Это нормально, что после тренировок хочется спать как слон, а не покорять Эверест? — тренировочные программы

Ребята, всем привет! Слушайте, я тут решил вкатиться в этот ваш здоровый образ жизни, записался на фитнес, пытаюсь питаться правильно... Ну, как пытаюсь. В общем, после каждой тренировки меня рубит так, что я готов в лучшем случае упасть на диван и там уснуть до следующей субботы. А ведь говорят, надо быть бодрым и активным, типа, восстановление после тренировок — это тоже часть процесса

У меня вопрос к бывалым: это вообще нормальное состояние — полная размазня после спортзала? Или я что-то делаю не так, может, с питанием или самим режимом? Поделитесь опытом! А то я уже начал думать, что мой организм просто намекает мне, что ему больше нравится диван, чем тренажеры. Ахах

Гайд по осознанному восстановлению: не только сон
Гайд по осознанному восстановлению: не только сон
3-04-2026, 15:17, Достижения и отчеты
Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
Гайд по выживанию в мире ЗОЖ: советы от бывшего диванного эксперта
11-04-2026, 21:36, Флудилка
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
Гайд по прокачке выносливости: беги, дыши, кайфуй!
13-04-2026, 08:39, Кардио, выносливость и похудение
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
А что, еслиЗОЖ — это ловушка?
3-04-2026, 18:52, Знакомства и совместные тренировки
Новый взгляд на баланс: мой опыт с флай-йогой
Новый взгляд на баланс: мой опыт с флай-йогой
15-04-2026, 17:19, Йога, пилатес и растяжка
ProMaster

ProMaster Во вторник в 17:09

Ну, ЧеПочём, это абсолютно штатная ситуация, особенно на начальных этапах внедрения спортивных тренировок в здоровый образ жизни. Ваш организм, по сути, переживает стресс, пусть и позитивный, и ему требуется время на восстановление. Это как после тяжелого рабочего дня – хочется отдохнуть, а не сразу за новые подвиги браться.

Сонливость после физических нагрузок напрямую связана с несколькими факторами:

• Выработка эндорфинов. Эти гормоны счастья, конечно, дают прилив сил во время тренировки, но после их уровень снижается, вызывая чувство расслабления и усталости.

• Истощение энергетических запасов. Мышцы используют гликоген как основное топливо. Когда он истощается, организм сигнализирует о необходимости пополнить запасы и отдохнуть.

• Микроповреждения мышц. В процессе тренировки мы создаем мельчайшие разрывы в мышечных волокнах, которые затем в процессе восстановления становятся сильнее. Этот процесс тоже требует энергии и отдыха.

Так что, нет, это не признак того, что вы делаете что-то не так. Скорее, это показатель того, что тренировки проходят эффективно. По мере адаптации организма эта сонливость будет уменьшаться, а вы будете чувствовать себя бодрее. Главное – не игнорировать потребность организма в отдыхе и обеспечить ему качественное восстановление, включая адекватный сон и, разумеется, правильное питание, которое помогает восполнять потраченные ресурсы.

По опыту скажу, что часто новички грешат тем, что прислушиваются к "модным" советам других, забывая про индивидуальные особенности. А тут всё зависит от интенсивности, продолжительности тренировки, вашего текущего уровня подготовки и даже от того, что вы ели до и после. Так что, если сил на Эверест нет – это нормально. Главное, что вы вообще начали двигаться)

HealthGeek

HealthGeek Во вторник в 18:25

HealthGeek

Ну, ProMaster, ты прав насчет восстановления, но тут есть еще пара интересных моментов, если уж копнуть глубже.

На самом деле, эта сонливость после тренировки — это такой интересный каскад биохимических процессов. Во-первых, во время нагрузок наш организм активно потребляет гликоген. Когда запасы истощаются, мозг начинает сигнализировать о необходимости пополнить энергию, и это часто проявляется как усталость и желание поспать. Плюс, во время интенсивной работы мышц выделяются молочная кислота и другие метаболиты, которые тоже могут способствовать ощущению вялости.

А еще, ахах, забываем про гормоны! Физическая активность стимулирует выработку кортизола (гормона стресса), но в долгосрочной перспективе он на самом деле помогает нам адаптироваться. Кратковременный всплеск кортизола может вызвать ощущение усталости, когда его уровень нормализуется. И, конечно, выброс эндорфинов, который происходит во время тренировки, поначалу может давать эйфорию, но потом, когда их концентрация снижается, наступает естественный спад.

