Продолжая тему окрошки, хотелось бы привести и другой, не менее любимый народом рецепт. Это окрошка на кефире. Поскольку речь идет о легком летнем супе, то я предлагаю сделать его на основе холодного кефира, овощей, яиц и колбасы с копченостями. Картофель использовать мы не будем – незачем добавлять блюду лишних калорий.
Итак, данный рецепт был испробован мной абсолютно случайно. И хочу сказать, как оказалось, это очень вкусный рецепт окрошки, который я экспромтом приготовил и всю съел (не один конечно…).
Как-то раз вечером, собираясь поужинать, мне захотелось, чего- то холодненького и и легкого. Мой мозг выдал, что мой организм не прочь отведать освежающей окрошки.
Заглянув в волшебный, белый ящик с продуктами – холодильник, я обнаружил, что кваса уже нет и поэтому окрошка на квасе мне не светит. Но литр кефира, еще не кто не оприходовал, зелени и овощей хватало и это порадовало.
К моему сожалению на полке лежал лишь небольшой кусочек вареной «Докторской». Однако этого было слишком мало. И тут мой взгляд упал на кусочек копченого карбонада. Решение созрело мгновенно – «Копчености еще никакое блюдо не портили».
Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным. Делюсь рецептом.
Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой
Что будем использовать:
- Вареная колбаса – двести граммов.
- Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
- Яйца – две штуки.
- Огурец – целый большой.
- Редиска – небольшой пучок.
- Кефир – один литр .
- Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
- Чеснок – один зубчик.
- Горчица – столовая ложка.
- Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
- Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.
Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно
Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой.
Пока яйца остывают, займемся зеленью.
Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.
Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.
Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.
Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.
Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире
Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.
Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!
То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.
Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.
Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.
Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.
Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.
Окрошка на кефире – хорошие воспоминания
Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!
В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.
А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!
Приятного аппетита! И Всех Благ!