Кулинария и рецепты

Запечённый картофель с салом в фольге на мангале – особенности приготовления и рецепты

Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.

Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.

Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Запечённый с салом картофель на углях в фольге

Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.

Для приготовления картофеля на углях потребуется:

  • 1 кг. молодого картофеля одинакового размера;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 300 гр. соленого сала с мясными прослойками;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • Щепотка крупномолотого черного перца.
Приготовление:

Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.

Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.

На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.

Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.

Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.

Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)

В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.

Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе – мангал “Кентавр”. Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.

Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!

Удачи и Всех Благ!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

5 месяцев ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

7 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

9 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

9 месяцев ago