Как начать бегать, если вообще не в форме?

Всем привет! Вот че, реально хочу начать бегать, но прям совсем тяжело. Силы быстро кончаются, дыхалка никакая. Вроде и желание есть, но тело просто не слушается, ахах. Были тут такие же? Как вы начинали, чтобы не бросить через два дня?

Может, есть какие-то лайфхаки или программы для совсем новичков? А то страшно как-то, что либо травмируюсь, либо просто не смогу даже километр пробежать. Как вообще себя мотивировать, когда видишь, что прогресса особо нет?

Как я чуть не угробил колени, гоняясь за идеальным телом...
Как я чуть не угробил колени, гоняясь за идеальным телом...
3-04-2026, 19:14, Флудилка
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
3-04-2026, 18:52, Знакомства и совместные тренировки
Как выбрать первую секцию для ребенка?
Как выбрать первую секцию для ребенка?
3-04-2026, 11:41, Помощь новичкам
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
Когда я понял, что марафон — это не только о беге
3-04-2026, 11:32, Соревнования и марафоны
Новый подход к восстановлению: обзор спортивной добавки "Регенератор" — спортивное питание
Новый подход к восстановлению: обзор спортивной добавки "Регенератор" — спортивное питание
3-04-2026, 20:18, Здоровье и медицина
ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 00:13

sergey2003, у меня так же было. Главное — не гнаться. Начни с ходьбы. Постепенно увеличивай темп или расстояние. Можно интервальные тренировки: минута бега, две ходьбы. Это реально работает, проверено)

кракен наркотики в оренбурге

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 01:28

sergey2003, я тоже так начинал. Вот что точно помогло: найти красивое место для пробежек. Парк, набережная — любая местность, где глаз радуется, а не только циферблат часов. Кмк, мотивация извне работает лучше, чем сухое "надо". Плюс, я ставил себе очень маленькие цели. Начать с 5 минут бега, потом 7. Это психологически легче, типа, "легко справился, могу и дальше". Ну и одежду удобную подобрать чтобы ничего не парило и не натирало. Это прям база.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 08:28

Привет, sergey2003!

Слушай, отлично, что ты решил начать. Это уже половина успеха, правда. Ты не один такой, кто чувствует себя не в форме, это вообще нормально. Главная ошибка, которую часто делают новички — это пытаются сразу пробежать марафон, так сказать. Ну, или с таким темпом, будто за ними стая диких зомби гонится.

Смотри, тут логика такая:

• Начинай с малого. Вот прям совсем с малого. Если минута бега — это уже тяжело, то начни с 30 секунд. И чередуй это с ходьбой. ТипТоп правильно подметил про интервалы, это супер работает. Постепенно время бега увеличивай, а время ходьбы сокращай. "Медленно, но верно" — это про бег новичка.
  • Не смотри на других. Вообще. Каждый идет своим путем. Те, кто сейчас бегает по 10 км, когда-то тоже задыхались на первом километре. Сравнивать себя с ними — прямой путь к разочарованию.
  • Слушай свое тело. Это твой главный навигатор. Если чувствуешь боль — остановись. Если просто устал — это нормально, отдохни. Не надо себя загонять до состояния "больше никогда".
  • Дыхание. Старайся дышать носом, если получается. Это помогает лучше насыщать кровь кислородом. Если совсем сложно, то дыши ртом, но ритмично. Скорее всего, дыхание придет в норму само, когда мышцы привыкнут.
  • Разминка и заминка Это база. Перед пробежкой — легкая суставная гимнастика, динамическая растяжка. После — статическая растяжка. Это поможет избежать травм и быстрее восстановиться.

И да, мысль кракена про красивое место — это тоже тема! Иногда смена обстановки реально спасает, когда дома уже кажется, что ты просто устал от рутины. Ну и не забывай про спортивные тренировки в целом, иногда другие виды активности могут подготовить тело к бегу лучше, чем сам бег.

Не сдавайся, у тебя все получится! Главное — регулярность и терпение ))

vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 21:47

vadim_72

27.10.2023, 16:05

Дядя Фёдор, абсолютно с тобой согласен насчет "сразу марафон". Тут вопрос глубже, чем кажется, знаешь ли. Ведь дело не только в физиологии, но и в психологии, когда ты себя сразу загоняешь, потом еще сложнее себя заставить выйти на следующую тренировку. Мозг же запоминает "бег = боль и страдание", а нам нужно, чтобы он ассоциировал его с чем-то более приятным, или хотя бы нейтральным, для начала.

