Что такое мате (чай йерба) — как правильно заваривать матэ — польза и побочные действия

Итак, что такое мате или матэ (Ilex paraguayenis)? Это дерево, произрастающее в тропических лесах Южной Америки. С давних времен листья и стебли этого дерева использовались для приготовления чая в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Чай йерба мате очень популярен в этих странах: аргентинцы потребляют 5 кг на душу населения ежегодно; в Уругвае это вдвое больше, сообщает Майкл Каслман, автор книги «Новые целебные травы». В последнее время напиток полюбили и в Европе.

что такое мате

Содержание:

Что нужно для приготовления мате — искусство заваривать чай в тыкве

Как можно заваривать мате, чтобы было вусно и полезно?

Как правильно пить напиток матэ?

Полезные свойства для здоровья

Снижение веса

Холестерин и здоровье сердца

Напиток мате и профилактика рака

Побочные эффекты при употреблении латиноамериканского чая 

Что нужно для приготовления мате — искусство заваривать чай в тыкве

Что такое мате без традиций и своей «изюменки»? Чтобы оценить все прелести напитка, нужно обзавестись специальной посудой:

  • калебас;
  • бомбилья.

Калебаса – это сосуд, в котором мате заваривают. Из него же этот напиток и пьют.

Традиционно калебасу изготавливают из тыквы, края сосуда часто оковывают металлом. Считается, что природный материал лучше подходит для заваривания: в нем сохраняется оптимальная для напитка температура.

Калебасы также делают из деревьев твердых пород, кокосового ореха, бычьего рога. Бывают сосуды из металла и пластмассы, но истинные ценители чайной церемонии считают, что эти материалы изменяют вкус мате.

Что нужно для приготовления мате

Сосудам из тыквы нужен тщательный уход. Пористый материал впитывает грязь, так что после каждого мате пития посуду необходимо чистить, мыть и сушить. Не стоит оставлять мокрые листья в калебасе: она быстро испортится. Хранят такой тыквенный заварочный чайник в сухом месте.

Если кувшином из тыквы долго не пользовались, перед завариванием чая мате его заполняют сухими листьями и наливают воду. Настаивают 1–2 дня, вытряхивают содержимое и моют. Это устраняет посторонние запахи. Ту же процедуру необходимо проделать, если калебаса новая.

Второй необходимый атрибут церемонии – это соломинка, через которую пьют чай, бомбилья. Обычно эту принадлежность делают из металла. Наиболее предпочтительный вариант – серебро.

Могут быть и бамбуковые бомбильи. Такие соломинки имеют преимущество при питье горячего напитка: они почти не нагреваются.
Длина бомбильи: 16–25 см. Чем трубочка длиннее, тем дольше движется по ней жидкость. Следовательно, тем больше она успевает остыть.

Соломинки бывают прямыми или слегка изогнутыми. На том конце, что опускают в питье – ситечко. Благодаря ему в рот попадает только жидкость, а мелкие частицы листьев остаются внутри посуды.

Бомбильи делают цельными и разборными. Ухаживать легче за вторыми.

Как можно заваривать мате, чтобы было вусно и полезно?

Мате заваривают из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского – тропического вечнозеленого дерева. Напиток обладает терпким вкусом и легким сладковатым привкусом.

из измельченных листьев падуба парагвайского

Рецепт приготовления варьируется от использования одной чайной ложки до пяти столовых ложек чая (в зависимости от предпочтений), добавления горячей, но не кипящей воды. Добавить мед или лимон по вкусу..

Методы приготовления латиноамериканского чая могут отличаться в деталях в зависимости от региона. Тем не менее, существуют общие элементы.

Процедура заваривания традиционного «горького» мате состоит из нескольких шагов:

  1. Засыпают сухую траву на треть объема калебасы. Не стоит сразу заливать заварку водой: сухие листочки слишком легкие и тут же всплывут наверх. Поэтому листья сначала сбрызгивают холодной водой. Очень важно: чтобы жидкость впиталась, сосуд нужно немного потрясти.
  2. Подливают горячую (но не кипящую) воду небольшими порциями. На этом этапе листья впитывают воду полностью. «Правильная» заварка по виду напоминают густую кашицу.
  3. В разбухшие листья помещают бомбилью и наполняют калебасу кипятком почти доверху.
  4. Напиток настаивают в течение 30 секунд. Максимальное время заваривания – три минуты.

