Пророщенные зерна: чем полезны и как правильно подготовить

Приверженцы таких систем питания, как вегетарианство, веганство и сыроедение не представляют жизни без такого продукта, как пророщенные зерна. Обычному человеку такое блюдо тоже не повредит, ведь проростки круп и бобовых – это кладезь витаминов, микроэлементов и других ценных для здоровья компонентов.

Пророщенные зерна: чем полезны и как правильно подготовить

Содержание:

Почему полезны пророщенные зерна

Пророщенное семя относят к суперфудам – продуктам с высокой пищевой ценностью. Почему проростки считаются полезнее обычной крупы? У диетологов есть две веские причины так считать:

1. Природа предусмотрела возможность хранения зерен в течение долгого времени и в неблагоприятных условиях. В семени все полезные вещества находятся в такой форме, чтобы все биологические процессы были максимально замедлены. В этом виде продукт трудно переваривается организмом человека.

Когда под воздействием воды и тепла активизируются процессы роста, в семени увеличивается концентрация полезных веществ. Они становятся легкоусвояемыми. Так росток получает питание в неограниченном количестве. В такой форме все вещества легко перевариваются и насыщают организм человека.

Почему полезны пророщенные зерна

2. Зерно для приготовления крупы и каш очищается от ценных оболочек. В результате остается крахмал и маслянистые вещества. Все это полезно, но в сочетании с оболочкой семя имеет гораздо более высокую пищевую ценность. В проростках верхние части зерна остаются.

Проростки – это проклюнувшиеся побеги длинной до 2 мм. Именно в таком состоянии зерно наиболее полезно. Все, что длиннее 2 мм, называется ростками. Проростки обладают более мягким и сладким вкусом.

Перечень полезных свойств пророщенных зерен

Перечень полезных свойств пророщенных зерен

1. Это продукт, богатый клетчаткой, а значит, он способствует очищению кишечника и стабилизации пищеварения.

2. В росточках содержатся витамины С и Е в усвояемой форме. Это антиоксидантный продукт для борьбы со старением.

3. По содержанию макро- и микроэлементов пророщенное зерно может посоперничать с зеленью и овощами.

4. Проростки очищают кровь, укрепляют сосуды.

5. Это мощная поддержка иммунитета, запуск процессов регенерации, подавление очагов воспалений.

Пророщенное зерно действительно полезно. Это не просто тренд в питании, а давно забытая практика тибетских, индийских, славянских народов.

Свойства продукта продолжают изучаться.

Что можно прорастить — способ проращивания зерен

Самые популярные культуры для проращивания в домашних условиях: пшеница, гречиха, цельный овес, некоторые бобовые – нут, маш. Расширить меню можно также зеленой чечевицей, рисом, льном, рожью, кунжутом, ячменем, соей.

Что можно прорастить - способ проращивания зерен

Наиболее трудны для приготовления рис и лен, зато пшеница, бобовые и овес прорастают в большинстве случаев.

Простой способ получить ростки в домашних условиях:

1. Так как проростки употребляются в свежем виде, их необходимо обеззаразить. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Семена и бобы замачиваются перед проращиванием на полчаса, затем несколько раз промываются чистой водой.

2. Тест на качество продукта: просто залить все водой. Всплывшее сразу зерно лучше удалить – оно не прорастет.

3. На дно плоского блюда высыпать семена слоем не более 2 см. Рекомендуется застелить посуду влажной марлей.

4. Накрыть зерна марлей и залить их водой.

5. Хранить посуду с семенами в теплом и притененном месте. Вода периодически подливается по мере подсыхания. В течение 1-2 суток появятся первые корешки.

6. Если в течение 2 суток семя не изменилось, его придется выбросить.

7. В пищу не употребляются потемневшие зерна.

Все пророщенные зерновые и бобовые обладают общей чертой – это сладковатый вкус. Наиболее приятными считаются овес, пшеница, необычными – кунжут, маш.

Видео — как проращивать зерно в домашних условиях

Конкрнтно рассказывается, как дома организовать маленькую теплицу и просто, без особых затрат и усилий проращивать для себя определенные сорта зерен.

Пророщенные зерна – не панацея: ограничения и противопоказания

Ценители здорового питания иногда заблуждаются в целебной силе пророщенных семян. Они полезны, но не являются полноценной заменой лекарствам и другим продуктам.

Пророщенные зерна – не панацея: ограничения и противопоказания

По достижении ростком 3 мм в его составе крахмал начинает расщепляться на быстрые углеводы, в то числе сахар. Все это очень вредит людям с сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Именно по этой причине рекомендуется не покупать магазинные переростки, а проращивать культуры самостоятельно.

Среди противопоказаний – острые стадии заболеваний ЖКТ, аллергия на глютен и детский возраст до 12 лет.

Норма употребления проростков в сутки для здорового человека составляет 60-70 г.

Как и когда использовать пророщенные зерна (проростки)?

Пророщенные зерна можно есть на завтрак, добавлять в салаты, каши, супы, гарниры и десерты. Для легкого перекуса продукт смешивается с йогуртом, кефиром, творогом, медом. Лучше не варить и не запекать пророщенное семя, так как оно теряет большой процент пользы.

Ростки зерен однозначно являются ценным продуктом в меню, но к ним нужно относиться с умом, как и в случае с другими суперфудами.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.