Заготовки на зиму

Аджика из кабачка – готовим на зиму по самым вкусным рецептам

Готовить аджику можно по-разному и из различных ингредиентов. Недавно я рассказывал, как делается аджика из помидор на зиму, а сейчас расскажу, как готовится аджика из кабачка.

Аджика – острый соус, который используется в качестве особого дополнения при подаче вареного, тушеного, жаренного или копченого мяса, как промазка для пиццы, закуска к горячительным напиткам, подаваемая с гренками или хлебом.

Несколько простых и в то же время очень вкусных, моих любимых рецептов прямо сейчас.

Аджика из кабачка по классическому рецепту – закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок – головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец – 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Кипения должно быть слабым, если продукты сильно бурлят, убавьте огонь до минимума.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Кабачковая аджика с патиссонами, томатной пастой и чесноком

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Томатная паста натуральная густая – 120 гр.
  • Патиссоны (любого сорта кабачки) – полтора килограмма.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Острый жгучий перец – 2 шт.
  • 9%-ный уксус столовый – 50 мл.
  • Подсолнечное без запаха – 50 мл.
  • Сахарный песок и крупную соль – по столовой ложке (можно регулировать на собственный вкус).

Рецепт приготовления по шагам кабачково – томатной аджики

Стерилизуйте банки вместе с крышками.

Промойте патиссоны, удалите плодоножки и крупные семечки, если они есть, перекрутите все овощи на мясорубке.

Наденьте перчатки, почистите и помойте острый перец, покрутите его на мясорубке, добавьте к кабачкам.

Почистите чеснок, но пока его никуда не используйте, пока будет вариться соус, дольки нужно будет натереть на терке или просто мелко измельчить ножом.

Поставьте кабачки на огонь, всыпьте соль с сахаром, влейте пасту и масло, варите, тщательно перемешав, 50 минуток.

Добавьте чесночок к почти готовой кипящей аджике и проварите еще под крышкой 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте, дайте продуктам постоять 5 минут и разлейте все по банкам.

Сразу же герметично закройте соус крышками, закатайте, дождитесь, пока емкости остынут и можно подавать угощение гостям или ставить на хранение в кладовку.

Такую аджика из кабачка вкусна, как с хлебом или тостами, так и с любым мясом. Использовать соус можно и в качестве заправки для лапши, иных макаронных изделий, а так же применять для пропитки пицц, готовящихся в домашних условиях.

Нежная аджика с кабачками и яблоками – домашний рецепт

Следует подготовить:

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

Кабачковая аджика с морковью – закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательность действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджики из кабачка “всегда мало” – хит рецепт (видео)

Все члены семьи в восторге от данного вкусного месива. И эта аджика из кабачка правда съедается очень быстро и сколько не выстави на стол, ее всегда будет мало. Сметают всю!

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Удачи и Всех Благ!

admin

Recent Posts

Какой у вас тип личности по Майерс-Бриггс? Онлайн тест

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…

4 месяца ago

Тест на уровень стресса: Как определить и снизить свой стресс?

Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…

5 месяцев ago

Почему люди воюют: причины и последствия войн

Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…

6 месяцев ago

Что такое грех с точки зрения религиозных конфессий? Понятие, причины и последствия

Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…

8 месяцев ago

Духовный рост – вечный поиск, открывающий внутренний потенциал в становлении лучшего себя

Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…

8 месяцев ago

Рецепты с арбузом: 10 необычных блюд от десертов до освежающих напитков

Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…

8 месяцев ago