Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.
Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.
Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
Домашний квас, как считают народные целители, способен:
– помочь справиться с авитаминозом;
– избавить от цинги;
– обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;
– наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);
– заживлять язвы, избавлять от изжоги;
– устранить газообразование;
– благотворно влиять на нервную систему;
– оказывать положительное воздействие на зрение;
– избавлять от депрессий и нервозов;
– улучшать настроение, придавать силы;
– укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;
– способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;
– нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
– стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;
– зарядить дополнительной энергией и ободрить;
– наладить водо-солевой баланс в организме.
Чем же домашний квас отличается от промышленного
Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаной хлебушек – 400 граммов.
- Сахарный песок – 120 граммов.
- Вода – 2-2,3 литра.
- Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить – по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Как поставить квас из солода в домашних условиях
Необходимый список продуктов:
- Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
- Сахар – 120-150 гр.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
- Вода – два литра.
Пошаговый процесс приготовления:
Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.
Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.
Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.
Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.
Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.
Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.
Как сделать квас из квасного сусла вкусным – с газиками
Ингредиенты для приготовления:
- Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
- Водица – 3 литра.
- 150 грамм сахара.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Изюм – 10-12 шт.
Как приготовить дома квас из покупного сусла
Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.
Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.
С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.
Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.
Вкуснятина готова!
Из покупного квасного концентрата
Понадобится:
- Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
- 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
- 6-7 грамм живых дрожжей.
- Вода – три литра.
Способ приготовления:
Залить в трехлитровую банку концентрат.
Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.
Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.
Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.
Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.
Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.
Основные советы, как приготовить вкусный квас
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Удачи и Всех благ!
Вкусный, полезный холодный квас – то что нужно в летнюю жару. Спасибо за подбор рецептов.
Очень люблю домашние напитки, скоро будет лето и будет мучать жажда, ваши рецепты как кстати! Спасибо большое!