Всегда новогодние салаты являются основными блюдами на этом празднике. У каждой хозяйки найдется подборка рецептов, куда наверняка входят дорогие «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» и прочие многосоставные, сложные в приготовлении блюда.
Пусть на новогоднем столе обязательно присутствуют семейные рецепты! Традиции – это в данном случае прекрасно. А еще они перекликаются по духу с Новым годом. Однако настоящая хозяйка именно та, кто не устает искать нечто новое, необычное. Так что в преддверие новогодне-рождественских застолий не стоит забывать о свежих идеях.
Концепция данной подборки – простота, экономичность, легкость в приготовлении. Именно на этих трех китах и основывается выбор рецептов. Плюс в нашем списке присутствуют салаты на Новый 2019 год из морепродуктов, курицы и мяса. Словом, на любой вкус.
Простой рецепт праздничного салата «Изумрудная курочка»
Яркая зелень нежной пекинской капусты придаст изумрудному блюду свежесть, томаты – сочность, сухарики – пикантность, а курица – свяжет все вкусы воедино.
Продукты (на 4 персоны):
- курица – 350 г (филе/куриная грудка – без косточки);
- багет или свежайший белый хлеб – 150 г;
- куст капусты пекинской – 200 г;
- томаты свежие – 1-2 шт.
- соль;
- оливковый или на перепелиных яйцах майонез/классический йогурт;
- сок половинки лимона или лайма.
Этапы готовки:
– Куриное филе сварить (бульон пригодится для других блюд, не стоит выливать), охладить и нарезать.
– Багет/хлеб разделить на аккуратные кусочки (желательно не крупные, соизмеримые с размером нарезанной курицы), подсушить на сухой сковороде, чуть присыпав солью. Остудить обязательно. Сухарики получатся слегка хрустящими, но не пересушенными.
– Пекинскую капусту нашинковать, чтобы получалась кудрявая россыпь.
– Помидоры (желательно без мякоти и излишнего сока) нарезать мелко.
– Все соединить в глубокой посуде, заправить соусом (на выбор), сбрызнутым лимончиком. Если соус майонезный – не добавлять специю.
Подавать на новогодний стол сразу же.
Варианты подачи разные: в общей глубокой тарелке, в порционных розетках.
Хитрость: чтобы сухарики не потеряли хрусткость, не стоит заправлять заранее. Лучше смешать ингредиенты без заправки, а соус добавить уже на столе.
Салат на год свиньи «Морские грезы»
Морепродукты всегда в тренде. Оригинальность закусочному блюду дает сочетание летнего огуречного вкуса, осеннего микса моркови и лука, зимнего кальмарово-креветочного коктейля. Такие новогодние салаты без мяса, как рас подходят к наступающему Новому 2019 году.
Продукты (на компанию из четверых человек):
- кальмары – 5-6 тушек;
- огурцы – 3 шт.;
- морковка большая – 1 шт. (или пара мелких);
- луковица репчатая белая – 1 крупная головка;
- яйца свежие – 3;
- раст. рафинированное масло – 15-20 г.
Соус из:
- сметаны (15 или 20 процентной) – 100-130 г;
- майонез (идеально, если оливковый или легкий) – 100-130 г;
- лимонного сока – 1 л. чайная;
- соль и белый перец – на вкус.
Продукты для украшения:
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- креветки – 16 шт.
Приготовление салата по шагам:
1. Тушки подготовленных кальмаров отварить (3 мин. после закипания воды), измельчить тонкими полукольцами.
2. Луковицу, морковку – почистить, лук нашинковать полукольцами, морковь – на терке крупно.
3. Слегка обжарить лук, затем морковь, обжарить вместе и выложить кальмары. Вместе пассировать 5-6 мин. В конце присолить и поперчить. Остудить.
4. Креветки и яйца отварить. Остудить. Очистить. Куриные яйца нашинковать мелко. Перепелиные разрезать пополам (ровно).
5. Огурцы очистить от шкурки (особенно зимние толстошкурые сорта, если шкурка нежная – оставить), порезать кубиками.
6. Для соуса смешать сметану, майонез и лимонный сок.
Хитрость: нарезанный огурцы перед тем, как смешивать с другими ингредиентами, выдержать и слить выделившийся сок. Можно украсить края салатниц тончайшими дольками лимона.
7. Соединить в миске смесь овощей и кальмаров, огурцы, яйца (в последнюю очередь). Заправить соусом. Выложить в порционные салатницы. Разровнять. Сверху красиво выложить креветки (по 4 шт. на порцию) и половинки перепелиных яиц (по 2 половинки на порцию). Подавать чуть охлажденным.
Оригинальный рецепт салата к новогоднему столу – «Рождественский венок»
Простое, чуть припудренное зеленью сочетание мяса, овощей и сыра заиграют особыми праздничными, искрящимися вкусами, если добавить в салат острые ноты чеснока.
Продукты (на четверых любителей мяса):
- свинина (без костей и жилок) – 350 г;
- специи (черный, красный перец);
- сыр твердых сортов (типа швейцарского) – 170-200 г;
- маринованные огурцы – 5 шт. (если мелкие, то 7-8 шт.);
- морковь средняя – 2-3 шт.;
- чеснок – 5-8 долек;
- яйцо – 1.
- Зелень: свежие укроп и петрушка.
Соус из:
- майонеза на перепелиных яйцах – 150 г.;
- горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
– Свинину отварить или использовать для салата запеченную, поперчить, чуть присолить. Сделать нарезку небольшими ломтиками.
– Сваренное вкрутую яйцо покрошить вилкой, сыр – мелкими кубиками или крупно на терке, чеснок – через пресс. Все перемешать, добавить чуть майонеза, чтобы получилась однородная масса.
– Огурцы нашинковать мелко, отварную морковку – кубиками, равными огурцам.
– Взбить горчицу с майонезом.
Выкладывать на плоское блюдо (с помощью кольца) послойно. Каждый слой (кроме сырного) покрывать невесомой сеточкой соуса:
- мясо;
- огурчики;
- морковь;
- сырная смесь.
– Повторить еще раз. Сверху по краям выложить зелень, чтобы получился венок.
– Подавать настоявшимся 3,5-4 час. в прохладном месте.
Хитрость: для украшения можно использовать дольки граната, тогда венок из зелени получится по-настоящему рождественским.
Видео подборка – простые Новогодние салаты на праздничный стол 2019
Эти блюда готовятся довольно просто, с доступный продуктов и очень быстро. Это и хотелось отметить в данной статье.
Такие вот интересные новогодние салаты, безумно вкусные и неожиданно-легкие рецепты. Главный секрет этих блюд – доступные продукты, которые можно купить по приемлемой цене и быстрота приготовления. Удобно для новогоднего меню, а еще – вкусно. Стоит попробовать!
Приятного аппетита гостям и хозяевам. И счастливого всем Нового 2019 года!
Понравились салатики. И на каждый день хороши и праздничный стол шикарно украсят. Новенькие не приевшиеся рецепты – буквально находка для гурманов.