Кулинария и рецепты

Окрошка с квасом – рецепт домашней окрошки на квасе по семейному рецепту

Холодный суп – странное сочетание слов, но от этого блюдо под названием «Окрошка» не становится менее желанной в жару. Окрошка с квасом – классика жанра в теплое время года, когда не хочется горячего, а организму необходима еда.

Холодный суп-окрошка – не только подарит кулинарное удовольствие, но охладит изнутри. Что касается удовольствия: правильно приготовленное блюдо раздразнит рецепторы яркими сочетаниями вкусов продуктов, щедро сдобренных зеленью в сочетании с благородной квасной кислинкой. А можно приготовить и окрошечку на кефире (смотрите на сайте ее рецепт).

Домашний рецепт окрошки на квасе – готовится без хлопот

Во многом вкус окрошки обусловлен видом мясного продукта (колбасы, ветчины), добавляемого в блюдо. В рецепте используется полукопченая колбаса (куриная или мясная), придающая насыщенность.

Яйца и овощи (картофель, морковь) дарят блюду сытность. Свежий огурец, зелень – создают свежее послевкусие, наполняют летним ароматом.

Ингредиенты для вкусной окрошки с квасом (расчет на 6 чел.):

  • отварной (в мундире) картофель – 6-7 шт.;
  • отварные (свежие) куриные яйца – 6 шт.;
  • отварная (в кожуре) морковь – 3 шт.;
  • колбаса полу-копченая или ветчина (нежирная) – 230-300 г;
  • огурцы (свежие, без грубой шкуры) – 3 шт. (если не крупные – 6 шт.);
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-8 перышек.

Заправка:

  • окрошечный квас (бочковой, бутылочный или домашний) – 1 л;
  • сметана (15-20% жирности) – 180-200 г.

Специи:

  • соль (поваренная либо использовать морскую), перец черный (молотый) – щепотка.

Следовать проверенному рецепту – не забывая импровизировать

Если в доме нет моркови, картошки недостаточно или вместо колбасы – отварная свинина (говядина, курица), можно заменить, уменьшить/увеличить количество ингредиентов. Совет касается опытных хозяек. Новичкам лучше следовать советам, не сильно отступая от пошагового рецепта, списка продуктов. Гарантия, что такая окрошка с квасом получится вкусной на 100%!

Готовим:

  1. Картофель, яйца, морковь – сварить до готовности, охладить/очистить, нарезать кубиками (размером с горошины), сложить во вместительную емкость (чтобы было удобно смешивать с другими ингредиентами).
  2. Огурцы, зелень (укроп, перья лука) промыть, нашинковать мелко. Огурцы отложить на 3-5 мин., чтобы дали сок, который не понадобится. Смешать с остальными продуктами.

  1. Колбасу (ветчину) нарезать кубиками (мельче овощей). Выложит в общую тару. Поперчить/посолить. Если нарезанные продукты будут использованы не сразу, то не использовать специи, добавив приправы в порционные тарелки.
  2. Готовую смесь выложить в чашки (при необходимости добавить специи). Залить заранее охлажденным квасом, заправить ст. ложкой сметаны. Сверху украсить дополнительной зеленью. Смешать. Наслаждаться вкусом.
  3. Если не заправленная смесь осталась, закрыть крышкой (пищевой пленкой), убрать в холодильник, где хранить не больше 12-14 час.

Классическая окрошка с квасом – как приготовить вкусно и просто (видео)

Рецепт приготовления окрошки мясной сборной на квасе. Окрошка получается освежающей, ароматной, сытной и очень вкусной.

Советы домашнего повара, чтобы окрошка с квасом получилась очень вкусной

1. Почему огурцы должны быть свежими, а не солеными?

Окрошка с квасом считается летним блюдом, когда огурцы поспели. Однако сейчас купить этот овощ можно круглый год, да и тепличные плоды не менее вкусны, чем выращенные в открытом грунте.

Огурцы окрошке придают незабываемый летний аромат свежести. Никаких солений не нужно. Только свеже-выращенные, сочные огурцы.

2. Квас домашний или покупной?

Если хозяйка умеет достойно готовить непростой по рецептуре домашний квас – вопрос даже не возникнет. Однако большинство предпочитают приобрести готовый квас: недорого, но так же здорово. Плюс – это экономит время приготовления, особенно тем, кто работает и ведет хозяйство одновременно.

На что стоит обратить внимание, это на маркировку бутылок с квасом. Насыщено кислый, с меньшим содержанием сахара квас так и называется «окрошечный» или «традиционный». Такой напиток подходит для заправки домашней окрошки лучше, чем сладкие «питьевые» сорта.

3. Зелени не жалеть

Ингредиенты, входящие в состав рецепта сочетаются с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья базилика – добавляются в окрошку, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет оценивать кулинарный шедевр.

4. Заправлять ли окрошку на квасе дополнительными соусами, специями – дело личное. Многие любят добавить острое или пряное, например, горчицу, хрен. Традиционная сметана не помешает, а раскроет вкус сильнее. Хотя квас в чистом виде также будет идеален.

Приятных летних трапез, вкусной, холодной окрошки!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

4 месяца ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago