Выпечка

Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу – 6 классических рецептов

Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.

Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это “обжорство” вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.

Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.

Тонкие блины – налистники на молоке с начинкой и без начинки

Тонкими блинами раньше называли налистники. Их можно печь как сладкими, так и солеными. Начинкой для блинчиков может стать абсолютно любой ингредиент: творог, курица, свинина или совместные начинки (ветчина и сыр), грибы и прочие. Кроме начинок можно кушать обмакивая их в сметану, мед или варенье.

Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.

Для сладких тонких блинчиков возьмем:

  • Литр молока комнатной температуры.
  • В молоко добавляем щепотку соли (половина чайной ложки)
  • Сахар (2 ложки). Можно обойтись и без сахара вовсе.
  • В муку (пол килограмма) добавляем яйцо.

Приготовление:

– Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.

– Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.

– В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.

– Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.

Популярное новшество последнего времени – ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Пышные оладьи – простой рецепт на масленичную неделю

Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.

Для оладушек понадобится:

  • одно яйцо,
  • пол литра кефира,
  • по чайной ложке сахара и соды,
  • половина чайной ложки соли,
  • мука (сколько возьмет тесто).
  • Приготовление:

Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.

Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.

Вариация блинов с припеком

– Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).

– К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.

– Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).

– Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.

– В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).

– К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).

– Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.

По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.

Обычные толстые блины

– Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.

– К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.

– Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.

– К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.

Интересный видео-рецепт – разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное украшение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

5 месяцев ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

7 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

9 месяцев ago