Красная рыба, соленая, самостоятельно приготовленная с любовью и умением, всегда будет отличаться неповторимым, нежным и легким вкусом.
Однозначно и с большой уверенностью замечу, что если вы отважитесь и засолите благородную рыбку сами, то больше не захотите покупать ее в вакуумной упаковке, а предпочтете засолить продукт по данным рецептам. Это действительно очень вкусно!
Та же история будет и с копчением рыбы. Все сделав своими ручками, получив уже готовый продукт, накрыв на стол, гостей, да и вас “за уши не оттащишь” от таких блюд из рыбы. Все это очень вкусно!
Самая большая трудность для кулинаров-любителей, придирчивых гурманов, или простых обывателей, которым вдруг захотелось отведать малосоленой, тающей во рту вкуснятины это найти свежую тушку красной рыбы.
Мясо такой рыбы отличается особой структурой, вкусом и ароматом. Это замечательно, если вы рыбак или рыбачка и вы можете сами ловить такую рыбу. Но это удается даже далеко на всем рыболовам и поэтому, придется, все равно покупать мороженный продукт для приготовления.
Мне в этом вопросе повезло, у нас в области работает две фермы, выращивающие форель. Она продается всегда свежая и по умеренной цене, и самое еще интересное, что отведены специальные места для лова этой рыбы.
Конечно это за определенную сумму и по цене примерно выходит, тоже самое, что просто купить, но получить удовольствие от процесса ловли, а потом и посолить лично пойманную красную рыбу, согласитесь, это кайф.
Но даже если не получилось отыскать свежайшую морскую или речную обитательницу можно для засола использовать рыбу, которая уже заморожена. Из рыбного продукта, подвергавшегося процессу заморозке-разморозке несколько раз ничего хорошего не получится, поэтому, вооружившись информацией, покупайте только рыбу, которая внешне внушает доверие.
Учитывая то, что в большинстве своем соленая или малосольная рыба, как готовый продукт питания поступает в продажу с нарушением технологий производства и нередко с использованием неразрешенных и вредных веществ, претерпевая к тому же неправильные условия хранения, многие у кого есть возможность, предпочитают готовить вкусную, ароматную рыбу дома.
Красная соленая или малосоленая рыба может быть приготовлена несколькими способами, но наиболее распространен так называемый сухой посол, то есть рецепт без использования маринада и воды.
Посолить рыбу – трудно? Да нет, эта процедура не требует особых кулинарных способностей и познаний. Для рецепта нужно взять одну крупную горбушу, форель (что удалось поймать в магазине или в реале…) или две средних. Из куска кижуча или семги тоже получается достойная малосоленая красная рыба.
Но горбуша слабосоленая в домашних условиях очень вкусная штучка!
Если это замороженный экземпляр, соответственно ее требуется разморозить. Но только при комнатной температуре, так что расчитывайте по времени. Рыбу очищают, удаляя голову, хвост и внутренности и промывают под прохладной струей воды. Для лучшей засолки можно разрезать тушку на куски небольшой величины.
У крупных экземпляров кость лучше убрать и оставить только само рыбное мясо.
Важно: Кожу с рыбы снимать не нужно.
1. Смесью соли и сахара щедро натирают рыбные куски, после чего укладывают их во вместительную эмалированную емкость. Прокладывая между кусками душистый перец, лавр и разрезанные дольки чеснока. Солить больше не надо.
В процессе засола чеснок не оставляет свой резкий аромат и в готовом блюде совсем не чувствуется. Эта острая, жгучая приправа необходима для упругости и крепости рыбного волокна. Чеснок не дает рыбе размякнуть, а при нарезке мясо имеет нужную мягкую консистенцию.
2. Когда все подготовлено, и рыба хорошо уложена и снабжена специями можно накрывать ее какой-либо ровной поверхностью (тарелка, крышка) и установить гнет. Так рыба лучше отдаст свои соки. В таком состоянии при комнатной температуре рыба должна впитать в себя все ингредиенты во временном промежутке: пять – семь часов.
3. На данном этапе будет завершен главный процесс, после которого рыбу убирают в холодильник в среднем на половину суток.
4. Затем, почти готовый продукт надо промыть водой и посушить салфетками.
Вуаля! Можно подавать на стол. Готовое блюдо, соленая красная рыба, будет еще более вкусным, если его украсить свежей зеленью и оттенить вкус нежной рыбной мякоти лимонным соком.
Существует и другой способ побаловать себя соленой красной рыбкой, своего, домашнего шедевра . Приступим к его описанию.
Как понятно по заголовку, здесь основное, что нам надо сотворить – это рассол. Солить саму рыбу не надо.
Естественно, мы хотим что-то солить, значит нужна и красная рыба, берем, что возможно, горбушу, семгу, форель и так далее.
Взять емкость для нашего раствора, по объему соответствующему количеству кускам рыбы. Не забываем, что рецепт рассчитан по на один литр воды, соответственно считайте сколько надо вам соли и сахара.
1. Закидываем все ингредиенты в емкость и заливаем кипятком.
2. Тщательно все это мешаем и ставим куда-либо остужаться.
3. В это время можно приступить к разделке и нарезке рыбы.
4. Рассол остыл. Берем банку и закладываем в нее куски форели или семги и заливаем раствором.
5. Закрываем крышкой и хорошенько все это дело взбалтываем.
Все готово! Очень все просто и не затратно (не считая самого объекта засолки). Ставим банку в холодильник и придется подождать хотя-бы сутки, до готовности.
Получается примерно вот так, как на фото.
Мажем хлебушек маслом и сверху кладем кусочек соленой рубки. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный получается бутерброд. И все это засолено собственными руками в домашних условиях. Согласитесь, соленая красная рыба, это не что-то сверхъестественное.
Малосольная горбуша в домашних условиях (видео)
Стоит заморочиться и приготовить красную рыбу по данному рецепту, очень вкусно и быстро. Малосольный вариант очень хорош.
Кстати, с красной рыбой можно приготовить не только бутерброды. А как вам японская кухня? Суши! Как говорится “сам бог велел приготовить”, если у вас в достаточно заготовлено вкусной начинки.
А вот еще один вариант вкуснятины – рулеты из лаваша. Просто шикарная начинка уже готова у вас в холодильнике.
Так, что попробуйте сами засолить красную рыбу и уже не захочется покупать в магазине этот продукт. Почувствуете разницу.
Удачи и Всех Благ!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…