Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

аджика из помидор

Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки

Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть

Следует взять:

  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном

Ароматная аджика с томатами и хреном

Набор ингредиентов:

  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.

Полезные советы по аджике

Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Готовьте вкуснятину и будьте здоровы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.