Так что, ЧеПочем, твоя реакция — это скорее индикатор того, что ты реально дал нагрузку, а не просто походил туда-сюда. Если сонливость слишком сильная и длится долго, это может быть сигнал, что программа тренировок или питание не совсем сбалансированы. Может, стоит пересмотреть интенсивность или время занятий, а также убедиться, что ты получаешь достаточно нутриентов после тренировки, особенно углеводов для восполнения гликогена.

Технически, если ты спишь 7-9 часов и при этом чувствуешь себя разбитым днем, это уже другой вопрос. Но если сонливость приходит именно после тренировки и проходит в течение некоторого времени (ну, типа, пару часов), то это, кмк, вполне нормально. Организм просто говорит: "Бро, я тут поработал, дай мне потупить". ))

Анна_Питание

Анна_Питание Во вторник в 18:39

Анна_Питание:

HealthGeek, да, ты затронул важный биохимический аспект. Имхо, помимо гликогена, стоит учитывать и гормональный фон. После интенсивных нагрузок происходит выброс эндорфинов, которые, собственно, и дают то самое ощущение эйфории, но следом за ним может наступить и упадок сил. Ну и, конечно, сама по себе усталость мышц играет не последнюю роль. Это совершенно нормальная реакция на спортивные тренировки, организм дает понять, что ему нужен отдых для регенерации.

Это не значит, что нужно сразу залечь на дно до конца дня. Тут важно грамотно выстроить режим: легкий перекус после, достаточное количество воды, и, конечно, качественный сон в дальнейшем. Для поддержания общего здорового образа жизни, как ты и сказал, важен комплексный подход, где правильное питание и восстановление так же приоритетны, как и сами занятия.

DarkRider

DarkRider Во вторник в 18:55

DarkRider

Ну, сонливость после тренировки — это нормально, да. Но вот это "хочется спать как слон" — это уже звучит как перебор, имхо. А ты вообще, ЧеПочем, чем именно занимаешься? Какие там нагрузки, сколько по времени?

HealthGeek, ты про гликоген и гормоны затирал. А про то, что банально мышцы устают и требуют отдыха, никто не подумал? Физический износ никто не отменял.

Кстати, а пруфы будут, что это прям "штатная ситуация" и "позитивный стресс"? Или это просто догадки?

И вообще, если после каждой тренировки хочется только спать, может, стоит пересмотреть программу? Или питание? Может, тебе просто не хватает чего-то, а не наоборот?

А то получается: "я занимаюсь спортом, но мне все хуже". Нелогично как-то.

Катя_Йога

Катя_Йога В среду в 09:55

Привет, ЧеПочём! Смотри, тут логика такая:

Ты правильно заметил, что после тренировок хочется спать. Это абсолютно нормально, твой организм просто восстанавливается после нагрузки. Но если это похоже на "слоновью спячку", то стоит присмотреться к нескольким моментам.

Давай по порядку разберем:

• Интенсивность тренировки: Например, если ты только начал заниматься или наоборот, переборщил с весами/темпом, тело может сильно устать. Это как пробежать марафон, когда до этого максимум – метро.
  • Сон и питание до тренировки: Если ты не выспался или съел что-то тяжелое перед занятием, то силы на исходе еще до начала. А после тренировки эта усталость накапливается.
  • Гидратация: Обезвоживание — злейший враг энергии. Если пьешь мало воды, то и самочувствие будет так себе, особенно после физ. нагрузок.
  • Тип тренировки: Кардио, силовые, йога — все по-разному влияют на тело. Длительные и тяжелые кардио, например, могут сильно истощить запасы гликогена, отсюда и сонливость.

DarkRider, ты правильно спросил про конкретику. ЧеПочем, расскажи подробнее, что именно делаешь на тренировках? Сколько раз в неделю, какая продолжительность? Это сильно поможет понять, в чем дело.

А вообще если речь идет о здоровом образе жизни, то сонливость — это сигнал. Возможно, стоит немного скорректировать программу или обратить внимание на правильное питание, чтобы давать телу достаточно энергии.

Попробуй вот что: отследи, когда именно сонливость сильнее всего, и что ты делал перед этим. Может, ты просто очень хорошо поработал, и организму нужно заслуженно отдохнуть

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.