В осенний сезон домашние заготовки и рецепты консервирования закусок становятся как никогда актуальными. И у каждой хозяйки есть свои хитрости.
Попробуйте пополнить свою копилку следующими рецептами и лайфхаками, которые представлены в этой статье.
Когда урожай огурцов в самом разгаре, на грядках появляется много огурцов-переростков, которые не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту.
Храните огурцы в погребе.
Очень вкусные и необычные домашние заготовки получаются из дыни. Согласитесь, мы очень редко консервируем и заготавливаем на зиму этот продукт. Однако – из купленной дыни, которая оказалась недозрелой, можно сварить варенье, оно будет вкусным и душистым. Попробуйте!
Этот рецепт – отличный выход, когда в конце сезона вам пришлось убрать с огорода последние зеленые помидоры, и вы не знаете, куда их деть. И поверьте, такие домашние заготовки, как может казаться не серьёзными, окажутся самыми вкусными и желанными на столе.
Храните закуску в холодильнике или в погребе.
Многим не нравится крыжовниковое варенье, потому что в нем много косточек. Если урожай этой ягоды большой, а варенье из нее вам не нужно, приготовьте соус к мясу.
Не каждому по вкусу сочетание перца и других овощей, поэтому привычное лечо отпадает. Тогда вам стоит обратить внимание на рецепт домашней заготовки, в котором нет ничего кроме перца.
В разгар томатного сезона, когда помидоры особенно вкусные, сладкие и душистые, даже итальянцы делают из них заготовки
Соус отлично подходит к макаронам, рису, его можно добавлять в рагу, гуляш, жаркое.
Если придерживаться ниже перечисленным советам, то все ваши заготовки обязательно получатся и не разочаруют вас и ваших домочадцев.
После закупорки банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно, а не резко, тогда консервирование завершится правильно.
Закатанные домашние заготовки, которые долго остывали под одеялом, практически никогда не взрываются.
Понятно, что овощные соленья и маринады гораздо вкуснее, когда в них добавляют пряные травы, специи, хрен и чеснок. Но тут главное – не переборщить.
Общее количество добавок не должно превышать 6% от общей массы всех продуктов. И если небольшой излишек пряных добавок вряд ли испортит огурцы, то с помидорами, которые сами по себе душистые и вкусные, могут быть проблемы. Их лучше консервировать с минимальным количеством добавок.
Хуже всего они переносят соседство с лавровым листом. И поскольку в помидорах достаточно природной кислоты, будьте осторожны с добавление уксуса или лимонки.
В некоторых рецептах предлагают использовать при консервировании овощей сразу и лук, и укроп, которые отлично дополняют друг друга. Вот только класть их поровну в заготовку нельзя.
Кладите лука на треть или в два раза больше укропа, иначе последний «съест» луковый аромат.
Профессиональные повара и технологи считают, что лучшая соль для консервирования – морская, пригодная для кулинарии. В ней меньше нерастворимых осадков, чем в каменной, и больше полезных для здоровья микроэлементов.
Совершенно не подходит для домашних заготовок йодированная соль и соль с другими добавками, они сильно снижают качество готовой продукции и меняют ее вкус.
Если не доверяете морской соли, покупайте обычную поваренную, на которой написано: «Подходит для засолки и консервирования».
Заливать огурцы нужно не кипящей жидкостью, а маринадом с температурой 90, в противном случае огурцы не будут хрустеть.
Причиной потери хруста и упругости консервированных огурцов бывает так же переполненность банки. Огурцы в ней могут быть рыхлыми.
Не укладывайте овощи в банку слишком плотно, положите их бочком к бочку, а потом встряхните банку.
Посмотрите, как вкусно готовят в Амурской области!
Что вы обычно кладете в варенье, кроме ягод, фруктов и сахара? Скорее всего, вы ответите: «Ванилин».
Но ароматизировать варенье можно не только им. Отлично подойдет лимонная или апельсиновая цедра, палочки корицы и звездочки бадьяна, свежая мята или чабрец. Главное, все это можно добавлять только на некоторое время в конце варки.
Иначе варенье может получиться излишне душистым, и не оставлять все эти добавки после окончания варки. Для этого ароматные добавки надо завязать в марлевую салфетку, а потом убрать ее из варенья.
Для улучшения вкуса и аромата вишневого и малинового варенья отлично подходят розовые лепестки от цветов с вашего участка. Магазинные розы в косметических и пищевых целях использовать нельзя.
Чтобы варенье, желе и джемы лучше хранились, их можно раскладывать только в сухие банки. Нельзя снять банки, которые вы стерилизуете на пару, и сразу класть в них варенье. Капельки пара могут испортить вкус и наверняка сократят срок хранения продукта. Именно поэтому банки под сладкие заготовки лучше стерилизовать в духовке.
Удачного вам консервирования!
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы такой, какой вы есть? Почему вы лучше понимаете некоторых людей,…
Стресс - это естественная реакция нашего организма на внешние или внутренние раздражители. Один из способов…
Война - одна из самых болезненных проблем человечества, вызывающая множество вопросов. Почему люди воюют? Зачем…
Опираясь на знания о религиозных учениях и философии, а также на практические методы духовного развития,…
Духовный рост – путешествие, на котором мы исследуем глубины своей души и мира вокруг нас.…
Арбуз –очень сочный и освежающий фрукт. Он является не только отличным лакомством в жаркое время…