Важно: температура воды не должна превышать 80 С. Мате будет сильно горчить, если использовать кипящую воду. Долго настаивать напиток также не стоит: он теряет свои вкусовые качества.

Заварку можно использовать 7–8 раз, но только до тех пор, пока напиток пенится.

Заварку можно использовать

В Парагвае в мате добавляют сахар, мед, молоко или свежий сок лимона. Не возбраняется разнообразить вкус напитка алкоголем: коньяком или ликером.

«Сладкий» напиток матэ, в отличие от традиционного «горького», готовят немного по-иному: сначала сахар или мед растворяют в теплой воде с температурой 70 — 80 градусов, затем этой водой наполняют сосуд с заваркой.

Технология приготовления холодного мате такая же, как и горячего. За исключением, конечно, того, что листья заливают охлажденной водой и настаивают дольше. Такой напиток пьют из серебряной или стеклянной посуды.

Как правильно пить напиток мате?

Полезный видео-материал о полезном напитке.

Что такое мате для здоровья — полезные свойства

Такой чай пьют для снятия усталости: как умственной, так и физической. Напиток улучшает настроение, повышает аппетит и придает энергию.
Стимулирующее действие оказывает матеин – вещество, которое содержится в листьях, аналог кофеина.

Mate насыщен питательными веществами, в том числе 24 витаминами и минералами, такие как витамин С, кальций, аминокислоты. В народной медицине матэ используют для лечения различных заболеваний.

Снижение веса при употреблении мате

Первое исследование, изучающее эффективность йерба-матэ в борьбе с ожирением было проведено в 2001 году, среди 47 взрослых с избыточным весом. Ученые обнаружили, что прием травяного препарата, содержащего мате, гуарану и дамиану, три раза в день, в течение 45 дней, приводил к значительному снижению веса.

снижению веса

Растущее число исследований на животных показывает, как йерба-мате снижает аппетит и уменьшает процент жира в организме. Исследование, проведенное на мышах в 2009 году, также показало, что мате модулирует экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением, и, в свою очередь, вызывать сильный эффект против ожирения.

В одном 12-недельном исследовании, проведенном в 2015 году, мужчины и женщины с ожирением, принимали по 3 г капсулы экстракта в день. Результаты исследования показали, что испытуемые похудели в среднем на 2 кг.

Холестерин и здоровье сердца

В одном исследовании рассматривалось влияние употребления йерба мате на уровень холестерина. Испытуемые употребляли 300 мл этого напитка, три раза в день, в течение 40 дней. Обе группы участников — люди, с нормальным уровнем холестерина и люди, с высоким холестерином, заметили снижение на 8-13% ЛПНП «плохого» холестерина и 6% увеличение ЛПВП «хорошего» холестерина.

влияние употребления йерба мате

Другое исследование помогает объяснить связь между мате и холестерином. Было установлено, что у пьющих чай наблюдалось значительное увеличение (в среднем на 10%) активности фермента, который способствует повышению уровня хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня холестерина ЛПНП.

Употребление, как минимум двух чашек чая мате в день, было связано со значительно меньшим количеством диагнозов ишемической болезни, дислипидемии (аномальные уровни холестерина) и высокого кровяного давления, в проведенном исследовании 2018 года, у женщин в постменопаузе.

Напиток мате и профилактика рака

Исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что этот напиток нейтрализует свободные радикалы и защищает ДНК от повреждений.
Проведенное исследование в 2012 году в Университете Иллинойса, показало, что биоактивные соединения, найденные в одной чашке мате, разрушают раковые клетки толстой кишки.

Ученые сообщили, что производные кофеина в чае повреждали ДНК раковых клеток, что привело к самоуничтожению клеток.

Содержание кофеина в мате. На 200 мл содержит 50 мг кофеина. Для сравнения, кофе содержит вдвое больше этого стимулятора.

Побочные эффекты при употреблении чая матэ

В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона дозировки йерба-мате, поэтому эксперты советуют употреблять его в умеренных количествах.

В некоторых случаях употребление йерба может вызвать побочные эффекты, такие как беспокойство, бессонница, тошнота и головная боль.

Что такое мате и как его заваривать и пить разобрали но важно знать, что культивирование и обработка влияют на химический состав мате. Приобретая этот чай или пищевую добавку, читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете высококачественный бренд,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.