в глиняной посудине.

На здоровье!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago