Психологический портрет по новой методике – Окно Джохари. Самоанализ и самосовершенствование

Хорошо ли мы знаем себя? Всегда ли мы довольны собой? Можно ли как-то измениться? Ответить на эти вопросы поможет самостоятельно составленный психологический портрет, изобретение, которое названо Окном Джохари.

Психологический портрет по новой методике

Его суть не связана, как могло бы показаться, ни с буддизмом, ни с индуизмом. Это просто синтез двух имен изобретателей данной уникальной методики самопознания: американских психологов Джо Лафта и Харри Ингама.

Давайте разбудим свой мозг и попробуем заняться самоанализом и как следствие самосовершенствованием. Вперед!

Составляем психологический портрет – Окно Джохари

Графически эта методика в самом деле похожа на окно: прямоугольник, разделенный вертикальной и горизонтальной осями на четыре равных квадрата. Каждый квадрат несет особую функцию. Верхний левый угол – расположена «Открытая зона». В этом квадрате помещаются наши знания о себе, а также то, какими нас видят окружающие.

В нижнем левом углу находится «Скрытая зона». Все мы знаем о себе что-то такое, что не хотим демонстрировать другим.

Составляем психологический портрет - Окно Джохари

Справа от «Открытой зоны» разместилось проблемное «Слепое пятно», несущее противоположную информацию: окружающие знают о нас то, чего не знаем или не видим мы сами. И, наконец, те черты, о которых не знаем ни мы, ни окружающие, скрываются в «Неизвестной зоне» – правом нижнем углу.

Анализируем себя: что на виду

Чтобы разобраться в своем характере с помощью Окна Джохари, нужно честно изложить черты своей натуры в соответствующем квадрате, используя наводящие вопросы.

Заполняя «Открытую зону», человек перечисляет свои привычки и свойства своего характера. Которые на виду, одобряются окружающими и нравятся ему самому. Это, так сказать, общечеловеческие положительные черты: доброта, таланты, чувство юмора, трудолюбие, обязательность, ответственность и т. д.

В этот квадратик хорошо бы внести с десяток своих положительных качеств. Если у человека обширная «Открытая зона», его можно считать вполне успешным и даже счастливым. Подсказкой для заполнения могут быть такие ориентиры:

  • определить качества, за которые вы удостоились уважения и любви окружающих;
  • какие черты нравятся себе самому;
  • какими полезными привычками вы обладаете;
  • какие свойства вашей натуры в общении с другими проявляются легче всего.

Психологический портрет – что внутри

Психологический портрет - что внутри

«Скрытая зона» потому так и называется, что в нее попадают не самые приятные привычки и наклонности, какие-то пороки в поведении или воспитании и просто дурные свойства натуры.

Человек сам знает о них, но, конечно же, предпочитает, чтобы другие о них не догадывались. Перейдя к «Скрытой зоне», можно сказать, что в ней одинаково скрытно могут находиться как отрицательные черты, которые хотелось бы скрыть от окружающих. Так и положительные, которые люди по каким-то причинам стесняются демонстрировать.

Это могут быть такие проявления слабости, как чуткость, излишняя доверчивость и нежность. Черты этой зоны могут в определенных условиях становиться «открытыми».

Всегда ли мы одинаковы на работе в общении с сослуживцами или с незнакомыми и дома, когда можно расслабиться и проявить свое истинное лицо? Неряшливость, грубость, скупость от «дальнего» окружения могут быть скрыты А в «ближнем» проявляться в полной мере. Разобраться в «Скрытой зоне» тоже помогут задаваемые самому себе вопросы. Необходимо благодаря им выяснить:

  • какие привычки вам не хочется показывать окружающим;
  • какие свои черты характера вам не хотелось бы проявлять в общении с малознакомыми людьми;
  • хотелось ли бы что-то изменить в себе, и если да, то что.

«Скрытая зона» может состоять из четырех или пяти пунктов – этого достаточно.

Психологический портрет – чего мы не знаем о себе

На этот вопрос поможет ответить «Слепое пятно». Оценку вашего характера другими нужно учиться читать по их реакции, намекам, ненавязчивым советам. Можно пойти от противного: что лично вас раздражает в том или ином человеке. Ведь чаще всего это бывают присущие вам черты, которые вам не хочется замечать.

Если попытаться в этом квадрате конкретно ответить на вопросы об этих реакциях, намеках и советах, о раздражающих в других чертах, записав тоже 4-5 моментов, то можно увидеть свое поведение глазами близких, друзей и знакомых и поставить объективную оценку своему характеру.

А на что мы еще способны

А на что мы еще способны

Это тема «Неизвестной зоны». Человек живет и не имеет понятия, как он поступит в той или иной непредвиденной или даже экстремальной ситуации. Он знает, какой талант или способности ему хотелось бы иметь. Но не представляет, как их развить. Ответив на эти вопросы в поле «Неизвестной зоны», нужно пытаться претворять в жизнь то, что есть только в мечтах.

Вот и заполнены все квадраты Окна Джохари. Каков вывод? Разобравшись в своих скрытых и явных, плохих и хороших чертах и привычках, пожалуй, следует развивать те, которые видятся положительными.

Это вопрос самовоспитания, которым можно заниматься в течение всей жизни. Выявлять в себе новые хорошие качества и переводя как можно большее их количество в «Открытую зону».ъ

Попробуйте себя на этот психологический портрет. Здесь конечно важно быть честным по отношению к себе, объективно посмотреть на себя, так скажем и изнутри и снаружи. Довольно интересно, покопаться в себе.

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Александр

    Любопытная статья, заставила о многом задуматься и пошевелить извилинами на досуге.

    1. admin (автор)

      В последнее время мне очень интересна тема самосовершенствования… кулинария, рецепты, все это тоже есть, но покопаться в себе, возможно, что-то переосмыслить и двигаться дальше вперед…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.