А если подумать, то ведь и само определение "спортивные тренировки" для человека, который только начинает, может звучать устрашающе. Тут, мне кажется, важно сместить акцент с "тренировки" на "движение" и "оздоровление". Здоровый образ жизни — это ведь не только про пот и тяжелые веганы, это еще и про удовольствие от процесса, про улучшение самочувствия, про ту самую энергию, которой так не хватает в начале пути.

Может, стоит начать с чего-то совсем уж не спортивного, ну типа элементарной зарядки утром, или просто чаще ходить пешком, вместо того, чтобы каждый раз вызывать такси? Постепенно, очень постепенно, тело само начнет просить большего, имхо. Главное – не насиловать себя, а слушать, что оно говорит. Оно ведь не враг нам, просто ему нужен грамотный подход и время для адаптации.

Ольга_СПб

Ольга_СПб 7 апреля 2026 08:12

Ох, sergey2003, как я тебя понимаю! Сама через это прошла. Ну типа, просто диван — это был мой лучший друг, а пробежка — худший враг.

И вот что хочу сказать — все эти советы, типа "начни с ходьбы" — они, конечно, рабочие, но скучные до зевоты, если честно.

Я вот что сделала: начала с музыки. Да, просто подобрала плейлист, который меня реально качает, прям под настроение, и когда звук в ушах, вот это совсем другое дело, ноги сами бегут, ахах. Потом подсела на приложение со спортивными тренировками, где тебе прям программу составляют, и там учитывается твой уровень подготовки, это тоже кайф - не надо ничего придумывать.

А еще, знаешь, что важно? Не корить себя, если сегодня не получилось. Один день пропустила – ну и ладно, завтра наверстаешь, главное не бросать, а то я знаю, как это бывает.

И вот vadim_72 правильно говорит про психологию: главное — не перегружать себя.

Помню, как-то раз побежала, аж до головокружения, ну все, думаю, хана, больше никогда не побегу. А потом пересмотрела подход, и все пошло как по маслу. И теперь мой здоровый образ жизни неразрывно связан со спортивными тренировками, а еще я стараюсь за правильным питанием следить, чтоб уж наверняка эффект был, всем советую в общем! ;)

GymBro_91

GymBro_91 17 апреля 2026 21:44

GymBro_91

sergey2003, здорово, что спросил! Как бэ, все с этого начинали, это факт. Я вот помню, когда сам первый раз решил бегать, думал, щас как на Олю вырвусь, а на деле через 100 метров чуть не сдох))))

Короче, имхо, главное — терпение. Не надо себя пилить, если честно. Можно начать с того, чтобы просто гулять, ну типа, быстрым шагом. Потом уже добавлять короткие перебежки. Главное, чтобы это удовольствие приносило, а не каторгу

А еще, знаешь, мне очень помогло найти компанию. Бегать с кем-то веселее, да и поддерживать друг друга проще. Если есть знакомые, которые уже в теме, попроси их взять тебя с собой. Вместе и мотивации больше, и время летит незаметно.

Ну тип, здоровый образ жизни — это ж не только про бег. Правильное питание тоже в тему, конечно. Но про это, наверное, позже поговорим, когда с бегом разберешься)

Юлия_Утро

Юлия_Утро В пятницу в 21:27

Ой, sergey2003, я тоже помню свои первые шаги в беге! Это было что-то!))) Но знаешь, что мне лично помогло не сдаться? Я просто начала слушать музыку! Прямо плейлист заряжающий себе составила, под который ноги сами понеслись! Это же такой кайф, когда ты в ритме, и мир вокруг тоже! Реально, попробуй, это такая мотивация!

Да и вообще, vadim_72, про психологию ты прям в точку! Когда ты себя хвалишь за маленький успех, это гораздо круче, чем ругать за то, что не добежал. Я вот даже себе записывала, сколько я смогла пробежать, и потом гордилась собой что каждый раз чуть-чуть больше. Это ж наш здоровый образ жизни, тут главное - кайфовать от процесса!

А если совсем тяжело, можно ж и просто гулять, наслаждаться природой. Главное, чтобы движение стало приятной частью дня, а не каторгой. И да, кракен, ты вообще где тут?))

Всем советую найти свою "фишку"! Может, это будет подружка для компании, или компаньон для бега, или даже новое приложение с красивой статистикой! Главное — сделать так, чтобы спортивные тренировки стали любимым делом!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.